Кроме напитка, из овса часто готовят
овсяные кисели, считавшиеся ранее изысканным лакомством благодаря своему своеобразному, слегка кисловатому вкусу, а также из-за сытности.
Жидкий
овсяный кисель, квас, бражка и даже медовуха, причём столь ароматная и крепкая, что от её запаха уже начинала кружиться голова.
Дал ему кусок рыбы, налил
овсяного киселя, немного размешав с водой.
Кроме
овсяного киселя известен другой древнерусский напиток – овсяной квас.
Например, мы бежим детской ватагой по горячей песчаной дорожке к речке, конечно. босиком, или сидим за тёмным длинным столом на лавках, человек 7 мальчишек, и ждём, когда дед подаст
овсяный кисель в большой деревянной миске, одной на всех, но у каждого была своя ложка.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: половинщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
А без везения и глаз можно себе выколоть гнилым сучком, свесившимся с яблони, и ногу сломать, нежаясь во сне на пышном душистом сеновале, и подавиться
овсяным киселём, который обычно орлом проскакивает в любой, даже самый заросший, самый дремучий желудок, и споткнуться о таракана, вылезшего из-за печки в нехорошей задумчивости и затормозившего свой ход на земляном полу сельской хаты…
Но в постели б надолго оказался… а после всю оставшуюся жизнь питался б
овсяными киселями.
Полежит, наберётся сил, отдышится – и снова к плите. Потихоньку варит
овсяной кисель, трёт корень лопуха («Девчонки, как это невкусно!»).
А в больших городах готовый
овсяный кисель можно было купить.
Рецепты
овсяного киселя встречаются в книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века, где кисель упоминается как незаменимое блюдо в период поста: он хорошо насыщал, и на его приготовление не требовалось много времени.
Это сытное и питательное блюда особенно часто ели в войну – многие люди своей жизнью обязаны именно
овсяному киселю.
Я с удовольствием ел это блюдо, а вот другое – густой и очень кислый
овсяный кисель не любил.
Думать, однако, было невмоготу, мысли ворочались с трудом, словно в тёплом
овсяном киселе, тело подрагивало от слабости, как после болезни.
В далёкие голодные 90-е годы я часто делала
овсяный кисель.
Знали в русских деревнях и о свойстве
овсяного киселя восстанавливать силы, поэтому им кормили людей больных и ослабленных, а ещё лечили киселём селезёнку, отчего и называли часто это блюдо «селезёночником».
– Может у него желудок расстроился от
овсяного киселя либо от горохового?
Полчугуна щей, перловая каша с варёной курицей, большая чашка
овсяного киселя, мёд – над всем над этим рязанец славно потрудился, и теперь чувствовал приятную истому, от которой тяжелела голова и уже ни на что не оставалось сил.
Мальчик оставляет без внимания чашку узорчатого стекла, наполненную
овсяным киселём с ложкой душистого мёда, – местный поздний ужин.
Следующие две недели я сидела в изоляторе на карантине. Не было ни радио, ни книг. Вместо еды заставляли пить склизкий
овсяный кисель без соли и сахара.
Возвращение домой наполовину утрачивало цену в их глазах, если придётся вернуться без всего этого и вновь стать как все – ходить в домотканых портах и хлебать
овсяный кисель из самолепного глиняного горшка.
После псевдоптиц напоил меня чем-то, что напоминало безвкусный густой
овсяной кисель, и мне полегчало.
Для лечения рака мозга надо обязательно пить
овсяной кисель.
Один раз наварили
овсяного киселя.
Напряжение в комнате было такое, что воздух, загустевший до состояния
овсяного киселя, отказывался втягиваться в ноздри и все дышали ртом, как рыбы.
Если это почему-либо невозможно, увеличивают порции
овсяного киселя.
Туман сгустился
овсяным киселём, рождая хлопья-тени.
Обочина течёт июльским мёдом, февральской сметаной,
овсяным киселём ноября, пёстрой волной мая.
Также хорош
овсяный кисель.
С этого времени дополнительно к цельному молоку телёнку можно давать
овсяный кисель и обязательно приучать его к минеральным кормам.
А вот туман никуда не делся, даже, казалось, стал ещё гуще, плотнее и ощутимо тянул за ноги, словно застывший
овсяный кисель.
Включить в рацион
овсяный кисель: натуральный овёс в шелухе тщательно вымыть, засыпать в термос и, залив кипятком, поставить на 3– 12 ч.
Никогда не готовьте себе
овсяный кисель заранее, он загустеет и может потерять свои лечебные свойства.
Когда на календаре стояли скоромные дни, появлялся
овсяный кисель.
А воздух много сильнее наполнился ароматом
овсяного киселя (схожего с кашей), сдобренного молоком да приправленного для сласти клюквенными али смородинными ягодами.
Сколько себя помню, она всегда пыталась меня накормить своим любимым
овсяным киселём.
Нет толку, словно вместо мозга шматок
овсяного киселя.
Вечером они угощались сытным
овсяным киселём, который мамка заварила кипятком из самовара.
За столом, на поминках, сперва сидели молча, поминали
овсяным киселём с медовухою, опосля слуги и другую закуску принесли – холодец с кашей ячневой, капусту квашеную, солёные рыжики да грузди, с зайчатиной пироги, да три вида ушицы – налимья, щучья да осетровая.
На светившее до того солнце наползла тучка, сначала небольшая, палевая, а потом и побольше – серая, похожая на расползшийся
овсяный кисель.
Солнце, ветер, тени, цветы, интересные занятия, вкуснейший бабушкин
овсяный кисель с растительным маслом.
Рецепт 4. Каэракиле (
овсяный кисель по-эстонски).
Длинные столы со скатертями с мёдом-кануном, тризной, поминальным
овсяным киселём.
Так, из овса готовили простые и квашеные
овсяные кисели, которые были популярны не только в народной кухне («Где кисель, тут и сел»).
Сейчас
овсяные кисели получают второе «рождение».
Каша из грьчихи на подходе, а пока можно разговеться
овсяным киселём.
И угостила желающих
овсяным киселём, который имел вид пресмешной.
Овсяный кисель шёл на ура.
Слуги поставили перед княгиней золотое блюдо, и когда на кухне поспело, именно в это блюдо сперва наливали суп, потом клали кашу, а когда княгиня насытилась, то, не споласкивая, налили сладкий
овсяный кисель.
– Так чего же ты ноги топтала за семь вёрст
овсяного киселя хлебать?