Центральная петля молекулы содержит антикодон– триплет нуклеотидов, определяющий специфичность данной т-РНК и её соответствие
определённой аминокислоте.
Но живая природа использует только 20 вполне
определённых аминокислот, которые поэтому получили название природных, или канонических.
В одних продуктах отсутствуют
определённые аминокислоты, которые имеются в других продуктах, – сочетая их между собой, вы получаете всё необходимое.
Наследственная энзимопатия характеризуется недостаточностью метаболических реакций, способствующей дефициту
определённой аминокислоты с последующими фенотипическими проявлениями данного состояния.
Необходимо оговориться, что аминогетеротрофы представляют собой также неоднородную группу, так как многие из них нуждаются для роста лишь в
определённых аминокислотах, как, например, Francisella tularensis.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вековуша — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Например, употребление
определённых аминокислот может способствовать выработке серотонина – гормона счастья.
Особенность этой структуры в том, что на её верхнем дугообразном участке находится тройка нуклеотидов, соответствующая
определённой аминокислоте.
Например, точечные мутации, когда меняется всего один нуклеотид, могут приводить к изменению
определённой аминокислоты в белке, а следовательно, и к его функциональным свойствам.
Комбинируясь в различных последовательностях, эти нуклеотиды образуют кодоны – триплеты, каждый из которых отвечает за
определённую аминокислоту или сигнал.
Каждый антикодон определяет способность связываться с
определённой аминокислотой на другом конце т-РНК.
Исследования показывают, что белки, особенно те, что содержат
определённые аминокислоты, могут стимулировать секрецию инсулина.
В результате возникает определённая конфигурация, которая стабилизируется в таком положении благодаря водоотталкивающим свойствам
определённых аминокислот при взаимодействии с окружающим молекулами воды.