Были увеличены подушный оклад с крепостных крестьян и оброчная подать, собираемая с казённых крестьян, оклад с мещан, гильдейские сборы с купцов, возросли
питейные сборы и цена на соль, которая тогда была универсальным средством консервации продуктов.
Преобразования питейной отрасли, обусловленные введением государственной монополии на взимание
питейного сбора с 1819 года, определили новые правила регулирования водочного дела.
Статья 713 предусматривала ответственность за противозаконный привоз подлежащих
питейному сбору или акцизу питей из-за границы.
Заключение контракта на поставку вина в казну осуществлял орган государственной власти, в ведении которого находилось управление
питейным сбором.
Так,
питейные сборы следовало отдавать «в содержание не только целыми городами или селениями, но даже и до того, что хотя бы кто пожелал взять на откуп один питейный дом, то и в таком обстоятельстве, не делая ни малейшего затруднения, чинить отдачу по одиночке».
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: трансгенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если в 1865 г. доходы казны от
питейного сбора равнялись 126,7 млн руб. в год, то в 1893 г. доходы казны возросли более чем в 2 раза, достигнув 260,8 млн руб. в год.
Основной фискальный интерес для государства в XVII – первой половине XIX вв. представлял
питейный сбор.
Суть монополии заключалась в том, что при сохранении частных прав на производство и продажу алкогольных напитков весь
питейный сбор поступал непосредственно в казну, а не отдавался частным лицам на откуп.
Денежные средства на их строительство и функционирование выделялись в соответствии с отдельными расходными статьями, а также могли быть взяты на основании особого распоряжения из собранного на конкретной территории
питейного сбора.
Возможность подобной государственной торговли алкогольными напитками во временных заведениях разрешалась и ранее в тех городах и территориях, на которых было необходимо в короткие сроки увеличить
питейные сборы.
Для получения дополнительного дохода наряду с государственной торговлей в начале XVIII века обязанность по пополнению
питейного сбора в 1724 году была возложена на магистраты и ратуши.
При такой торговле трактирщики составляли конкуренцию виноторговцам и способствовали снижению
питейных сборов, поэтому постепенно трактир становится местом, где алкогольные напитки разрешено употреблять только «на месте» в самом заведении без «продажи в дома навынос».
Стремление систематизировать учёт и контроль за произведённым и реализованным количеством вина, а, следовательно, и за питейным доходом; снизить свои издержки на взимание
питейного сбора; минимизировать риски, связанные с постоянно растущими долгами виноторговцев, привело к тому, что с 1783 года отдача винной торговли в откупное содержание частными субъектами стала осуществляться по новым правилам.