Количественная потребность их по сравнению с основными
пищевыми веществами мала, но значение для жизнедеятельности трудно переоценить, потому что они – необходимость № 1.
Поступление с пищей незаменимых
пищевых веществ является обязательным.
Диетотерапия может быть главным методом лечения при первичных болезнях недостаточного и избыточного питания или врождённых нарушениях усвоения отдельных
пищевых веществ, например при кишечных ферментопатиях.
Оно обеспечивает хорошее самочувствие человека, нормальное функционирование органов пищеварения, возбуждение аппетита и наилучшее усвоение организмом
пищевых веществ.
Здесь же происходит всасывание в кровь продуктов расщепления
пищевых веществ.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сбалтывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В тонкой кишке также происходит всасывание и усвоение различных
пищевых веществ – растворимых в воде аминокислот, жирных кислот, глюкозы.
Усвояемость
пищевых веществ отдельных продуктов отличается от указанных величин.
При этом правило равенства расхода и поступления
пищевых веществ сохраняет своё значение для длительных периодов времени, что предупреждает возникновение болезней.
Помня об этом, мы сможем сделать своё питание как сытным, так и разнообразным, поскольку все продукты содержат целый набор
пищевых веществ, только в различном объёме.
Содержание
пищевых веществ в низкокалорийном супе невелико, а вот его объёма достаточно для того, чтобы заполнить желудок и дать чувство насыщения.
То есть
пищевые вещества находятся в оптимальном соотношении друг с другом.
Эти простейшие составные части
пищевых веществ всасываются из тонкой кишки в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям.
Углеводы и жиры с насыщенными кислотами относятся к группе заменимых
пищевых веществ.
Около 110 граммов твёрдых
пищевых веществ содержится в каждом литре молока.
Эти составные части
пищевых веществ всасываются из кишечника в кровь и лимфу и разносятся по всем органам и тканям.
Последняя наиболее быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате которых энергия
пищевых веществ преобразуется в энергию, потребляемую клетками организма.
Коэффициент усвояемости
пищевых веществ зависит от особенностей пищеварения.
В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, которые принимают участие в окончательной обработке
пищевых веществ.
Совместно с учениками XIII вв. он подробно разработал указания по использованию
пищевых веществ для лечения разных болезней.
Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания
пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитаний бактерий в кишечнике и является для них одним из важных источников питания.
Это требование лечебного питания достигается путём целенаправленного назначения определённого количества
пищевых веществ, подбора продуктов и методов их кулинарной обработки, режима питания с учётом особенностей обмена веществ, состояния органов и систем больного человека.
Цель исследования испанских учёных [17] – определение потребления
пищевых веществ, пищевых предпочтений и состава тела у высококвалифицированных единоборцев.
Один из них мы уже назвали – это окисление
пищевых веществ.
Они являются основными и важнейшими
пищевыми веществами.
К незаменимым
пищевым веществам относятся белки (аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соли, вода.
Одной из основных групп
пищевых веществ являются углеводы.
Это так называемое рефлекторное сокоотделение имеет важное значение для пищеварения: пища попадает в желудок, когда в нём уже имеется сок, который сразу же начинает расщеплять
пищевые вещества.
Соответственно, в её проростках будет больше белка и меньше крахмала, их желательно употреблять на 1 – 3-й день проращивания, не позже, так как к этому времени «энергетический запас» уже подходит к концу, и на 4 – 5-й день росток начнёт погибать от недостатка
пищевых веществ.
Так, по отношению к первоорганизмам необходимо допустить, что они получали
пищевые вещества из окружающей среды путём прямой адсорбции; их деятельность выражалась, следовательно, лишь в форме внутренних движений, обслуживающих процессы промежуточного преобразования и непосредственного усвоения ассимилируемых веществ.
Это объясняет, почему у каждого больного человека организм полностью забит слизью и что эта слизь происходит из непереваренных, невыведенных, неестественных
пищевых веществ, которые накапливаются с детства.
Поставляющие энергию
пищевые вещества содержат белки, жиры и углеводы – это макронутриенты, т. е. вещества, которые поступают в организм в больших количествах.
Одним из наиболее ценных и питательных
пищевых веществ служит мясо, так как оно содержит почти все те вещества, из которых состоит наша кровь и ткань нашего тела, даёт нам силу и бодрость.
В поваренном искусстве употребляются также приправы, служащие для возбуждения аппетита и способствующие обмену
пищевых веществ.
Какие основные
пищевые вещества должны входить в пищевой рацион при нормальном развитии ребёнка?
– Алиментарные – пищевые факторы (недоедание, переедание), отсутствие необходимых
пищевых веществ (в том числе витаминов), могут стать причиной болезни
N.B. В любом случае не стоит выходить за рамки приведённых норм – и недостаток, и переизбыток того или иного
пищевого вещества может быть вреден для здоровья.
Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определённое количество разнообразных
пищевых веществ.
Только в том случае, если в детский рацион все
пищевые вещества входят в нужных количествах и правильном соотношении, можно говорить о сбалансированном питании и об обеспечении детского организма необходимым количеством энергии.
Растущий организм ребёнка быстро реагирует на недостаток или избыток в питании тех или иных
пищевых веществ изменением важнейших функций, нарушением физического и психического развития, расстройством деятельности органов, несущих основную функциональную нагрузку по обеспечению гомеостаза, ослаблением естественного и приобретённого иммунитета.
Принципиальное значение это имеет для больных людей, у которых потребность в этих
пищевых веществах бывает повышенной вследствие заболевания, а также в результате лечебного воздействия (хирургическое, фармакотерапевтическое, химиотерапия и др.).
Как мы уже отмечали выше, вся потребность организма в энергии покрывается главными
пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами; 1 г. жира, сгорая, выделяет 13 калорий, 1 г. углеводов – 4,1калории, 1 г. белка – 4,1 калории.
Наряду с углеводами и жирами, белки входят в число
пищевых веществ – макронутриентов.
Восприятие воздуха, твёрдых и жидких
пищевых веществ происходит через рот и нос.
Физиологическое соотношение
пищевых веществ должно быть следующим: белки – 140 г, жиры – 140 г, углеводы – 630.
Это объясняется тем, что в ранние сроки беременности происходит закладка органов и систем будущего ребёнка, и дисбаланс или дефицит
пищевых веществ может повлечь серьёзные нарушения.
Из всех потребляемых человеком
пищевых веществ углеводы, несомненно, являются главным источником энергии.
Увеличение количества пищи при физической нагрузке обычно не приводит к ожирению, так как избыток
пищевых веществ используется при этом для образования энергии.
К частным причинам, расстраивающим жизненные процессы жёлчи, относятся: злоупотребление
пищевыми веществами жгучего и приятного вкуса, обильное употребление горячей и острой пищи, продолжительный сильный гнев, сон днём, усиленная сидячая работа, чрезмерное усилие при поднятии тяжёлых вещей и производстве земляных работ, чрезмерные гимнастические упражнения, бег, борьба, драка, падение с лошади, ушибы, падение с высоты, удары, чрезмерное употребление мяса, масла и вина.
Воздухообразные
пищевые вещества усваиваются организмом для поддержания жизненности оживлённых воздухообразных веществ организма.
При помощи вдыхания воздух попадает в лёгкие, а при помощи глотания и движения пищевода твёрдые и жидкие
пищевые вещества поступают в желудок.