Содержание нитратов в питьевой воде в концентрации ниже 10 мг/л является безвредным.
Установлено и предельно допустимое
содержание нитратов в воде, оно составляет 10 мг/л по азоту.
До 50 % снижается
содержание нитратов в свежей продукции.
Однако напомню: именно зеленные культуры являются рекордсменами по
содержанию нитратов.
Относительно того же картофеля специалисты рекомендуют огородникам проращивать и прогревать клубни, предназначенные на семена, соблюдать наилучшие сроки посадки, бороться против заболевания картофеля – фитофотороза, чтобы избежать повышенного в нём
содержания нитратов.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: погадки — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наряду с агрохимическими способами регулирования
содержания нитратов в моркови, выбор сортов также может быть эффективным.
Исследования показали, что различия в
содержании нитратов в корнеплодах моркови могут варьироваться от 6,1 до 8,3 раза.
Содержание нитратов в среднем за два года – от 124,0 до 341,5 мг/%.
Никто не спорит, что при добавлении азотных удобрений в почву растения растут быстрее, и чрезмерное употребление азота приводит к высокому
содержанию нитратов, особенно в зелёных овощах.
Поэтому все приёмы, направленные на ограничение
содержания нитратов в растении, должны быть нацелены на оптимизацию условий роста растений, при котором максимально возможное потребление азота должно сопровождаться наиболее продуктивным его использованием на формирование урожая хорошего качества.
Причины аномальной (розоватой) окраски мяса, подвергнутого достаточной тепловой обработке, могут быть следующими: использование мяса сомнительной свежести, в котором накапливается аммиак; свежие мясные продукты в нарушение требований технологии разогреты или сварены в хранившемся уже бульоне; повышенное
содержание нитратов в мясе.
Содержание нитратов в осенней продукции в целом было заметно меньше, чем в предыдущую фазу.
У моркови между разновидностями разница в
содержании нитратов может достигать 35% и основную роль в накоплении нитратов играют сортовые особенности, а не уровень азотного питания.
Поведены органолептические исследования растительной продукции; определено
содержание нитратов и радионуклида 137Csв растительной продукции.
Нередко на раскладках попадается картошка с высоким
содержанием нитратов, пестицидов, радионуклидов и даже кадмия, которые она впитала из почвы вместе с полезными веществами.
Рекордсмены по
содержанию нитратов – это листовой салат и свёкла, которыми ещё никто не отравился.
А вот превышение рекомендуемых доз компоста может сопровождаться ростом урожайности культур, однако при этом не исключено ухудшение их потребительских свойств: увеличение
содержания нитратов, некоторых тяжёлых метало.
Считают, что сорта этой культуры отличаются по
содержанию нитратов в том случае, когда между ними имеются чёткие морфологические различия.
Вкусовые качества хорошие и отличные, сохраняются на протяжении всего периода хранения; содержание крахмала 15–20 %, низкое
содержание нитратов.
Содержание нитратов в ранней продукции моркови (убираемой до 1 сентября) изменялось от 712 до 117 мг/кг в среднем в 6,1 раза и от 593 до 71 мг/кг в среднем в 8,3 раза в поздней продукции.
Гуминовые вещества связывают и нейтрализуют соли тяжёлых металлов, радионуклиды, уменьшают
содержание нитратов, разлагают пестициды и другие загрязнения, стимулируют развитие почвенных червей и микроорганизмов, обеспечивающих плодородие почвы.
Анализ сока растений в процессе роста позволяет корректировать их питание путём подкормок в период вегетации, а также контролировать
содержание нитратов в будущей продукции.
Избыточное
содержание нитратов в овощной продукции значительно ухудшает её питательные свойства.
При проведении сертификации продукции возможен выборочный контроль на
содержание нитратов, кадмия, свинца и выдача сертификата соответствия на всю продукцию.
Повышенное
содержание нитратов указывает на ухудшение санитарного состояния водного объекта.
Овощи с высоким
содержанием нитратов – хороший источник оксида азота (NO), оказывающего благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.