В доме тёти была огромная библиотека подписных изданий, много отдельных книг, а я читала запоем, часто в саду, под черешневыми деревьями, рядом с усыпанными ягодами кустами
чёрной смородины.
Большинство листьев
чёрной смородины имеет 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние, без выемки и с выемкой.
Ягоды
чёрной смородины переберите, промойте, затем с помощью миксера превратите в пюре.
Растворяют в воде сахар и соль, добавляют сок
чёрной смородины, нагревают раствор до кипения и проводят трёхкратную заливку помидоров.
Однако не всем нравится специфический, очень сильный аромат
чёрной смородины.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: распояской — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Название растению было дано по сильному и терпкому запаху
чёрной смородины.
Подстригите секатором на ¼—⅓ длины однолетний прирост на ветках
чёрной смородины и крыжовника.
Листья и плоды
чёрной смородины отличаются своеобразным ароматом.
Плодоношение слабое, вкусовое качество ягод посредственное, аромата и вкуса
чёрной смородины гибрид не унаследовал.
Цветки
чёрной смородины имеют колокольчатую форму и двойной околоцветник. Лепестки желтоватые или зеленоватые.
У новых сортов
чёрной смородины, полученных путём гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом и дикушей, на пятом году жизни плодоносят очень слабо.
Мякоть нарезать кубиками, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить
чёрную смородину, залить 400 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут, добавить ломтики лимона и сахар, перемешать.
Рыцари с жадностью налетели на курицу с фасолью и стали уплетать её, запивая большими глотками молодого испанского вина – терпкого и сладковатого, с небольшими нотками
чёрной смородины.
Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется съесть 240 г вишни, либо 200 г яблок, либо 150 г малины, либо 20 г
чёрной смородины и всего лишь 3–5 г актинидии.
Для того, чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты), 2 свежих молоденьких кабачка, 5 крупных сочных морковок, 5 сладких болгарских перцев, 25 луковок «севок» или «выборок», 25 мелких зубчиков чеснока, 20–25 мелких помидоров «сливка» и 25 самых мелких огурчиков, кислое яблоко (лучше «антоновку»), а также зелень – 10 веточек
чёрной смородины с листьями, стебли сельдерея и петрушки без листьев, сухие соцветия укропа («зонтики»).
Приправим протёртой с сахаром
чёрной смородиной.
Маленький кустик
чёрной смородины стоит столько же.
Но есть и дедовский способ: 3–4 листка
чёрной смородины или черёмухи залить стаканом кипятка и, когда вода остынет, бросить в неё кусочек почвы.
Требуется: 300–400 г сахара, 1 стакан
чёрной смородины.
Побороть сонливость и вялость вам поможет такое средство: 1 столовую ложку плодов шиповника и такое же количество ягод
чёрной смородины залейте стаканом горячего огуречного сока, дайте настояться.
В этом вине вы найдёте сложный букет ароматов – от спелой
чёрной смородины и вишни до тонких ноток ванили и табака, которые приобретаются благодаря выдержке в дубовых бочках.
Чёрная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвёртом месте после брусники, ежевики и клюквы.
Та сидела у сколоченного стола рядом с одним из вагончиков, ела
чёрную смородину и слушала высокого молодого мужчину, увлечённо что-то рассказывающего.
Мне надо было засолить двадцать килограмм огурцов и заставить детей собрать хотя бы два ведра
чёрной смородины, чтобы потом в ночи накрутить пятиминутки и сладко уснуть на кровати, разменявшей пятый десяток.
Чёрная смородина может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12–15 лет.
Сладкое, как мёд, густое и тёмно-красное, словно кровь из вены, оставляющее на кончике языка привкус
чёрной смородины и спелой вишни.
Берег, до самой воды заросший
чёрной смородиной – причаливая, лодка погружалась носом в густые заросли.
Обжаренный кофе может также демонстрировать ноты
чёрной смородины, семян кориандра, гвоздики, ванили, шоколада и грецких орехов.
Чёрная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.
Я бы даже наверное закашлялась, если бы при этом вкус не оставался мягким и ягодным, отдалённо напоминающим
чёрную смородину и какие-то сладкие ароматные травы.
Бабушки устремились в самое сердце берёзового леса, через ручей, по кочкам, к зарослям
чёрной смородины.
Они занялись делом: мама собирала
чёрную смородину, а папа возился у колодца с насосом, переставшим качать воду.
В чай повара добавили только что распустившиеся листья дикой
чёрной смородины.
Сироп сварить из расчёта: на 500 мл смеси воды и сока
чёрной смородины нужно взять 500 г сахарного песка.
Летом и осенью обогащайте свой стол ягодами, особенно
чёрной смородиной и чёрным виноградом, черноплодной рябиной и свежими томатами.
Срываю, стряхнув переливчатые тугие капли, и кидаю в рот ягодку
чёрной смородины, выдёргиваю тонкий розово-восковой хвостик ранней морковки.
Рекомендуется включать в меню продукты, которые стимулируют как выделение желудочного сока, так и выделительную функцию поджелудочной железы: фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар
чёрной смородины, шиповника, ягоды, фрукты, желе, мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей.
За целебные свойства
чёрную смородину нередко называют «домашний доктор».
Возьмите 3—4 листочка
чёрной смородины или черёмухи, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 5—6 минут.
Бывало, уйдёшь туда, и можно есть, что хочешь, прямо с грядок и кустарников: душистую
чёрную смородину, сочную клубнику, малину, вишню, яблоки и горох.
– Чувствую себя также. И на вкус, кстати, напоминает
чёрную смородину.
Причём, как вы понимаете, и сорта вина получаются «разноцветные»: из
чёрной смородины получается насыщенное тёмно-красное вино, красное вино можно получить из красной смородины, а из белых сортов можно сделать отличное белое вино.
Это не страшно, потому что и малина, и
чёрная смородина хорошо переносят полутень.
Он только что ощутил под своими руками её тонкую, послушную, женственную талию, так дивно расширяющуюся к стройным бёдрам, он почувствовал на своей груди упругое и податливое прикосновение её крепких высоких девических грудей и услышал запах её тела – тот радостный пьяный запах распускающихся тополевых почек и молодых побегов
чёрной смородины, которыми они пахнут в ясные, но мокрые весенние вечера, после мгновенного дождя, когда небо и лужи пылают от зари и в воздухе гудят майские жуки.
Это был замечательный день. За тенью кухни скрывались яркие солнечные лучи. А выйдешь за калитку – можно было заметить кустарники
чёрной смородины.
После ужина они вышли в огород, где их ожидали грядки с зеленью, огурцы и помидоры, а ещё кислая
чёрная смородина.
Деревня располагала огромным колхозным яблоневым садом и участком
чёрной смородины.
На кустах
чёрной смородины остались висеть ягоды, и сейчас шустрые синицы поклёвывают оставшиеся ягоды.
Масло
чёрной смородины содержит большое количество незаменимых жирных кислот, особенно γ-линоленовой кислоты (15%).