1. пищевой продукт (обычно рыбный), расфасованный в герметически закупоренную тару без предварительной термической обработки
Источник: Викисловарь
Пресе́рвы (от позднелат. praeservo «предохраняю») — рыбные продукты, которые были подвергнуты специальной обработке (консервации) и упаковке с целью длительного хранения без порчи. Способом консервации является соление — обработка рыбы большим количествам поваренной соли. Кроме этого пресервы обычно содержат антисептик как дополнительный консервант.
В процессе посола происходит некоторая ферментация рыбы — рыба «созревает», в результате чего вкус её значительно меняется, она становится вкуснее.
Пресервы принципиально отличаются от консервов тем, что не проходят тепловой обработки (термической стерилизации). В связи с этим пресервы требуют строгого соблюдения непрерывности холодильной цепи с момента изготовления до их потребления. Обычно, температура хранения пресервов составляет от 0 до −8 °C. При этой температуре бактериальные процессы сильно замедляются, но замораживания продукта не происходит (из-за высокого содержания соли). Срок хранения пресервов, в сравнении с консервами, гораздо меньше, обычно — до 4 мес.
Сырьем для пресервов являются различные промысловые рыбы — сельдевые, анчоусовые, скумбриевые, ставридовые, лососевые. Наибольшей популярностью пользуются пресервы из сельди атлантической и тихоокеанской, мойвы, кильки и иваси. Для производства используют как рыбу-сырец, так и охлаждённую, а также мороженую. Ассортимент рыбных пресервов очень широк, выпускаются с рыбой в целом виде, разделанной на филе, филе-кусочки и тушки.
В качестве антисептика применяют бензойнокислый натрий, а также более безвредный консервант сорбат калия или уксусную кислоту. В качестве тары для пресервов используется жестяная тара ёмкостью 50−5000 г, стеклянные банки с жестяными крышками ёмкостью 50−500 г, банки из полимерных материалов. Жестяная тара для пресервов лакируется изнутри во избежание реакции с агрессивными средами рассолов или маринадов.
В СССР в 1980-е годы выпускалось около 100 наименований различных пресервов, считавшихся высококачественной деликатесной продукцией. Пресервы обычно подаются к столу в качестве закуски.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: радиовзрыватель — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В отличие от натуральных, закусочных консервов пресервы не подвергаются стерилизации.
Также из рациона следует исключить подсолнечное, соевое, кукурузное и другие семечковые масла, а также продукты с добавлением этих масел (майонез, рыбные пресервы и консервы с добавлением масла, фастфуд).
Пресервы приготавливают из сельдей пряного посола, маринованных и солёных с добавлением специальных соусов и заправок (винно-яблочная, уксусная, горчичная, майонез и др.).