1. генет. биохим. протеолитический фермент класса гидролаз, расщепляющий пептидную связь между аминокислотами в белках ◆ Подавляющая часть найденных в яде ферментов относится к классу гидролаз: фосфолипазы А и Б гидролитически расщепляют липиды, протеазы — белки и пептиды, нуклеазы и фосфоэстеразы — нуклеиновые кислоты и другие фосфорсодержащие соединения организма Янкин Туракулов, Лев Юкельсон, «Примите яд на здоровье», 1974 г. // «Техника — молодёжи» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Протеа́зы, протеиназы, протеолитические ферменты — ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках. Кроме них, пептидную связь расщепляют также протеасомы.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: конкретизироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Соя содержит высококачественный белок, растворимую клетчатку, ингибиторы протеазы.
В процессе катаболизма бактерии разлагают белки под действием протеаз с образованием пептидов.
Сок имбиря благодаря содержанию протеазы коагулирует казеин, главный белок молока.