1. гастрон. итальянский сыр, приготавливаемый из сыворотки, а не из молока ◆ Лакомиться спагетти с соусом из чернил осьминога, и ещё слоёнными пирожками с рикоттой, и ещё пирожками с финиками ― просто с ума можно сойти! «Неспящая Мальта» // «Домовой», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Смешать шпинат с рикоттой, добавить перец и цедру, завернуть в слоёное тесто и запечь в духовке при 180 °C в течение 15 мин. А. А. Антонова, «Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами», 2013 г.
Источник: Викисловарь
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский сывороточный сыр. Рикотта приготавливается из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин (точнее, лактальбумин).
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии).
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: делопроизводительница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В большой миске смешайте рикотту, яйца и натёртый мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу.
Затем идут кремы и молочные блюда, в том числе итальянская рикотта.
Она решила не протирать рикотту через сито – ей хотелось, чтобы в сыре остались комочки.