СЛИ́ВКИ, -вок, -вкам, мн.
1. Верхний густой и жирный отстой молока. Снять сливки с молока. Взбитые сливки. Кофе со сливками.
2. перен.; кого-чего. Самая лучшая, отборная часть кого-, чего-л. — Стремов и Лиза Меркалова — это сливки сливок общества. Л. Толстой, Анна Каренина. [Ворошилов] дорожил одними сливками образованности, последнею, передовою точкой науки. Тургенев, Дым.
◊
Снимать сливки см. снимать.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. густой жирный молочный продукт, получаемый при отстаивании или сепарировании молока ◆ Поп у меня посидит говаривала она, — глядь! ан сливки-то и скислись. Тургенев, «Новь», 1877 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. самая лучшая, отборная часть кого-либо, чего-либо ◆ Но с удивительно острым умом, с сметливостью и угадчивою проницательностью он схватывал сливки с книги: он пронюхивал её, смысл её, содержание, и сам, бывало, окурится и пропитается запахом и испарениями её. П. А. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830–1870 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Стремов и Лиза Меркалова — это сливки сливок общества. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ К «стригунам» принадлежали сливки семиозерской молодежи, люди с самоновейшими убеждениями и наилучшим образом одетые. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши», 1863–1874 г.
Источник: Викисловарь
Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.
До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся лишь способом получения. У древних славян имели одно название «вершки», так же как и в современном украинском языке.
Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованными с содержанием жира 10-20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.).
Сливки широко применяются в лечебном питании.
Сливки используют для изготовления сметаны и сливочного масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.
Источник: Википедия
СЛИ'ВКИ, вок, вкам, ед. нет. 1. Густой жирный молочный продукт, образующийся в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяемый от молока сепаратором. Снимать с. Бить масло из сливок. Топленые с. Сбитые с. Кофе со сливками. 2. перен. Самая лучшая, отборная часть чего-н. Самые с. С. общества [перевод фр. crême de la société] (избранная, отборная публика; устар., шутл.). Вечера, на которых собирались... сливки настоящего хорошего общества. Л. Толстой. Снимать с. с чего-н. (брать себе самую лучшую часть чего-н.; разг. ирон.). 3. Слитые остатки различных спиртных напитков (спец.). Сливками не потчуют, а их на уксус ставят. Даль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лубенеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Взбитые сливки добавить в последнюю очередь, слегка перемешать.
Там собирались сливки общества, чтобы как бы невзначай блеснуть последними достижениями и завести полезные знакомства.
Вместо кули или подливки вы можете добавить сливки или бешамель.