БАКТЕРИОФА́Г, -а, м. Вещество, обладающее способностью растворять и уничтожать бактерии.
[От греч. βακτηρία (см. бактерия) и φάγος — пожиратель]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. микробиол. вирус бактерий: состоит из ДНК или РНК, упакованной в белковую оболочку, вызывающий разрушение бактерий и других микроорганизмов ◆ От конца отростка ― «хвоста» вируса отходят толстые извитые фибриллы, с помощью которых бактериофаг прикрепляется к бактериальной клетке. А. Тихоненко, «Мы сами удивились, когда увидели это», 1970 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аглофабрика — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кроме этого, в эту группу средств входят бактериофаги, сыворотки и анатоксины.
В настоящее время известны вирусы, размножающиеся в клетках растений, животных, грибов и бактерий (последних обычно называют бактериофагами).
По сути дела без этого опережающего развёртывания цепей химических реакций трудно представить себе существование даже такого простого процесса, как, например, поглощение и переваривание амёбой какого-либо кусочка пищи или захватывание и переваривание бактерий бактериофагом.