Переадресация: молочные → молочный
МОЛО́ЧНЫЙ, -ая, -ое.
1. Дающий молоко. Молочный скот. || Дающий много молока; дойный. Молочная корова.
2. Питающийся только молоком, выкормленный молоком (о животных). Молочный теленок. Молочный поросенок.
3. Приготовленный из молока, на молоке, с молоком. Молочные продукты. Молочная каша. Молочный суп. || в знач. сущ. моло́чное, -ого, ср. Кушанья из молока, с молоком. Он любит молочное.
4. Связанный с производством молока, с приготовлением продуктов из молока. Молочное х озяйство. Молочная промышленность. Молочная ферма. Молочный совхоз.
5. Предназначенный для продажи молока и продуктов, приготовленных из молока. Молочная столовая. Молочное кафе. | в знач. сущ. моло́чная, -ой, ж. [Мальчик] сказал, что хочет есть. Она повела его в молочную. Катаев, Отче наш.
◊
Молочный брат; молочная сестра ( устар.) — сын (дочь) кормилицы по отношению к вскармливаемым ею чужим детям. Молочные железы — органы млекопитающих, вырабатывающие молоко. Молочные зубы — зубы детей, выпадающие после шести лет и заменяющиеся новыми, постоянными. Молочная кислота — важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Молочная кухня — 1) блюда, приготовленные на молоке, из молока; 2) предприятие, готовящее питательные смеси из молока или с молоком для грудных детей. Молочные реки и кисельные берега — в сказках: о сытой, привольной жизни. Безземельных, голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня. Молочный сахар — сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; лактоза. Молочная спелость — первая стадия налива зерна в период его созревания, когда при раздавливании зерно выделяет густую белую жидкость.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным молоко
2. свойственный молоку, характерный для него
3. связанный с производством молока или торговлей им
4. биохим. связанный с молочнокислым брожением
5. выкормленный или питающийся молоком (о молодых животных)
6. с.-х. дающий молоко, разводимый для получения молока; дойный
7. сделанный, приготовленный из молока или с молоком
8. похожий на молоко, имеющий цвет молока; матово-белый
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
МОЛО'ЧНЫЙ [шн в 1, 2 и 4 знач.], ая, ое. 1. Прил. к молоко. Молочная торговля. Молочные железы (выделяющие молоко; анат.). М. цвет. М. вкус. || Дающий молоко (о животных). Молочная корова. 2. Приготовленный из молока или на молоке. Молочные продукты. Молочная каша. 3. Содержащийся в молоке, добываемый из молока (хим.). Молочная кислота. 4. в знач. сущ. моло́чная, ой, ж. Магазин, где продаются молоко и молочные продукты (разг.). || Помещение, где перерабатывается молоко на фермах. ◊
Молочный брат, молочная сестра (устар.) — сын, дочь кормилицы по отношению к вскармливаемым ею чужим детям. Молочные зубы (анат.) — зубы детей, выпадающие после шестилетнего возраста и заменяющиеся новыми, постоянными. Молочное стекло (спец.) — непрозрачное стекло.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: напрессовка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Выделяют два преобладающих в пищевой промышленности способа производства молочных продуктов – термостатный и резервуарный.
Молоко является продуктом секреции молочных желез млекопитающих. Это жидкость белого цвета с желтоватым оттенком, немного сладковатая на вкус.
В тот день после фотосессии они решили отправиться пить молочные коктейли.