РИС, -а (-у), м.
1. Травянистое растение сем. злаков, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с теплым климатом.
2. собир. Белые продолговатые зерна этого растения, идущие в пищу.
[От греч. ’όρυζα]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. травянистое растение семейства мятликовых, крупяная сельскохозяйственная культура ◆ Плантации риса. ◆ Посеять рис. ◆ Собрать урожай риса.
2. гастрон. пищевой продукт, крупа из семян такого растения ◆ Если рис варится для супа-пюре, так что нужен рисовый отвар, то перемытый рис опускается в холодную воду и варится, пока не разварится. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний», 1875-1900 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C.
Источник: Википедия
РИС, а, мн. нет, м. [от греч. oryza]. Растущий обычно на искусственно орошаемой почве в теплом климате злак, зерна к-рого идут в пищу. || Очищенные зерна этого растения. Кило риса. || То же как пищевой продукт. Пирог с рисом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пионерство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Богатый новогодний стол, свежие продукты – просто великолепно! Я съел много моркови, рыбы, листовых овощей и немного варёного риса.
Затем варите рис, – мелкий старушечий шепоток лезет в уши, тычется цепким кулачком.
Люди обычно ели грубые овощи, и даже чашка белого риса была редкой радостью.