Связанные понятия
Я́года (лат. bácca, úva) — многосемянный (реже дву- или односемянный) плод с тонким кожистым эпикарпием и сочными мезокарпием и эндокарпием. Другими словами, ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.
Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры...
Плодоножка (лат. pedunculus fructifer) — стеблевой орган, несущий плод. Она формируется из цветоножки, часто в результате различных изменений в тканях.
Околопло́дник , перика́рпий (лат. pericárpium) — часть плода семенных растений. Оболочка, окружающая семена и формирующая внешний вид и форму плода, обычно составляет основную часть плода и служит для защиты семян от внешних воздействий. Формируется из завязи, иногда при участии других органов цветка (например, гинецея, цветоложа или чашечки). Важная морфологическая характеристика растений.
Плод (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Плод образуется из завязи пестика, при этом в формировании плода могут принимать участие и другие части цветка — например, цветочная трубка, разросшееся цветоложе.
Упоминания в литературе
Надо сказать, что в этом направлении достигнуты определенные успехи. Запах – это очень мощное, неосознаваемое человеком воздействие, которое способно вызывать коренные сдвиги в функционировании организма. Недаром обоняние – это самое древнее из чувств. Наш обонятельный орган, на который непосредственно воздействует
аромат , является частью головного мозга, которая вынесена за пределы черепной коробки. При восприятии запахов активизируется лимбическая система и ретикулярная формация, а они в свою очередь оказывают регулирующее воздействие на всю нервную систему и модулируют наше настроение. Причем не только наше состояние зависит от восприятия запаха, но восприятие запаха находится в зависимости от состояния нашего организма. Поэтому подобрать нужный аромат в нужный момент – это сложная задача, из разряда искусства. Поэтому для повседневного применения нам необходимо такое средство, в котором бы компоненты могли воздействовать различными путями, но в то же время не вступали в противоречие друг с другом. Решение этой задачи достигнуто в рецепте «Золотой звезды». Комбинация входящих в состав бальзама «Золотая звезда» средств не навязывает организму жесткий, внешний, чуждый ритм работы, но способствует гармонизации своего, внутреннего. Благодаря этому бальзам способствует излечению при любых заболеваниях и может быть рекомендован как дополнительный (это важно – только как дополнительный) метод лечения практически во всех разделах медицины.
Разные сорта меда различаются между собой и по
аромату . На основании этого признака можно судить о качестве и до некоторой степени о происхождении меда. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например каштановый, рапсовый имеют достаточно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого меда также отсутствует аромат. Ароматические вещества в меде со временем исчезают, особенно когда он не сохраняется правильно. Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта меда, как каштановый, табачный, ивовый одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.
В отличие от индийской культуры использования благовоний, наша культура, в силу иных климатических условий, не приемлет излишне ярких, удушающих
ароматов . Поэтому принцип использования масел в европейской среде обитания таков: нужно на некоторое время насытить помещение запахом выбранного масла, а затем проветрить его до такой степени, чтобы запах едва ощущался. В таких «гомеопатических» дозах ароматы работают не менее эффективно, но агрессивная информация о растительном источнике не давит на сознание человека.
Возникающее возбуждение при воздействии на нас того или иного
аромата вызывает усиленное выделение гормонов, которые в свою очередь влияют на настроение. Отсюда следует, что, используя определенные эфирные масла, можно вызвать конкретные физические и психические реакции.
Вкус и запах – это основные гастрономические показатели рыбной продукции, как, впрочем, и любой пищевкусовой продукции. Вкус и запах рыбы определяется содержанием жиров, белков, экстрактивных, минеральных и других веществ. Но не меньшее значение имеет и режим технологической обработки. Например, чрезмерно продолжительная и высокотемпературная тепловая обработка приводит к разрыву тканей, дисперсности или огрублению белковых веществ, уменьшению их овод—ненности и потере нежности, сочности продукта. То же самое можно сказать в отношении крепкого посола. Осмотическое давление соли может быть настолько сильным, что рыба потеряет большую часть свободной влаги. Это приведет к уплотнению мышечной ткани за счет проникновения поваренной соли, потере
аромата , присущего слабосоленой продукции, и уменьшению усвояемости белка.
Связанные понятия (продолжение)
Костя́нка (лат. drúpa) — сочный плод растений с резкой дифференциацией слоёв околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.
Буто́н (фр. bouton — почка) — цветочная почка растения до развёртывания околоцветника или нераспустившийся цветок.
Сопло́дие (лат. infructescéntia) — (в узком смысле) совокупность сросшихся или тесно сближенных плодов, либо (в широком смысле) любая совокупность плодов, образующаяся из соцветия.
Чабер садовый , или Чабер душистый (лат. Satureja hortensis) — однолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Черну́шка дама́сская , или Деви́ца в зе́лени (лат. Nigélla damáscena) — однолетнее травянистое растение; вид рода Чернушка семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему свету как специя.
Губа ́, или лабеллум (лат. labellum) — часть околоцветника, образованная двумя или тремя сросшимися чашелистиками или лепестками. Также губой называется нижний, более крупный листочек зигоморфного (неправильного) околоцветника или верхняя и нижняя части двугубого венчика или чашечки.
Многооре́шек (лат. multinucula) — орешковый плод, состоящий из обычно односемянных орешков, окружённых твёрдым невскрывающимся околоплодником. Развивается из апокарпного гинецея.
Цвете́ние (лат. anthésis) — комплекс физиологических процессов, протекающих у цветковых растений в период от заложения цветка до оплодотворения; этап онтогенеза, во время которого растение переходит от вегетативного роста к оплодотворению и генеративному развитию. Процесс цветения делят на две фазы: 1) инициацию заложения цветочных зачатков; 2) развитие из зачатков цветков вплоть до их раскрытия.
Формула цветка — условное обозначение строения цветка с помощью букв латинского алфавита, символов и цифр.
Цвето́к (множ. цветки́, лат. flos, -oris, др.-греч. ἄνθος, -ου) — сложная система органов семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений.
Сорт (от фр. sorte) — группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.
Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.
Азимина трёхлопастная (лат. Asimina triloba) — двудольные цветковые растения, вид рода Азимина (Asimina) семейства Анноновые (Annonaceae).
Зерно́вка — простой сухой односемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Развивается из пестика с верхней завязью.
Стручо́к (лат. legumen) длинный и узкий плод, семена которого заключены в двустворчатую оболочку, раскрывающуюся в период созревания.
Семянка (лат. achenium) — простой паракарпный (то есть образовавшийся из паракарпного гинецея) сухой односемянный невскрывающийся плод с кожистым перикарпием (околоплодником).
Клейстога́мия — способ самоопыления, при котором опыление происходит в закрытых, никогда не открывающихся цветках, тем не менее, завязываются плоды и семена.
Язычко́вые цветки ́ — один из пяти характерных типов цветков в соцветиях растений семейства Астровые. Язычковые цветки имеют обычно пять тычинок и один пестик, венчик представляет собой короткую трубку, от которой в виде лопасти или язычка (лигулы)(отсюда название) отходят сросшиеся лепестки.
Диха́зий (от греч. διχάζω — разделять надвое, также полузонтик, развилина) — цимоидное соцветие, типичное для семейств гвоздичных и розовых, отличающееся развитием боковых ветвей с цветками из пазух двух листьев, расположенных под верхушечным цветком с противоположных сторон главной оси соцветия. Цветки на ветвях развиваются позже основного цветка, процесс может повториться на каждой из образовавшихся осей, в этом случае говорят о «сложном дихазии». В случае укороченных осей (например у картофеля...
Мучни́стая роса ́, пепелица, бель — грибное заболевание растений, вызываемое микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных (Erysiphales). Мицелий мучнисто-белого цвета развивается на листьях, надземных частях побегов, иногда на плодах в начале лета.
Кисть (лат. bótrys) — простое соцветие, у которого на вытянутой главной оси расположены отдельные цветки на цветоножках примерно одинаковой длины. Кисть характерна для черёмухи, сурепки, люпина и других капустных. У некоторых растений цветки расположены с одной стороны оси, то есть образуется односторонняя кисть (например, ландыш майский).
Шпо́рец — полый удлинённый вырост чашелистика или лепестка цветка. Служит обычно для скопления выделяемого нектара.
Соцве́тие (лат. inflorescentia) — часть системы побегов покрытосеменного растения, несущая цветки и в связи с этим разнообразно видоизменённая. Соцветия обычно более или менее чётко отграничены от вегетативной части растения.
Ши́шка (лат. strobilus) — видоизменённый побег, развивающийся на концах веток голосеменных растений (хвойных и некоторых других) в виде маленьких образований, покрытых чешуйками.
Побе́г (лат. córmus) — один из основных вегетативных органов высших растений, состоящий из стебля с расположенными на нём листьями и почками.
Оре́шек (в ботанике, лат. nucula) — невскрывающийся односемянный мелкий плод растений с деревянистым околоплодником. В узком смысле относится только к плодикам апокарпных плодов, например, у лютика.
Базили́к эвгено́льный (лат. Ócimum gratíssimum) — однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Обёртка , также обвёртка (лат. involúcrum) — совокупность мелких скученных, прилегающих друг к другу листьев, окружающих соцветие. Эти листья — обычно верховой формации (брактеи), но могут быть и срединной формации. Обычно термин «обёртка» применяют к корзинкам (у астровых), головкам (у ворсянковых) и зонтикам (у зонтичных).
Плю́ска (лат. cúpula — чашечка) — чашевидный орган, окружающий плод некоторых растений порядка Букоцветные (Fagales). Образуется в результате срастания листьев и прицветников редуцированного соцветия. Может покрывать плод целиком.
Ари́ллус (от лат. arillus «кровелька», «мантия»), или кро́велька, или присемя́нник, или присеме́нник, — окружающий семя, но не срастающийся с ним вырост семяножки (части семязачатка, при помощи которой он соединяется с плацентой). Ариллусы по форме — это кольцевидные, мешковидные или оболочкоподобные образования.
Пусты́рник пятило́пастный , Пустырник мохнатый (лат. Leonúrus quinquelobátus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пустырник (Leonurus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae). Широко используется как лекарственное растение.
Листо́вка (лат. follículus) — в ботанике разновидность плода, многосемянка с кожистым сухим околоплодником. Листовка является вскрывающимся по брюшному шву, простым сухим монокарпным (то есть образующимся из монокарпного гинецея) плодом. Семена располагаются вдоль брюшного шва.
Гипантий (от греч. ύπο — «внизу» и άνθος — «цветок») — часть цветка, особая структура нижних частей покрова и андроцея, которая образуется у некоторых растений в результате расширения цветоложа и срастания с ним цветочной трубки (сросшихся оснований листочков околоцветника и тычинок), при этом цветоложе формирует лишь самую нижнюю часть гипантия.
Метёлка (лат. panicula), в ботанике — сложное соцветие, многократно ветвящееся и несущее на концах ветвей простые соцветия — кисти (сирень), колоски (у злаков), корзинки (у представителей семейства Астровые).
Лепесто́к (лат. pétalum от др.-греч. πέταλον — лист, цветок) — внутренний видоизменённый лист околоцветника в цветке покрытосеменных растений. Совокупность лепестков цветка называют венчиком (лат. corolla). Лепестки располагаются внутри чашечки.
Бе́дренец камнело́мковый , или Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Стамино́дий (лат. staminódium, от stamen, родительный падеж staminis — «нить» и греч. ειδος — «вид») — видоизменённая, недоразвитая, лишённая пыльника тычинка в цветке, утратившая способность производить пыльцу (стерильная). Особенно часто встречаются в женских цветках. Трансформация тычинок в стаминодии — один из путей образования махровых цветков.
Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) — полукустарник, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Лох многоцветковый (лат. Elaeagnus multiflora), или гуми — вид кустарников рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae), происходит из умеренной Азии: Китая, Японии и Кореи.
Крыла́тка (лат. samara), — сухой плод, представляющий собой модифицированный орех (семянка) с крылом (лат. ala).
Зверобо́й краси́льный (лат. Hypericum androsaemum) — полукустарниковое растение, вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).
Полы́нь лече́бная , или Полынь высокая (лат. Artemisia abrotanum) — многолетнее растение, полукустарник, вид рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae), происходящее из Малой Азии, Восточного Средиземноморья. В России встречается в европейской части (известно повсюду в средней полосе, но в северных районах редко), на Северном Кавказе, отмечена на юге Западной Сибири и на Алтае. Предпочитает расти у воды, на пойменных лугах, может образовывать заросли, встречается в лесах на опушках берёзовых...
Луносемя́нник дау́рский или амурский плющ (лат. Menispérmum daúricum) — листопадная вьющаяся лиана, вид рода Луносемянник (Menispermum) семейства Луносемянниковые (Menispermaceae).
Упоминания в литературе (продолжение)
Ароматерапия – это не просто увлекательная наука о воздействии природных запахов на человека и эффективное лечение. Это искусство применять запахи, граничащее со священнодействием. «Душистая» наука – простой, но вместе с тем захватывающий и таинственный процесс восстановления физических и психических сил организма. Цель лечения
ароматами – возвращение к гармонии, поддержка естественного баланса всех систем человеческого организма. Ароматерапия является, пожалуй, единственным способом лечения, в котором приятное сочетается с полезным.
Аромат является наиболее объективным показателем при определении качества меда органолептическим методом. При отсутствии аромата или его недостаточной выраженности желательно пробу меда слегка подогреть. Делают это обычно в водяной бане, при этом проба меда должна находиться в плотно закрытой посуде. Hагревают до 40-45?С в течении 10 мин. После этого снимают крышку и определяют аромат.
Как известно, уксус – это продукт брожения. Поместив открытую бутылку вина в теплое место, через некоторое время из скисшего напитка можно получить уксус. С давних времен эту кислую жидкость готовили из виноградных и фруктовых вин, яблочного сидра, а также фруктовых настоев. Уксуснокислые бактерии, которые в изобилии содержатся в окружающем воздухе, проникают в прокисающую или бродящую жидкость. В результате их активности и при участии ряда ферментов спирт в таком сырье начинает взаимодействовать с кислородом. В итоге образуется вода и уксусная кислота. Для того чтобы процесс проходил быстрее, в напитки изначально можно добавить уксуснокислые бактерии. На поверхности бродящей жидкости через некоторое время появляется пенистое образование или слизистая субстанция, получившая название уксусная матка (уксусная пленка). Через 2–3 дня эту матку можно вынуть из жидкости и поместить в другую порцию сырья для приготовления уксуса. Она не только заметно ускорит процесс брожения, но и придаст получившемуся продукту особый
аромат и вкус. При производстве большого количества уксуса такие уксусные матки культивируют, помещая их в специальные кюветы из дерева. Известны случаи, когда масса уксусной пленки составляла больше 100 кг. Уксус, производимый разными известными фирмами, обладает своим собственным запахом и вкусом, который придает ему использование особой уксусной матки. Такие «фирменные» матки считаются большой ценностью, их берегут, создавая для их содержания особые условия.
Люцерновый мед бывает от абсолютно прозрачного до золотисто-янтарного. Цвет этого меда зависит от содержания воды, при этом он тем темнее, чем больше воды. Люцерновый мед отличается приятным
ароматом и специфическим привкусом, он быстро кристаллизуется, но при комнатной температуре может оставаться жидким на протяжении года.
Наиболее часто встречаются случаи фальсификации натурального меда сахарным сиропом. Если количество скармливаемого пчелам сиропа невелико, то под влиянием их ферментов сахар превращается в глюкозу и фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа, то они не успевают его перерабатывать и складывают в соты один сахарный сироп. Отличить сахарный мед от натурального можно по различным признакам. Чаще ненастоящий мед имеет беловатый цвет, не обладает
ароматами цветочного. Вкус сахарного меда сладкий, но пресный, без терпкости, присущей натуральному. Консистенция такого свежеоткачанного меда жидкая, через 1–2 месяца – густая, но в отличие от цветочного меда – клейкая, липкая, кристаллизация мелкозернистая. При хранении сахарный мед быстро закисает, бродит. Сахарный мед существенно отличается от натурального. В нем отсутствуют витамины, ферменты, биологически активные вещества, микроэлементы, т. е. все то, что придает меду полезные свойства. Поэтому и ценность сахарного меда значительно ниже, он не обладает целебными свойствами.
Кроме фитонцидов воздух хвойного леса насыщен легкими отрицательными аэроионами и ни с чем не сравнимым смолистым
ароматом . Эфирное масло, содержащееся в хвое, окисляется кислородом воздуха и выделяет в атмосферу значительное количество целебного озона. От воздействия летучих веществ, выделяемых хвоей кедра, сосны, ели, пихты, можжевельника, увеличивается жизненная емкость легких, успокаивается нервная система, снимаются напряжение и усталость. Сосна, туя западная, лиственница сибирская, ель обыкновенная, можжевельник стимулируют кроветворение и деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают биотоки головного мозга, снижают уровень сахара в крови, снимают головную боль, улучшают самочувствие и настроение.
Мало кто способен признаться в равнодушии к нежному, эфемерному, но вместе с тем удивительно устойчивому
аромату хвои. Однако не все знают о том, что хвоя – это еще и источник целебных, биологически активных веществ. Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро– и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.
Выше уже было написано, что белки должны составлять половину рациона, а жиры – четверть, так что не следует увлекаться жирным мясом. Но разумное количество мясных блюд в рационе повысит потенцию. Кроме нужного белка в мясе есть экстрактивные вещества, которые придают ему
аромат , возбуждая аппетит, и действуют на потенцию. Содержание экстрактивных веществ в жареном и тушеном мясе выше, чем в вареном.
После сушки очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки». Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но, чтобы получить пряность с нежным
ароматом , нужно растереть их в мельчайший порошок.
От того, что продукты, которые мы покупаем в супермаркетах или в заведениях фаст-фуда, красиво упакованы и обладают манящим
ароматом , настоящей пищей они не становятся. Пользы от них никакой, а вреда много. Одержимость общества дешевой едой быстрого приготовления, а также «диетическими» продуктами питания оборачивается стремительно растущим уровнем ожирения, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний плюс, конечно же, болезнь Альцгеймера.
Цветочная пыльца-обножка, собранная пчелами, является совокупностью питательных и биологически активных компонентов растительного (мужские половые клетки цветковых растений) и животного (пчелиного) происхождения. Она представляет собой рассыпчатую зернистую массу со специфическим медово-цветочным пряным
ароматом и сладковатым вкусом.
Растение-паук представляет собой довольно крупную культуру с двумя типами побегов. При этом каждый из его побегов имеет свои особенности. Побеги первого типа, как правило, прямостоячие, мясистые и чаще всего напоминают молодую кукурузу. Высота побегов от 70 – 80 см до 2 м. У них очень хорошо развиты листья, которые достигают в длину 20 – 30 см, а в ширину их размеры обычно ограничиваются 5 – 6 см. Достигнув зрелого возраста, растение созревает для размножения и выбрасывает так называемые отростки-усы, на концах которых к этому времени уже полностью формируется листовая метелка. Растение становится пригодным к употреблению как природное лекарство только после того, как на отростках образуется не менее 9 полноценных здоровых суставчиков. Другой тип побегов называют горизонтальными. На них, как правило, вырастают не до конца развитые листья. Такого вида усы домашнего женьшеня состоят из суставчиков, на концах которых формируется листовая метелочка. Цветки золотого уса довольно мелкие. Они составляют менее 1 см в диаметре. При этом цветки собраны в плотные пучки или метельчатые соцветия. Чтобы увидеть, как цветет золотой ус, и почувствовать при этом тонкий, необыкновенно нежный гиацинтовый
аромат , необходимо правильно ухаживать за домашним растением.
Растение-паук представляет собой довольно крупную культуру с двумя типами побегов. При этом каждый из его побегов имеет свои особенности. Побеги первого типа, как правило, прямостоячие, мясистые и чаще всего напоминают молодую кукурузу. Высота побегов от 70–80 см до 2 м. У них очень хорошо развиты листья, которые достигают в длину 20–30 см, а в ширину их размеры обычно ограничиваются 5–6 см. Достигнув зрелого возраста, растение созревает для размножения и выбрасывает так называемые отростки-усы, на концах которых к этому времени уже полностью формируется листовая метелка. Растение становится пригодным к употреблению как природное лекарство только после того, как на отростках образуется не менее 9 полноценных здоровых суставчиков. Другой тип побегов называют горизонтальными. На них, как правило, вырастают не до конца развитые листья. Такого вида усы домашнего женьшеня состоят из суставчиков, на концах которых формируется листовая метелочка. Цветки золотого уса довольно мелкие. Они составляют менее 1 см в диаметре. При этом цветки собраны в плотные пучки или метельчатые соцветия. Чтобы увидеть, как цветет золотой ус, и почувствовать при этом тонкий, необыкновенно нежный гиацинтовый
аромат , необходимо правильно ухаживать за домашним растением.
Масло ветивера. Индийская ветиверия относится к семейству злаков и находится в родстве с другими душистыми тропическими травами – лемонграссом, цитронеллой, пальмарозой. В диком виде растет в Индии, Бирме и на Цейлоне. Эфирное масло находится в многочисленных тонких корешках, окружающих основной корень и достигающих в длину 1,2 м. В Индии с древних времен корни ветивера вплетали в коврики и занавеси для окон, чтобы ощущать длительное время неповторимый
аромат постепенно испаряющегося масла.
Отдельно стоит сказать о месте, в котором будет жить ваше растение. Золотой ус любит просторные помещения со свежим воздухом, поэтому кухня, наполненная пусть и восхитительными, но губительными для растения
ароматами готовящейся пищи, не подойдет. Нельзя помещать растение и в комнату, где постоянно присутствует запах табака.
Именно эфирные масла придают
аромат цветам растений, они обусловливают запах цветов.
На 2-м году роста у растения появляется стрелка-цветонос 50–60 см в длину, иногда до 1 м, крупная, мясистая, без пустот в центре. Цветки зеленоватого цвета со слабым
ароматом на стрелке собраны в удлиненную кисть. Цветут не одновременно, а последовательно снизу вверх. На одной стрелке может распускаться до 100 цветков. Когда последний цветок расцветает, у первого к этому времени вызревают семена. Цветет растение в ноябре-декабре, но при хорошем уходе может цвести всю осень и зиму.
Второй, к настоящему времени уже достаточно знаменитый представитель семейства аралиевых – аралия маньчжурская (Aralia mandshurica). Своим обликом аралия, благодаря наличию нескольких стволов, напоминает кустарник. Перистые листья, состоящие из множества отдельных листочков, вместе с черешком достигают 120 см длиной и выглядят как огромные опахала. К тому же они обычно скучены на концах побегов, что придает аралии внешнее сходство с пальмой. В июле-августе на вершине дерева появляются пучки крупных ажурных соцветий-метелок из мелких белых медоносных цветов с приятным
ароматом . Сине-черные, округлые, мелкие, сочные плоды, достигающие всего 0,5 см в диаметре, созревают в сентябре.
Золотой ус любит просторные помещения со свежим воздухом, поэтому кухня с ее
ароматами и помещение, где постоянно стоит запах табака, губительны для золотого уса.
Женьшень – многолетнее травянистое растение с толстым мясистым корнем цилиндрической формы, напоминающим фигурку человека, с приятным
ароматом . Стебель тонкий, зеленый. Листья длинночерешковые, пальчатосложные. Цветки числом от 5 до 16, белые, собраны в простой зонтик. Плод – ярко-красная ягода с длинными, плоскими семенами. Высота растения до 70 см.
Аромат , который распространяет этот цветок – сладковатый, терпкий – привлекает огромное количество пчел и шмелей, бабочек и прочих насекомых. Кружение пушистых увальней, порхание изящных красавиц-бабочек, суета черных муравьев создают картину королевской свиты, лебезящей перед истиной владычицей.