Связанные понятия
Сопло́дие (лат. infructescéntia) — (в узком смысле) совокупность сросшихся или тесно сближенных плодов, либо (в широком смысле) любая совокупность плодов, образующаяся из соцветия.
Многооре́шек (лат. multinucula) — орешковый плод, состоящий из обычно односемянных орешков, окружённых твёрдым невскрывающимся околоплодником. Развивается из апокарпного гинецея.
Стручо́к (лат. legumen) длинный и узкий плод, семена которого заключены в двустворчатую оболочку, раскрывающуюся в период созревания.
Вислопло́дник (лат. cremocárpium, от др.-греч. κρεμαννύω — «подвешивать» и καρπός — «плод») — сухой двусемянный дробный плод, представляющий собой специфический схизокарпий. Характерен в основном для растений семейств Зонтичные и Аралиевые.
Зерно́вка — простой сухой односемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Развивается из пестика с верхней завязью.
Упоминания в литературе
Арбуз – это однолетнее растение с длинным, ползучим, сильно ветвящимся стеблем, покрытым мягкими волосками. Листья без прилистников, длинночерешковые, в молодом возрасте сильно опушенные, серо-зеленые. Из пазух листьев развиваются два-четыре отдельных усика. Цветки желтые, однодомные. На каждом растении завязываются 4 – б шаровидных или овальных плодов на длинных неотделяющихся
плодоножках массой от 2 до 25 кг. Рисунок на коре зеленый, но может быть разной интенсивности. Цвет мякоти варьируется от белой до ярко-красной и малиновой. Плоды арбуза обладают хорошими вкусовыми и лечебными свойствами, содержат 10 – 12 % сахара (почти половину его составляет сахароза), соли кальция, магния, железа, калия, фосфора, витамины А, В, С. Для огородника-любителя наибольший интерес представляют ранние и среднеспелые сорта арбуза: Скороспелка харьковская, Десертный 83, Черносемянный, Огонек, Таврический, Стокса киевский, Роза юго-востока, Астраханский; для осеннего потребления и зимнего хранения на солнечном участке выращивают среднепоздние лежкие сорта Мелитопольский 60 и Мелитопольский 142.
Пепин-китайка. Зимний сорт, сохраняющийся до марта. Выведен И. В. Мичуриным от пепинки литовской, опыленной пыльцой китайской яблони. Рапространен в центральных областях европейской части России. Дерево образует крону с прочными, несколько поникающими ветвями. Листья средней величины, удлиненно-овальной формы. Плоды пепин-китайки округлые и иногда сужены к
плодоножке . Окраска светло-желтоватая, с легким розовым румянцем, точки мало заметные. Мякоть белая, сочная, рыхлая, кисло-сладкая.
Листья вишни овальные, разной величины, часто заостренные на конце, сложенные вдоль центральной жилки. На черешке имеются 2–4 железки. Цветы собраны в зонтичные соцветия по 2–5 цветков. Плод – костянка различных величины, формы, длины
плодоножки , окраски мякоти и сока.
Цветок растения обоеполый. Гроздь вырастает средняя, имеет коническую форму, рыхлую структуру, с длинной
плодоножкой . Масса средней грозди составляет 90 г, самая большая гроздь весит 230 г. Ягода созревает средней величины, округлой формы, светлорозового цвета. Кожица ягод средней плотности, легко просвечивает на свету. Мякоть очень сочная и тающая во рту. При перезревании мякоть становится слегка водянистой. По вкусу этот сорт считается одним из лучших в ассортименте сортов винограда. Семена Звездочки мелкие, обычно в одной ягоде бывает по 1–2 семечки. В среднем лоза образует 69,3 % плодоносных побегов. На один плодоносный побег приходится по 1,4 грозди.
Цветок растения обоеполый. Гроздь вырастает средняя, имеет коническую форму, рыхлую структуру, с длинной
плодоножкой . Масса средней грозди составляет 90 г, самая большая гроздь весит 230 г. Ягода созревает средней величины, округлой формы, светло-розового цвета. Кожица ягод средней плотности, легко просвечивает на свету. Мякоть очень сочная и тающая во рту. При перезревании мякоть становится слегка водянистой. По вкусу этот сорт считается одним из лучших в ассортименте сортов винограда. Семена Звездочки мелкие, обычно в одной ягоде бывает по 1 – 2 семечки. В среднем лоза образует 69,3% плодоносных побегов. На один плодоносный побег приходится по 1,4 грозди.
Связанные понятия (продолжение)
Листо́вка (лат. follículus) — в ботанике разновидность плода, многосемянка с кожистым сухим околоплодником. Листовка является вскрывающимся по брюшному шву, простым сухим монокарпным (то есть образующимся из монокарпного гинецея) плодом. Семена располагаются вдоль брюшного шва.
Околопло́дник , перика́рпий (лат. pericárpium) — часть плода семенных растений. Оболочка, окружающая семена и формирующая внешний вид и форму плода, обычно составляет основную часть плода и служит для защиты семян от внешних воздействий. Формируется из завязи, иногда при участии других органов цветка (например, гинецея, цветоложа или чашечки). Важная морфологическая характеристика растений.
Буто́н (фр. bouton — почка) — цветочная почка растения до развёртывания околоцветника или нераспустившийся цветок.
Крыла́тка (лат. samara), — сухой плод, представляющий собой модифицированный орех (семянка) с крылом (лат. ala).
Стило́дий (лат. stylódium) — стерильная часть плодолистика (пестика) между завязью и рыльцем в цветке покрытосеменных растений. Обычно имеет цилиндрическую форму. В апокарпном гинецее, в котором плодолистики не срослись и каждый образует самостоятельный пестик, число стилодиев соответствует числу плодолистиков (у лютика, пиона — несколько, у бобовых — один). В ценокарпном гинецее, в котором плодолистики срастаются только в области завязи, встречаются два и более стилодиев (гвоздичные и др.). При...
Формула цветка — условное обозначение строения цветка с помощью букв латинского алфавита, символов и цифр.
Гипантий (от греч. ύπο — «внизу» и άνθος — «цветок») — часть цветка, особая структура нижних частей покрова и андроцея, которая образуется у некоторых растений в результате расширения цветоложа и срастания с ним цветочной трубки (сросшихся оснований листочков околоцветника и тычинок), при этом цветоложе формирует лишь самую нижнюю часть гипантия.
Па́ппус , или хохоло́к, или парашю́тик, или лету́чка — видоизменённая чашечка цветка; совокупность волосков (шипов, чешуек), отходящих от околоплодника.
Диха́зий (от греч. διχάζω — разделять надвое, также полузонтик, развилина) — цимоидное соцветие, типичное для семейств гвоздичных и розовых, отличающееся развитием боковых ветвей с цветками из пазух двух листьев, расположенных под верхушечным цветком с противоположных сторон главной оси соцветия. Цветки на ветвях развиваются позже основного цветка, процесс может повториться на каждой из образовавшихся осей, в этом случае говорят о «сложном дихазии». В случае укороченных осей (например у картофеля...
Плю́ска (лат. cúpula — чашечка) — чашевидный орган, окружающий плод некоторых растений порядка Букоцветные (Fagales). Образуется в результате срастания листьев и прицветников редуцированного соцветия. Может покрывать плод целиком.
Прили́стники (лат. Stipulae, ед. число Stipula от stipula — соломинка) — парные придатки в нижней части листа, расположенные по обеим сторонам черешка. У многих растений вообще не образуются или существуют недолго и рано опадают. Форма и размеры прилистников, равно как и их функции, различны у разных растений.
Костя́нка (лат. drúpa) — сочный плод растений с резкой дифференциацией слоёв околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.
Семянка (лат. achenium) — простой паракарпный (то есть образовавшийся из паракарпного гинецея) сухой односемянный невскрывающийся плод с кожистым перикарпием (околоплодником).
Цветоло́же (лат. receptáculum) — верхняя расширенная часть цветоножки, осевая часть цветка; от неё отходят все остальные части цветка (чашелистики, лепестки, тычинки, пестики). Цветоложе имеет стеблевое происхождение — в отличие от остальных частей цветка, которые имеют листовое происхождение.
Венчик мотылькового типа — особый тип венчика, характерный для представителей подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые.
Стамино́дий (лат. staminódium, от stamen, родительный падеж staminis — «нить» и греч. ειδος — «вид») — видоизменённая, недоразвитая, лишённая пыльника тычинка в цветке, утратившая способность производить пыльцу (стерильная). Особенно часто встречаются в женских цветках. Трансформация тычинок в стаминодии — один из путей образования махровых цветков.
Язычко́вые цветки ́ — один из пяти характерных типов цветков в соцветиях растений семейства Астровые. Язычковые цветки имеют обычно пять тычинок и один пестик, венчик представляет собой короткую трубку, от которой в виде лопасти или язычка (лигулы)(отсюда название) отходят сросшиеся лепестки.
Я́года (лат. bácca, úva) — многосемянный (реже дву- или односемянный) плод с тонким кожистым эпикарпием и сочными мезокарпием и эндокарпием. Другими словами, ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.
Шпо́рец — полый удлинённый вырост чашелистика или лепестка цветка. Служит обычно для скопления выделяемого нектара.
Оре́шек (в ботанике, лат. nucula) — невскрывающийся односемянный мелкий плод растений с деревянистым околоплодником. В узком смысле относится только к плодикам апокарпных плодов, например, у лютика.
Обёртка , также обвёртка (лат. involúcrum) — совокупность мелких скученных, прилегающих друг к другу листьев, окружающих соцветие. Эти листья — обычно верховой формации (брактеи), но могут быть и срединной формации. Обычно термин «обёртка» применяют к корзинкам (у астровых), головкам (у ворсянковых) и зонтикам (у зонтичных).
Плод (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Плод образуется из завязи пестика, при этом в формировании плода могут принимать участие и другие части цветка — например, цветочная трубка, разросшееся цветоложе.
Серёжка (лат. amentum) — колосовидное соцветие различного типа на поникающей оси со множеством мелких цветков. Среди серёжек встречаются тирсы (ольха, берёза, лещина), простые кисти и колосья.
Растру́б (лат. Ochrea) — в ботанике растительная структура, образуемая прилистниками, срастающимися вокруг стебля наподобие футляра. Наличие такой структуры является характерным признаком семейства Гречишные (лат. Polygonaceae).
Ари́ллус (от лат. arillus «кровелька», «мантия»), или кро́велька, или присемя́нник, или присеме́нник, — окружающий семя, но не срастающийся с ним вырост семяножки (части семязачатка, при помощи которой он соединяется с плацентой). Ариллусы по форме — это кольцевидные, мешковидные или оболочкоподобные образования.
Тру́бчатые цветки ́ — один из пяти типов цветков растений семейства Сложноцветные (лат. Compositae). В отличие от остальных типов цветков, являющихся зигоморфными, трубчатые цветки актиноморфные, так как являются исходным типом для остальных типов цветков. Цветки имеют длинную трубку, сверху образующую расширение, или же имеют короткий пятизубчатый отгиб, сформированный свободными верхушками лепестков. Гермафродитные (обоеполые), реже однополые.
Заро́дыш , также эмбрион (в ботанике) — зачаток нового спорофита — бесполого (диплоидного) поколения в цикле развития высших растений.
Ость (лат. arista) — тонкий заострённый отросток на цветковой или колосковой чешуе у растений.
Некта́рники , или медовики — медовые желёзки растений, выделяющие сахаристый сок — нектар. Внешние выделительные структуры, обычно расположенные в цветке (флоральные нектарники) и выделяющие сладкий сок, служащий приманкой для животных-опылителей, чаще всего насекомых. Иногда нектарники формируются вне цветка, на вегетативных органах (так называемые экстрафлоральные нектарники).
Листочек — верхушечная или боковая часть сложного листа. Состоит из черешка и пластинки.
Междоузлие (лат. internodium) — участок стебля или побега между двумя смежными узлами, так называемыми — местами прикрепления листьев.
Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина ) — совокупность плодолистиков цветка.
Полли́ний (лат. pollinium) — компактное образование мучнистой, восковой, или роговидной консистенции, возникающее при склеивании или слиянии всей пыльцы (или её части) в гнезде пыльника. При этом пыльцевые зёрна иногда теряют свою типичную оболочку, которая сохраняется лишь на наружной стороне внешних пыльцевых зёрен, слагающих поллиний.
Зверобо́й большо́й (лат. Hypericum ascyron) — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).
Ли́гула , или язычо́к, — в ботанике тонкий отросток, выходящий из места соединения листовой пластинки и черешка у многих представителей семейств Злаки (Poaceae) и Осоковые (Cyperaceae) или ремнеобразный венчик, как, например, у мелких цветков в корзинках представителей семейства Астровые (Asteraceae).Также лигула характерна для класса плауновидных.
Семядо́ля , или семенодо́ля, или заро́дышевые ли́стья, или эмбриона́льные ли́стья — (лат. cotylédon, cotyledónis, от др.-греч. kοτυληδών — «котила», «котёл», «кубок», «чаша») — часть эмбриона в семени растения. При прорастании семядоли становятся первыми эмбриональными листьями саженца. Число семядолей является одним из характерных признаков, используемых ботаниками для классификации цветковых растений (покрытосеменных). Растения с одной семядолей называются однодольными и относятся к классу Liliopsida...
Со́рус (от др.-греч. σορός — погребальная урна) — группа расположенных скученно спор или органов бесполого размножения — спорангиев или гаметангиев на поверхности таллома у красных и бурых водорослей, на листьях у папоротниковидных, а также группа плодовых тел у низших грибов.
Подча́шие (лат. calýculus) — наружный по отношению к чашечке круг околоцветника.
Зверобо́й краси́льный (лат. Hypericum androsaemum) — полукустарниковое растение, вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).
Коро́бочка — в ботанике тип простого, ценокарпного, сухого плода, производимого многими видами цветковых растений. Она представляет собой лопающийся или растрескивающийся плод, состоящий из двух и более плодолистиков, которые при созревании разделяются (раскрываются), чтобы освободить скопившиеся в них семена.
Трихо́мы (от греч. τρίχωμα «волос») или волоски́ — клетки эпидермы или выросты, образующие опушение на поверхностных органах растений, могут присутствовать на всех наземных органах растения. Трихомы следует отличать от эмергенцев — межклеточных выростов, в образованиях которых участвует не только эпидерма, но и субэпидермальные ткани.
Катафи́лл ы — в ботанике недоразвитые (редуцированные, чешуевидные) жёсткие почечные листья у растений, выполняющие защитные и запасающие функции (защищают сам молодой лист). Вид, размер, выраженность и цвет катафиллов варьируются в зависимости от конкретного вида растений из числа имеющих листья. Они, например, могут заканчиваться усиками-волосками.
Клейстога́мия — способ самоопыления, при котором опыление происходит в закрытых, никогда не открывающихся цветках, тем не менее, завязываются плоды и семена.
Цвете́ние (лат. anthésis) — комплекс физиологических процессов, протекающих у цветковых растений в период от заложения цветка до оплодотворения; этап онтогенеза, во время которого растение переходит от вегетативного роста к оплодотворению и генеративному развитию. Процесс цветения делят на две фазы: 1) инициацию заложения цветочных зачатков; 2) развитие из зачатков цветков вплоть до их раскрытия.
Упоминания в литературе (продолжение)
Цветение идёт при температуре 10–15 °C и длится около 10 дней (на Северо-Западе с 15 по 25 мая). Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая. Плодоносит облепиха обильно, все ветки буквально облеплены плодами, сидящими на коротких
плодоножках . Плоды созревают через 7–10 дней после начала их окрашивания, примерно с 15 августа до 15 сентября. Не следует запаздывать с уборкой, иначе они перезреют, и при сборе урожая по рукам потечёт сок.
Плоды облепихи представляют собой костянку овальной или шаровидной формы, красно-оранжево-желтого цвета на короткой
плодоножке . Почти сидячие, они густо облепляют ветви. Созревают в сентябре—октябре.
Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без
плодоножек . У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.
Тонковетка. Среднерусский сорт народной селекции, упоминается в литературе с начала XVIII в. Дерево мощное, с пирамидальной кроной, переходящей с возрастом в широкопирамидальную. Культивируют только на груше, так как при прививке на рябине, айве и ирге требует промежуточной вставки. Плод грушевидной формы с длинной изогнутой
плодоножкой , ниже средней, реже средней величины, массой 50–90 г. Кожица светло-зеленая, при созревании – зеленовато-желтая со слабым румянцем. Мякоть грубая, сухая, кисло-сладкая, терпкая, посредственного вкуса, содержит 14,3 % сухого вещества, 9,2 % Сахаров, 0,33 % кислот и 6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. При перезревании быстро становится мучнистой. В плодоношение дерево вступает на 7-10-й год после посадки. Плоды созревают в середине-конце августа. Срок хранения 5–7 дней. Сорт технического назначения. По зимостойкости стоит на одном из первых мест, что обусловливает его продвижение на север и восток нечерноземной зоны. Одно дерево ежегодно дает 200–250 кг плодов, но держатся они непрочно. Плоды, листья и побеги сильно поражаются паршой. Лучшие опылители – Бергамот осенний и Бессемянка. Представляет интерес для использования в качестве скелетообразователя и подвоя. Сорт раннего срока созревания.
Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть. У некоторых сортов зрелость плодов определяют по засохшей и твердой
плодоножке , а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров – плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой. Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке. Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с плодоножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги).
Это близкий родственник облепихи. Его родина – Китай. Растет гумми и в Японии, откуда он попал в нашу страну во время оккупации Южного Сахалина японцами. Это невысокий кустарник (высотой 1–1,4 см). Очень декоративен из-за красивой формы куста и серебристых, довольно крупных, блестящих листьев. Цветет гумми поздно, в конце июля–начале августа. Цветки у него удлиненной колокольчатой формы, с приятным и сильным ароматом, который привлекает насекомых-опылителей. В плодоношение куст вступает на третий-четвертый год и в возрасте 12—15 лет может давать до 15—20 кг с куста. Плоды в зрелом виде окрашиваются в красивый ярко-желтый с оранжевым оттенком цвет, покрыты серебристыми точками, из-за чего они буквально светятся. Они некрупные, около 2–3 см в диаметре, слегка продолговатые. Ягоды имеют хороший, но, на мой взгляд, пресноватый вкус. Внутри плодов находится одна продолговатая, довольно крупная косточка. Плоды висят на длинных
плодоножках , что существенно облегчает их сбор по сравнению с облепихой. Их можно замораживать, делать из них компоты, желе, соки, вино, варенье, в которое следует добавить немного лимонного сока, иначе у него будет пресный вкус.
Это близкий родственник облепихи. Его родина – Китай. Растет гумми и в Японии, откуда он попал в нашу страну во время оккупации Южного Сахалина японцами. Это невысокий кустарник (высотой 1–1,4 см). Очень декоративен из-за красивой формы куста и серебристых, довольно крупных, блестящих листьев. Цветет гумми поздно, в конце июля – начале августа. Цветки у него удлиненной колокольчатой формы, с приятным и сильным ароматом, который привлекает насекомых-опылителей. В плодоношение куст вступает на третий-четвертый год и в возрасте 12–15 лет может давать до 15–20 кг с куста. Плоды в зрелом виде окрашиваются в красивый ярко-желтый с оранжевым оттенком цвет, покрыты серебристыми точками, из-за чего они буквально светятся. Они некрупные, около 2–3 см в диаметре, слегка продолговатые. Ягоды имеют хороший, но, на мой взгляд, пресноватый вкус. Внутри плодов находится одна продолговатая, довольно крупная косточка. Плоды висят на длинных
плодоножках , что существенно облегчает их сбор по сравнению с облепихой. Их можно замораживать, делать из них компоты, желе, соки, вино, варенье, в которое следует добавить немного лимонного сока, иначе у него будет пресный вкус.
Плодовая сумка представляет собой утолщение плодового побега в месте прикрепления
плодоножек плода. Особенно крупной она бывает у груши и некоторых сортов яблони (рис. 4).
На месте оплодотворенных цветов завязываются ягоды, состоящие из
плодоножки , кожицы, мякоти, семян (их количество определяется числом оплодотворенных яйцеклеток). Мякоть образуется из больших, насыщенных клеточным соком клеток (они могут укладываться в 20 и более слоев) с тонкими стенками. По своим органолептическим свойствам (основанным на анализе органов чувств) мякоть бывает плотной и сочной, грубой и нежной, хрустящей и слизистой и т. д.
У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрываются целиком. Плоды от
плодоножек отделяются уже после высушивания. Плоды шиповника обрываются вместе с чашелистиками, которые снимаются также после сушки.
Авокадо следует покупать за 3–7 дней до их использования. Выбирайте плоды с ровной окраской, чуть мягкие ближе к
плодоножке . Плод должен быть не слишком жестким, с блестящей кожицей темно-зеленого цвета. Неспелое авокадо может полежать несколько дней при комнатной температуре.
Уральское наливное – исключительно скороспелый сорт, плодоношение ежегодное. Образует небольшие плоды весом около 40 г, округлые, с тонкой длинной
плодоножкой , желтоватого цвета. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Плоды могут находиться на дереве до конца листопада. Зимостойкий, относительно устойчивый к парше сорт.
– у огурцов для употребления в пищу используют первые пару сборов зеленцов, а в августе оставляют на семенные плоды 3–5 экземпляров. Их снимают с плетей только в сентябре, когда кожица овощей приобретет желтоватый окрас, а
плодоножка подсохнет,
Цветочная почка в год плодоношения образует на плодовых ветках короткое утолщение, так называемую плодовую сумку, к которой прикреплены
плодоножки плодов.
Стручок представляет образование двух плодолистиков с ложной внутренней перегородкой. Вскрывается он двумя створками снизу, на
плодоножке остается перегородка с семенами. Орешек образован двумя плодолистиками и имеет деревянистый твердый околоплодник.
Цветки белые. Плоды округлые, розовые или красные с сочной мякотью, пряного пресноватого вкуса, сидящие на коротких
плодоножках , плотно прижатые один к другому, сладкие, с небольшой кислотностью.
Антракноз поражает листья смородины и крыжовника, но может поражать и молодые побеги и
плодоножки ягод. Нередко в середине лета начинается обильное осыпание листьев с кустов крыжовника и смородины, а в середине августа они стоят абсолютно голыми. Возбудители антракноза хорошо переносят зиму на опавших листьях, поэтому листья осенью рекомендуется сжечь. Заболевшие листья сначала покрываются мелкими бурыми язвочками, затем засыхают и опадают. На молодых побегах тоже образуются бурые язвочки. В случае появления болезни на молодых листьях и побегах их опрыскивают 1%-й бордосской смесью. После сбора урожая опрыскивание рекомендуется повторить.
Взрослая особь серовато-желтого цвета, с длиной тела не более 4,5 мм. Характерный признак личинок – коричневые поперечные полоски на спине. В теплую зиму жуки и личинки опускаются в почву на глубину 5– 10 см, в суровую – на 25 см. Выходят на поверхность в середине мая и питаются преимущественно нектаром цветущих сорняков и плодовых деревьев. С появлением первых почек и бутонов на малине жуки перелетают на нее. В период цветения малины они откладывают яйца по одному между тычинками цветков. Самки не отличаются плодовитостью, одна самка может отложить всего д о 40 яиц. Вылупившиеся личинки вгрызаются в
плодоножку и повреждают ягоды. В дальнейшем ягоды вянут и опадают. Окукливание личинок происходит в начале августа. Большая часть превращается во взрослых особей, остальные находятся в почве в виде личинок до осени следующего года.
Готовое сырье – плоды с
плодоножками – должны быть буровато-красного или оранжевого цвета. В промышленном сырье допускается содержание листьев, семян, веток не более 2 %, подгоревших и поврежденных плодов – не более 15 %, посторонних примесей: органических – не более 1,5 %, минеральных – не более 1,5 %.
Ранней весной при отрастании молодых листьев долгоносик выходит из-под опавших листьев (он зимует прямо под кустиком) и начинает питаться соком листьев. Хорошо видны точечные проколы или маленькие дырочки на листьях. Жуки выходят на поверхность, как только температура поднимется до 8–10 градусов. В момент обособления бутонов жук прогрызает первые выдвинувшиеся бутоны и откладывает в них по яйцу, а затем надкусывает
плодоножки .
Элеутерококк колючий, или свободноягодник (Eleutherococcus senticosus). Свое второе название он получил потому, что каждый плод его образуется на отдельной
плодоножке .
Вишню также снимают с
плодоножками . Оптимальным считается способ сбора, при котором часть вишни вместе с частями плодоножек срезают с веток садовыми ножницами (секаторами).
Плоды черешни применяются для стимулирования работы почек при их заболевании, оказывают хорошее мочегонное действие, помогают снижать вес и улучшают общее состояние организма. Сорта черешни, окрашенные в тёмные, почти чёрные цвета, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуя атеросклеротическим проявлениям и помогая при гипертонии. Благодаря наличию кумариновых соединений снижается порог свёртываемости крови, и таким образом предупреждается образование бляшек и тромбов, также плоды черешни помогают при лечении малокровия. При ослаблении моторики желудка (атонии) полезен черешневый сок. Его также применяют для стимулирования пищеварения, при болях в желудке, для связывания и выведения избытка холестерина в организме. Обладает черешня и обезболивающим эффектом, применяемом при подагре, артрите, ревматизме. Отварами
плодоножки от плода регулируют сердечную деятельность, применяют при неврозах, повышенной раздражительности.