Связанные понятия
Кароти́н (от лат. carota «морковь») — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Дуби́льные вещества ́, также дубящие вещества — группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Они способны осаждаться из водного или водно-спиртового раствора раствором клеяКакого?, а с солями железа давать различных оттенков зелёные или синие окрашивания и осадки (чернильного свойства...
Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы). Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы...
Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства. К ним относятся карбоновые кислоты, содержащие карбоксильную группу -COOH, сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппу -SO3H и некоторые другие.
Сапонины — сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) — мыло. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах. Содержат агликон (сапогенин) и углеводную часть.
Упоминания в литературе
Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз
аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов ?12’ ?6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.
Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз
аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гииердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.
Сера оказывает эффективное воздействие на увеличение проницаемости клеточных мембран, в результате чего питательные вещества способны поступать в клетки, а токсичные вещества – выводиться из них. Сера принимает активное участие в процессах роста, восстановления и заживления клеточной ткани различных органов. Сера также играет важную роль в углеводном обмене, а это оказывает влияние на содержание сахара в крови людей, страдающих диабетом. Недостаток серы в организме приводит к нарушению синтеза инсулина, в то же время добавление серы в рацион способствует уменьшению потребности в инсулине и нормализации уровня сахара в крови. В БАД, состоящей из натурального витамина С (плоды шиповника), кальция и фосфора, каждая таблетка специальным образом покрыта для медленного высвобождения витамина С. Благодаря наличию в БАД спирулина комплекс минеральных солей
аскорбиновой кислоты усваивается гораздо эффективнее и оказывает свое действие на организм более длительное время, чем простая форма витамина С. Таким образом витамин С представлен в «Экста-Си» в оптимальном виде.
Очень важна роль
аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях. Это обусловлено тем, что витамин С способствует повышению синтеза и активности интерферона с антиоксидантным действием. Кроме того, аскорбиновую кислоту можно назвать физиологическим ингибитором гиалуронидазы. Однако длительное применение аскорбиновой кислоты, особенно в больших дозах, может произвести угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы, а также привести к повреждению гломерулы почек, что спровоцирует впоследствии гипертоническую реакцию. Дополнительное потребление витамина С следует проводить лишь по назначению врача и после установления точного диагноза, учитывающего все особенности развития хронического гастрита в той или иной форме.
Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз
аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В2 В6 и В12. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности.
Связанные понятия (продолжение)
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят...
Кумари́н (2Н-хромен-2он или 2Н-1-бензопиранон-2) — лактон о-оксикоричной кислоты.
Алкало́иды (от позднелат. alkali — щелочь или араб. al-qali — растительная зола и др.-греч. εἶδος — вид, облик) — группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного), преимущественно гетероциклических, большинство из которых обладает свойствами слабого основания; к ним также причисляются некоторые биогенетически связанные с основными алкалоидами нейтральные и даже слабокислотные соединения. Аминокислоты, нуклеотиды, аминосахара и их полимеры к алкалоидам...
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Инулин , (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Кумари́ны — класс природных органических соединений, представляющих собой ненасыщенные ароматические лактоны, в основе которых лежит 5,6-бензо-α-пирон (кумарин) — лактон цис-орто-оксикоричной кислоты.
Никоти́новая кислота ́ (ниацин, витамин PP, витамин B3) — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году.
Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами.
Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из легких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Если на производстве оставляют тяжелые фракции политерпенов в эфирных маслах (которые обычно уходят в фармацевтическую промышленность), то...
Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.
Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива (Prunus) и трибы Яблоневые (Maleae), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.
Тани́ны , или танни́ны (от фр. tanins) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
Лимо́нная кислота ́ (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.
Экстра́кт , или вы́тяжка (лат. Extractum) — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.
Арбутин (арбутозид, или эриколин) — гликозид фенольного типа, состав C12H16O7 • ½ H2O, (бета-D-глюкопиранозид), принадлежит группе арил-бета-гликозидов (производное гидрохинона). Молекулярная масса 272,251
Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Стерины , стеролы (от холестерин, -ол) — природные органические соединения, производные стероидов, содержащие гидроксильную группу в положении 3. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран.
Крахма́л (C6H10O5)n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Каме́дь , гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.
Ретино́л (истинный витамин A, (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)(рац. формула С20Н30О) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д.
Фо́лиевая кислота ́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.
Тимол (от лат. Thymus — тимьян) — 2-изопропил-5-метилфенол, монотерпеновый фенол, гидроксипроизводное цимола, изомерен карвакролу.
Хинная кислота — одноосновная полигидроксикарбоновая кислота состава C7H12O6. Представляет собой кристаллическое вещество, содержащееся в коре хины, кофейных зёрнах и многих других растениях. Хинную кислоту получают синтетически гидролизом хлорогеновой кислоты.
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Жиры ́, также триглицери́ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.
Эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) C10H12O2 (формула I) — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Фруктоза (фруктовый сахар), C6H12O6 — моносахарид, кетоноспирт, кетогексоза, изомер глюкозы.
Фитостерины (фитостеролы; также растительные стерины / стеролы) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостерины широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.
Каротиноиды — тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными — продуктами гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления либо их комбинации ациклического предшественника — Ψ,Ψ-каротина (ликопина); ретиноиды к каротиноидам не относятся. К каротиноидам также относят каротины, ксантофиллы и некоторые продукты циклизации и потери части углеродного скелета ликопина.
Полифенолы — класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Эти вещества часто содержатся в растениях. Полифенолы подразделяются на танины, способные к гидролизу, которые являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы и других сахаров, и фенилпропаноиды, например лигнины, флавоноиды и конденсированные танины. При попадании в органы жизнедеятельности ускоряет химический процесс образования метамизола натрия и хлорпромазина, которые в свою...
Салици́ловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).
Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов (в первую очередь — по отношению к человеку, а также по отношению к растениям, животным, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток. Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности...
Манни́т — шестиатомный спирт — альдит, бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворим в воде. Содержится во многих растениях.
Упоминания в литературе (продолжение)
Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз
аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.
Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз
аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В 6 и В 2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.
Витамин С. Входит в состав ферментов, катализаторов окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в обменных процессах углеводов и белков. При недостатке этого витамина в пище человек может заболеть цингой. Данное заболевание характеризуется утомляемостью, кровоточивостью и разрыхлением десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцы, суставы и кожу. Витамин С повышает иммунитет. Потребность в
аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Организм не может синтезировать этот витамин и получает его с растительной пищей.
Витамин С или
аскорбиновая кислота , является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и препятствует таким образом старению. Кроме того, витамин С принимает участие в синтезе адреналина, норадреналина и серотонина – важнейших регуляторов состояния организма. Витамин С влияет на обмен холестерина и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С снижается иммунитет, ухудшается аппетит, появляются усталость, боль в суставах. В тяжелых случаях авитаминоза С наблюдаются воспаление десен, ухудшение процесса заживления ран, кровоточивость.
У больных туберкулезом развивается дефицит витаминов (особенно
аскорбиновой кислоты , витаминов А и группы В). Употребление достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, понижает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Из продуктов в этом случае рекомендуют достаточное количество овощей и фруктов, а также необходимо периодически принимать до 300 мг аскорбиновой кислоты в день.
Пектин – смесь полимерных углеводпроизводных (таких как пектиновая кислота, тектаты, пектинаты, пектины), состоящие из соединенных остатков галактуроновой кислоты и полиуроидов. Пектин обладает лечебными свойствами и применяется при расстройствах пищеварительного тракта (гастроэнтеритах, диарее), уменьшает потерю воды организмом, сокращает время свертывания крови, связывает многие яды, замедляет выделение из организма
аскорбиновой кислоты , инсулина, антибиотиков, снижает содержание холестерина в крови, влияет на обмен желчных кислот, обладает антиаллергическим действием, обуславливает удлинение времени действия многих лекарственных веществ. Пектин связывает стронций, кобальт, радиоактивные изотопы. Большая часть пектинов не переваривается и не всасывается организмом, а выводится из него вместе с вредными веществами. Пектины улучшают пищеварение, уменьшают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В (особенно В12), жизнедеятельности и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.
Витамин Р. В плодах шиповника много сосудоукрепляющего витамина Р. В биологических свойствах и действии на организм человека он имеет много общего с витамином С, и кроме того, витамин Р повышает усвоение
аскорбиновой кислоты . Таким образом витамины Р и С взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме. Сухой шиповник в 100 г содержит 680 мг витамина Р, тогда как ориентировочная потребность здорового человека составляет 25–35 мг в сутки. Употребление шиповника способствует нормализации кровяного давления и тормозит развитие атеросклеротического процесса путем уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров и стенок сосудов.
Углеводы в наибольшей степени способны удовлетворить потребности организма в энергии и способствовать снижению рН среды в кислую сторону.
Аскорбиновая кислота , гепарин, гиалуроновая кислота, сахариды женского молока и крови обладают выраженной биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции. Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе жизненно необходимых веществ. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.
Самым известным и наиболее важным витамином является
аскорбиновая кислота , или витамин С. Его дефицит или отсутствие мгновенно сказывается на жизнедеятельности организма, например, ведет к развитию опасного, даже смертельного заболевания – цинги. Аскорбиновая кислота активно участвует в заживлении ран, способствует быстрому излечению простуды и заболеваний дыхательной системы, а также повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Особенно эффективно действует аскорбиновая кислота в сочетании с другими витаминами. Она содержится во многих растениях. Наибольшее ее количество обнаружено в зеленых листьях, незрелых и спелых плодах. В листьях количество витамина С возрастает в период цветения растений, а затем снижается к созреванию плодов. Следует помнить, что аскорбиновая кислота разрушается при повышении температуры, а также в результате взаимодействия с железом и медью. Поэтому овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде, для приготовления лекарственных средств тоже лучше воспользоваться керамической или глиняной посудой. Витамин С хорошо сохраняется в кислотной среде и разрушается в щелочной. Растения при сушке теряют значительную часть этого витамина, но плоды шиповника и ягоды черной смородины хорошо его сохраняют, так как они почти не содержат окислительных ферментов. Потребность человека в аскорбинке изменяется в зависимости от его возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния и ряда внешних условий. Суточная доза потребности в этом витамине составляет 50—75 мг. Его используют для лечения цинги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и для повышения иммунитета организма.
Витамин С, или
аскорбиновая кислота , признан одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и препятствует таким образом старению. Кроме того, витамин С принимает участие в синтезе коллагена, адреналина, норадреналина и серотонина – важнейших «регуляторов» состояния организма. При недостатке витамина С снижается иммунитет, ухудшается аппетит, появляется усталость, боль в суставах.
Витамин С, или
аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, относится к незаменимым для человека витаминам и не синтезируется в организме. Это важнейший компонент обмена веществ, участвующий в окислительно-восстановительных процессах и биосинтезе белков, углеводов, гормонов, регуляции свертываемости крови, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам, применяется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
По многочисленным исследованиям, пища, богатая витамином С, препятствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и толстой кишки. Витамин С, или
аскорбиновая кислота , играет важную роль в обменных процессах клеток и тканей, способствует разрушению вредных веществ, активизирует защитные свойства организма. Так же как каротиноиды и витамин A, витамин C предохраняет клетки от разрушающего окисления. Курильщики нуждаются в повышенном на 40 % потреблении этого витамина в день.
Ненасыщенные жирные кислоты при недостаточном их введении в организм приводят к повышению проницаемости стенок сосудов и повышению их ломкости. Они напрямую влияют на возможность лечебного действия таких витаминов, как тиамин и
аскорбиновая кислота (витамин С). Учитывая вышеизложенное, в диету для больных атеросклерозом в обязательном порядке рекомендуют включать подсолнечное масло. Следует сказать, что употребление его больными атеросклерозом должно составлять не менее 30 % от общего количества жиров, составляющих их диету.
Современные литературные данные свидетельствуют, что женьшень содержит уникальный набор веществ, оказывающих сильное действие на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как панаксозиды (тритерпеновые гликозиды), эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, алкалоиды, ферменты, тростниковый сахар, крахмал, пектиновые вещества,
аскорбиновая кислота , витамины B1 и В2, значительное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ; панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло панаксен обладает болеутоляющим и успокоительным действием; гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.
Пектин необходим для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, уменьшает потерю воды организмом, сокращает время свертывания крови, нейтрализует яды, замедляет выведение из организма
аскорбиновой кислоты , антибиотиков, снижает уровень холестерина в крови, влияет на обмен желчных кислот, на продолжительность действия многих лекарственных веществ. Пектин связывает стронций, кобальт, радиоактивные изотопы, обезвреживая их. Пектины в основном не всасываются в организме, а выводятся с вредными веществами. Пектины уменьшают процессы гниения в кишечнике. Они способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В (особенно В12), увеличению количества полезных микроорганизмов в кишечнике.
Эти элементы обладают Р-витаминной активностью, т. е. уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие
аскорбиновой кислоты , используются как противовоспалительное, противоязвенное средство, улучшают венозное кровообращение, ускоряют процессы регенерации, обладают также кровоостанавливающим действием. В химическом составе каллизии содержатся два вида флавоноидов: кверцетин и кемпферол. Данная группа биологически активных веществ оказывает положительное воздействие при аллергии, нефритах, заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, воспалениях различного характера.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно– восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами. Отсутствие данного витамина ведет к таким заболеваниям, как: цинга, атеросклероз, большая группа желудочно-кишечных заболеваний. Суточная потребность составляет 70-100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника и черной смородины (их плоды при сушке сохраняют практически 100 % этого витамина), облепихи, в хвое ели, сосны, пихты, зеленом луке, яблоках, землянике, укропе и др.
Чаще всего сельдерей используется как приправа, немногие знают, что это растение необычайно полезно для здоровья. В состав сельдерея входят витамины группы В,
аскорбиновая кислота , каротин, эфирное масло, возбуждающее аппетит и усиливающее выделение желудочного сока, поэтому сельдерей показан при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, растение богато кальцием, калием, железом, фосфором и др. Особенно высоко в сельдерее содержание солей натрия, поэтому его рекомендуют использовать в бессолевых диетах как полноценный вкусовой заменитель поваренной соли. Натрий помогает выводить из организма углекислый газ, предотвращает сгущение крови. Все растение обладает мочегонным действием, поэтому в народной медицине оно применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, нарушениях водно-солевого обмена, гипертонии. Используют сельдерей и для повышения общего тонуса организма при физическом и умственном перенапряжении. Благодаря содержанию витаминов группы В и солей кальция и магния сельдерей способствует нормализации функций нервной системы. Многие диеты, предназначенные для снижения веса, включают в себя сельдерей, обладающий удивительным свойством сжигать жир, активизировать обмен веществ и оказывать омолаживающее действие на весь организм.
Аскорбиновая кислота , выделенная из золотого уса, очень распространена в природе и имеется в разных количествах в следующих плодах и фруктах: перце стручковом (зеленом и красном), шиповнике, клубнике, апельсинах, лимонах и др. В организме человека аскорбиновая кислота в качестве водорастворимого соединения не запасается впрок, поэтому для нормального функционирования всех органов необходим ежедневный ее прием в пределах от 50 до 100 мг (для взрослого человека). Экспериментально выявлено: аскорбиновая кислота (витамин С) является важным антиоксидантом, а это означает, что она контролирует образование свободных радикалов неустойчивых частиц, которые повреждают клетки и приводят к различным заболеваниям. Отсюда следует вывод, что этот витамин крайне важен для сохранения здоровых соединительных тканей и прежде всего кожи, стенок кровеносных сосудов. Многие специалисты считают, что хроническая нехватка витамина С в сочетании с курением является одной из причин возникновения целлюлита. Следует добавить, что в процессе курения происходит разрушение аскорбиновой кислоты.
Почти все продукты, помимо витаминов, содержат антивитамины, которые при определенных условиях оные витамины нейтрализуют. При кулинарной обработке или даже простом пережевывании пищи, часть витаминов (иногда даже большая) приходит в соприкосновение с антивитаминами и разрушается. Яблоки содержат около 70 мг
аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Аскорбиновая кислота расположена внеклеточно. А внутриклеточно находится фермент аскорбиназа, который предназначен для разрушения аскорбиновой кислоты. В цельном яблоке эти два вещества находятся изолированно друг от друга и не соприкасаются. Однако когда мы начинаем это самое яблоко есть, то при пережевывании клетки разрушаются, аскорбиновая кислота приходит в соприкосновение с аскорбиназой. В результате 70 % аскорбиновой кислоты разрушается. Так что содержание витаминов в том или ином продукте само по себе еще ни о чем не говорит. Если учесть баланс витаминов и антивитаминов, то не исключено, что для обеспечения организма адекватным количеством витамина С нужно съедать даже не 15, а 50 кг апельсинов.
♦ повышенное употребление в пищу и в виде медикаментозного лечения (по рекомендации лечащего врача) препаратов, содержащих
аскорбиновую кислоту , и продуктов с высокой концентрацией витамина С при бактериальных и вирусных инфекциях, воспалительных, опухолевых и других болезнях, при беременности и высоких физических нагрузках профессионального, спортивного и иного характера.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами. Отсутствие данного витамина ведет к таким заболеваниям, как: цинга, атеросклероз, большая группа желудочно-кишечных заболеваний. Суточная потребность составляет 70 —100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника и черной смородины (их плоды при сушке сохраняют практически 100 % этого витамина!), облепихи, в хвое ели, сосны, пихты, зеленом луке, яблоках, землянике, укропе и др.
Препараты железа для приема внутрь следует сочетать с небольшими дозами
аскорбиновой кислоты , так как она усиливает всасывание железа.
Витамин С в организме действует, как правило, от 8 до 14 часов после попадания его в органическую сферу. После этого срока его полезные свойства начинают слабеть. Избыток
аскорбиновой кислоты , как правило, выводится из организма с аммиаком.
В состав всех представителей растительного мира входят представители всей периодической системы Менделеева. 9 химических элементов – углерод, водород, кислород, фосфор, калий, кальций, магний, серебро и железо – составляют около 99 % массы человеческого организма и всего живого на нашей планете. Эти элементы называются макроэлементами (от слова «макро» – много). На долю остальных химических элементов приходится 1–2 %. Такие элементы, как кобальт, йод, марганец, цинк, медь, бор, молибден, мышьяк и другие, содержащиеся в тысячных, стотысячных долях процента, получили название микроэлементов. Для нормальной жизнедеятельности организма обязательно необходимы микроэлементы. При недостаточном или избыточном поступлении этих веществ в организме нарушаются обменные процессы, ведущие к развитию болезни. Каждый химический элемент выполняет определенную функцию в организме. Микроэлементы входят в состав витаминов, ферментов и гормонов, регулирующих обменные процессы. Так, марганец необходим для образования
аскорбиновой кислоты , кобальт – для образования витаминов группы В. Для построения ферментов нужны медь, цинк, молибден, хром, кобальт. Кобальт, кроме того, входит в состав гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего углеводный обмен в организме, медь стимулирует выработку гормонов, гипофиза, йод – структурный компонент гормона щитовидной железы, цинк – гормона поджелудочной железы. Медь принимает участие в обмене веществ, процессах тканевого дыхания и образовании элементов крови (эритроцитов). Таким образом, микроэлементы играют важнейшую роль в организме, а растения – источник всех необходимых химических элементов.
Бактерицидное действие меда основано на содержащихся в нем растительных антибиотиках – фитонцидах. Мед включает органические кислоты: яблочную, лимонную, молочную, щавелевую. В нем содержатся витамины B1, В2, В6, К и Е, пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин, фолиевая кислота, а также
аскорбиновая кислота (витамин С). За счет витамина В2 мед помогает справиться со снижением зрения. Витамин В6 снимает раздражительность и избавляет от мышечной слабости. Витамин К увеличивает свертываемость крови и уменьшает кровоточивость. Фолиевая кислота незаменима в процессе кроветворения. Биотин нормализует жировой обмен. Наряду с полезными свойствами витаминов они способствуют лучшему усвоению меда.
Спирулина содержит витаминов группы В гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и зерновые, при кулинарной обработке которых до 40 % последнего разрушается. В 1 г сухой массы спирулины содержится: тиамина (B1) – 30–50 мкг, рибофлавина (B2) – 5,5 – 35 мкг, пиридоксина (В6) – 3–8 мкг, цианкобаламина (B12) – 1–3 мкг. Спирулина особенно богата витамином B12 (с учетом усвояемости витаминов спирулины из 1 г микроводоросли мы получим цианкобаламина столько же, сколько из 100 г вареного мяса). Именно высоким содержанием витамина В12 объясняется терапевтический эффект, отмеченный при приеме спирулины больными с нарушениями кроветворения (прежде всего с анемиями различной природы), липидного обмена (гиперхолестеринемией), жировым перерождением печени, полиневритами и невралгиями. Кроме того, спирулина содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин B9) (0,1–0,5 мкг/г), ниацин (витамин В3) (118 мкг/г), инозитол (витамин В) (350–640 мкг/г), биотин (витамин Н) (0,012 – 0,05 мкг/г),
аскорбиновую кислоту (витамин С) (2120 мкг/г), α-токоферол (витамин Е) (190 мкг/г). А по содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.
Кальций играет важнейшую роль в формировании костей. Для включения кальция в костную ткань необходимы витамин D, фосфаты, магний, цинк, марганец,
аскорбиновая кислота и другие факторы. Кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, участвует в регуляции сократимости скелетных мышц и мышцы сердца, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, активность рада ферментов.
Антиоксиданты — соединения, приостанавливающие окислительные процессы в коже организме в целом и таким образом помогающие организму бороться с болезнями и старением. Самые известные антиоксиданты, которые можно употреблять внутрь, –
аскорбиновая кислота и зеленый чай.
Наиболее сильно действует янтарная кислота, которая проходила клинические испытания. Получены положительные результаты, наблюдались даже случаи полного излечения рака. Кроме того, применяются
аскорбиновая кислота (витамин С), салициловая кислота (аспирин), лимонная и другие кислоты.
Как и другие витаминоподобные вещества, витамин В11 в значительном количестве синтезируется в организме человека в печени, почках и мозге из аминокислот лизина и метионина при участии железа,
аскорбиновой кислоты и витаминов группы В (В3 и В6). Если какого-нибудь из этих веществ не хватает, то синтез левокарнитина будет нарушен.
Профилактика. Полноценное, сбалансированное питание, профилактический прием
аскорбиновой кислоты в условиях возможного возникновения ее недостаточности (в длительных походах с преимущественным питанием консервированными и высушенными продуктами, женщинам в период беременности и лактации и т. д.), правильное приготовление пищи, предотвращающее значительные потери аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке продуктов.
Профилактика. Полноценное сбалансированное питание, профилактический прием
аскорбиновой кислоты , когда имеется возможность развития ее недостаточности (в длительных походах с преимущественным употреблением в пищу консервированных и высушенных продуктов, женщинам во время беременности и лактации и т. д.); правильное приготовление пищи, предотвращающее потерю аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке продуктов.
Другую значительную группу природных компонентов пищи составляют антиалиментарные (непищевые) компоненты. Они не обладают прямым токсическим действием, но могут снижать усвояемость отдельных пищевых веществ и рассматриваются как своеобразные антагонисты обычных пищевых компонентов. В группу природных антиалиментарных соединений входят антиферменты, антивитамины, деминерализующие вещества и другие соединения. В частности, в состав многих овощей, фруктов, ягод входит фермент аскорбатоксидаза, которая разрушает
аскорбиновую кислоту . Содержание и активность аскорбатоксидазы в различных продуктах питания неодинаковы. Больше всего ее содержится в огурцах и кабачках, меньше – в моркови, свекле, помидорах, черной смородине.