Связанные понятия
Парфюме́рия (фр. parfumerie, от лат. per fumum — «сквозь запах») — совокупность изделий, применяемых для ароматизации чего-либо. Обычно парфюмерные изделия представляют собой жидкие растворы. Растворителями могут быть спирт, смесь спирта и воды, дипропиленгликоль и другие жидкости. Ароматические вещества могут быть как натурального происхождения (эфирные масла), так и искусственного (синтетические ароматизаторы, например, ванилин).
Губная помада (фр. pommade, итал. pomata из лат. pomum — «яблоко») — косметический продукт для окраски, защиты и/или увлажнения губ. Делается из животного жира.
Одеколо́н (фр. eau de Cologne — «кёльнская вода») — духи, созданные итальянским парфюмером Йоганном Марией Фарина.
Шампунь — одно из главных и самых распространенных средств по уходу за волосами. Слово является опосредованным англоязычным заимствованием из хинди, как «чампa» — название цветка растущего в Индии, из которого делается масло для втирания в волосы (отсюда англ. shampoo — «массировать»).
Косме́тика (от др.-греч. κοσμητικός — «придающий красивый вид») — учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Косметикой также называют средства и способы ухода за кожей, волосами и ногтями, также ротовой полостью, применяемые с целью улучшения внешности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу. Косметология — раздел медицины, разрабатывающий средства и мероприятия улучшения внешности человека (его кожи лица и тела) посредством маскировки...
Упоминания в литературе
У разных видов растений эфирные масла скапливаются в разных частях. У чабреца ароматическое масло содержится в листьях, в меньшей степени – в стеблях и отсутствует в корневищах. Условия внешней среды, в которых обитают растения (климат, высота над уровнем моря, почва местности), имеют большое значение для количественного и качественного образования эфирного масла. Учеными замечено, что с приближением к экватору количество эфироносных растений возрастает. Однако в северных широтах с умеренным климатом растения, содержащие ароматические вещества, тоже встречаются (к ним относятся и растения из семейства губоцветных). Эфирные масла применяют в качестве бактерицидных, противовоспалительных, ранозаживляющих, успокоительных, вяжущих средств и т. д. Кроме того, они широко используются в технической и других отраслях промышленности. Благодаря своим ароматическим свойствам они играют большую роль при производстве парфюмерной и косметической продукции. В Средние века эфирные масла ценились на вес золота и использовались как
духи .
Сушить на солнце можно кору деревьев и кустарников, нарезанные корни, семена и некоторые плоды. Можно производить тепловую сушку в регулируемых
духовых шкафах при температуре от +50?С до +90?С. Хранить сырье лучше всего в картонных коробках или льняных мешочках. Не советуем покупать сырье на рынке, так как там могут быть не выдержаны правила сбора и сушки, а при нарушении этих условий часть полезных веществ /витамины, фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла и др./ разрушается, и лекарство, таким образом, окажется неэффективным.
Амбра – это воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота. Выделившись из желез, это вещество часто плавает на поверхности воды в виде серой массы, а порой его выносит на берег. В парфюмерии оно используется как закрепитель запаха
духов и масел. Амбра – очень дорогое вещество. Его высокая цена обусловлена прежде всего стремлением сохранить кашалотов, которые до недавнего времени истреблялись в больших количествах.
Кстати, изготовление
духов началось с получения эфирных масел из цитрусов, а точнее – из бергамота (С. bergamia). Апельсин-бергамот, вероятно, является разновидностью померанца. Плоды приятного, золотисто-желтого цвета, имеют грушевидную форму. Бергамот разводят преимущественно в итальянской провинции Калабрия. Это эфиро-масличная культура: эфирное масло, получаемое из его плодов, цветков, листьев и молодых побегов (бергамотовое масло) признано лучшим среди остальных масел из цитрусовых. Из него в итальянском городе Колоне впервые в 1676 году получили то, что впоследствии французы стали называть «колонской водой» – одеколоном. Бергамотовое масло и по сей день широко применяется в парфюмерии.
Масло иланг-иланга имеет приятный аромат, поэтому его используют для создания
духов . Оно хорошо сочетается со многими эфирными маслами с цветочным ароматом и повышает настроение. При разведении масла тяжелый восточный аромат становится более легким и менее сладким.
Связанные понятия (продолжение)
Пома́да (фр. pommade) — косметическое средство для ухода за волосами. Вышло из употребления к середине XX века. В современном языке слово «помада» ассоциируется с губной помадой.
Парфюме́р — человек, занимающийся составлением парфюмерных композиций, созданием идеи новых ароматов и/или продажей парфюмерии.
Лосьон (фр. lotion, от лат. lotio — мытье, омовение) — косметическое гигиеническое средство для ухода за кожей; водно-спиртовой раствор различных активнодействующих (органические кислоты, витамины, соки, настои лекарственных растений) и других веществ. В отличие от лосьона, кремы и гели имеют более высокую вязкость.
Мы́ло — твёрдый или, реже, жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).
Бытовая химия — средства по уходу за собственностью: одеждой, помещениями, автомобилями. К средствам бытовой химии также традиционно относят дезинфицирующие средства, репелленты и пр. средства.
Душистые вещества — органические соединения, обладающие характерным приятным запахом (см. аромат).
Пудра (от фр. poudre — пыль) — декоративное косметическое средство в виде мелкого порошка, используемое для закрепления макияжа, а также как самостоятельный продукт для выравнивания цвета и, в том числе, рельефа кожи.
Мускус (латинское, единственное число muscus) — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, ондатры, мускусной утки) или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие).
Окрашивание волос — нанесение красящего вещества на волосы. Окрашивают волосы с целью скрыть седые волосы, изменить естественный цвет волос, придать ему новый оттенок, блеск. Окрашивание волос может использоваться для самовыражения.
Шифо́н (фр. chiffon — «тряпка, лоскуток») — лёгкая, тонкая и прозрачная хлопчатобумажная или шёлковая ткань.
Нард (лат. Nardostachys) — травянистое растение подсемейства валериановых (Valerianoideae), а также ароматная смола и эфирное масло, получаемые из него (nardus).
Ла́текс (англ. latex, нем. Latex m, Kautschukmilch f) — общее название эмульсий дисперсных полимерных частиц в водном растворе. В природе встречается в виде молочка, которое выделяют различные растения, в частности бразильская гевея, одуванчик и другие.
Афродизиак и (греч. Αφροδισιακά < древнегреческая богиня Афродита) — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность, в противоположность анафродизиакам, которые препятствуют получению сексуального удовольствия или подавляющим влечение.
Бижуте́рия (от фр. bijouterie) — украшения из недорогих материалов. В производстве используются разнообразные металлы и сплавы, разные сорта прозрачного и цветного стекла, пластмассы, керамики и др. По внешнему виду бижутерия может быть очень похожа на «настоящие» ювелирные изделия, но её стоимость гораздо ниже.
Бергамо́т , или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
А́мбра (от араб. анбар), серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.
Дезодора́нт ы (от фр. dés — приставка, означающая удаление, и лат. odor — запах) — косметические изделия, предназначенные для маскировки, ослабления или устранения неприятных запахов.
Лак для ногте́й — косметическое средство, предназначенное для нанесения на ногти пальцев рук, а также ног.
Травяной , или цветочный чай, или фиточай, или тизан — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина.
Ароматиза́торы (отду́шки) — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Дени́м (denim; по одной из версий от фр. serge de Nîmes «ткань из Нима») — грубая, жёсткая, плотная ткань саржевого переплетения, которую Ливай Страусс использовал для пошива первых классических джинсов.
Макия́ж (фр. maquillage) — нанесение на кожу лица различных видов декоративной косметики с целью украшения, самовыражения, а также камуфлирования существующих изъянов. Макияж является разновидностью грима. Специалист по макияжу — визажист.
Благовония — группа ароматных веществ, которыми с древнейших времён пользовались люди в качестве лечебного или оздоравливающего, парфюмерного средства, а также для отправления религиозных ритуалов. К числу древнейших благовоний относятся летучие ароматные вещества, в том числе нард, ладан, камфора, сандал, мирра (растительного происхождения), мускус, амбра, оперкулум (животного происхождения).
Ва́та (от нем. Watte) — пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях.
Зубная паста — желеобразная масса (паста или гель) для чистки зубов. Ранее приготавливалась на основе мела, современные зубные пасты в основном основаны на силикатах.
Табачный пузырёк (англ. snuff bottle), табачный флакончик — маленький флакон, предназначенный для хранения снаффа, нюхательного сухого табака. В его крышке (т.н. стоппере) была закреплена миниатюрная ложечка из слоновой кости, металла или дерева, с помощью которого извлекалась порция табака для употребления. Термин «snuff bottle» не имеет общепринятого перевода на русский язык. Является китайским аналогом европейской табакерки.
Пачара́н (исп. Pacharán, баск. Patxaran) — алкогольный напиток, традиционный для ряда областей севера Испании, наименование которого контролируется по происхождению.
Флёрдора́нж , флёр д’оранж (фр. fleur d’orange — «цветок апельсина») — белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые). Выражение заимствовано в русский язык из французского.
Иланг-иланговое масло — эфирное масло, которое содержится в цветках дерева иланг-иланг (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson), произрастающего на Яве, Реюньоне, Мадагаскаре, на Филиппинских и Коморских островах. Аромат: цветочный, пряный, сладкий.
Пищевые красители — группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов, которые определяют их внешний вид. Часто пищевые красители используют для консервации фруктов, овощей и фальсификации продуктов.
Салфе́тка (фр. serviette) — кусок ткани или нетканого материала прямоугольной (реже другой) формы, применяющейся в быту и хозяйстве для удаления различных веществ с поверхностей. Их основной функцией является поглощение грязи и влаги с целью обеспечить чистоту обрабатываемой поверхности.
Румяна — декоративная косметика, используется женщинами для оттенения щёк для придания себе более молодого вида и/или чтобы подчеркнуть скулы.
Во́ск — распространённая в растительном и животном мире смесь простых липидов (сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов). В состав молекул липидов, составляющих воски (в отличие от жиров, имеющих сходное строение), не входит глицерин.
Оде́жда — изделие или совокупность изделий, надеваемых человеком и несущих утилитарные и эстетические функции.Одежда может быть изготовлена из ткани, вязаного полотна, кожи, меха и других материалов. Предохраняет тело человека от негативного влияния окружающей среды и выполняет эстетические функции — создаёт образ человека, демонстрирует его социальный cтатус. Одежда может дополняться украшениями и аксессуарами.
Флакон (от лат. flasco — «бутылка для вина») — специальная тара для хранения жидкостей, сыпучих и таблетированных веществ. Используется в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, а также иногда для сохранения предметов религиозного культа (святой воды, лампадного масла и т. п.). В странах Азии специальные флаконы используются для сохранения нюхательного табака. История флакона неразрывно связана с историей косметики, парфюмерии и духов.
Хна (араб. حناء) — краска из высушенных листьев лавсонии неколючей (Lawsonia inermis). Она традиционно используется для украшения тела в Индии, Пакистане, Северной Африке и многих арабских странах.
Гарде́ния (лат. Gardénia) — род тропических растений семейства Мареновые (Rubiaceae).
Масти́ка (греч. μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.
Растворимый кофе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.
Ало́йное де́рево , орли́ное де́рево, каламбак, или ра́йское де́рево — ароматическая древесина, твёрдая, смолистая, жирная на ощупь, легковоспламеняющаяся и при горении распространяющее приятный запах бензола, получаемая обычно из деревьев рода Аквилария (Aquilaria), например Aquilaria malaccensis, принадлежащих к семейству Волчниковые (Thymelaeaceae). Особой ценностью отличаются поражённые грибком участки ствола, поскольку они сильнее пропитаны смолистыми веществами.
Ани́совое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло, получающееся при перегонке с водяным паром растёртых плодов или высушенных зелёных частей растения аниса обыкновенного (Pimpinella anisum).
Лакри́ца , или соло́дка го́лая, или соло́дка гла́дкая, или лакри́чник (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.
Лак для волос — спрей, который используется для создания и сохранения причёски на достаточно длительное время.
Упоминания в литературе (продолжение)
Колдун находил подходящее дерево алоэ, которое, по его мнению, было пригодно для изгнания злого
духа . Растение вырывалось вместе с корнями, из его мясистых листьев выдавливался сок в небольшую бутылку, которую, как правило, делали из тыквы. В сок алоэ добавлялись вещества (некоторые из них обладают наркотическим действием), которые, по мнению туземцев, усиливали эффект от приема напитка, делая его священным. Сосуд герметично закрывали и помещали в проточную воду. Через несколько дней снадобье было готово.
Колдун находил подходящее дерево алоэ, которое, по его мнению, пригодно для изгнания злого
духа . Растение вырывалось вместе с корнями, из него выдавливался сок в небольшую бутылку, изготовленную, как правило, из тыквы. В сок алоэ добавлялись вещества (некоторые из них обладают наркотическим действием), которые, по мнению туземцев, усиливали действие напитка, делая его священным. Сосуд герметично закрывали и помещали в проточную воду. Через несколько дней снадобье считалось готовым.
Этот ликер – один из самых популярных во всем мире. Но нельзя сказать, что все без исключения принимают вкус и наслаждаются запахом этого ликера. Связано это прежде всего с тем, что входящая в его состав ваниль ценится не всеми. Эта экзотическая пряность довольно давно используется в кулинарии всего мира. Применение ванили в ликеро-водочной промышленности стало сенсационным решением, которое позволило обогатить коллекцию ликерных вкусов и ароматов. Дело в том, что эта пряность придает напитку очень приятный аромат, который напоминает
духи с легким запахом табака, а также нежный сладковатый вкус. Часто в состав ванильного ликера входят многие ингредиенты, употребляющиеся для приготовления молочного шоколада, но в меньших количествах. Хороший ванильный ликер должен быть произведен на основе натуральной ванили, а не ее искусственного заменителя – ванилина.
Перенесшись из первобытной общины в Древний Египет, одну из самых ранних цивилизаций в истории, можно увидеть уже довольно широкое хозяйственное использование растительного масла. В первую очередь масло предназначается для ухода за кожей. Ранним утром после омовения знатные египетские красавицы, которые были большими модницами, располагались на особых ложах, и рабыни натирали тела своих хозяек растительным маслом с добавлениями ароматизаторов. Подобная процедура не только сохраняла египетским модницам свежесть и молодость кожи, но и делала их кожу благоухающей, заменяя собой более позднее изобретение –
духи и туалетную воду. Ванны из растительного, преимущественно оливкового, масла – тоже изобретение египтян. Но о коже заботились не только прекрасные египтянки, но и суровые египтяне.
Родина чайного растения – Юго-Восточная Азия, а точнее – тот регион, где расположен современный Вьетнам. Отсюда чай распространился в другие страны – в Китай, Бирму, Индию и т. д. Родиной чая-напитка издавна считается Юго-Западный Китай, провинция Иньнань. Здесь чай известен с незапамятных времен. В китайских письменных источниках он упоминается за 2700 лет до н. э. Как рассказывается в китайской легенде, удивительные свойства чая открыли в глубокой древности пастухи, которые заметили, что стоит овцам или козам поесть листья какого-то вечнозеленого деревца – и они становятся резвыми, бойкими, легко взбираются на гору. Пастухи решили попробовать действие этих листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как поступали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой. Так был открыт чай – «божественная трава». В III—IV вв. н. э. чайное дерево в Китае стали возделывать на плантациях, формированием кроны превратив его в невысокий куст, чтобы удобнее было собирать урожай листьев. Сперва чай был лекарством, причем его употребляли не только как питье, укрепляющее силы и волю, «радующее
дух », снимающее головную боль, улучшающее зрение, но и в виде пасты против ревматических болей. Чай высоко ценился, императоры дарили его своим сановникам за услуги. Лишь позднее, в VI в., он стал обиходным напитком аристократии, а в Х в. стал общенародным, национальным напитком.
Так, чистый березовый деготь, или берестняк, добывался преимущественно в Псковской и Тульской губерниях. Он славился тем, что полностью впитывался в кожу, не оставляя на ней пятен. Деготь-перегон, или
духовая смола (половинщик), представлял собой смесь сосновой смолы с берестовым дегтем. Плохой и грязный сорт дегтя, получаемый из остатков, назывался коленика, или коленица. Если такой деготь содержал в себе примесь еловой или сосновой смолы, его называли смольем. Паровой деготь получали путем перегонки бересты в казанах с последующим охлаждением пара.
Масло жасмина. Родина жасмина – Индия, район Кашмира. В Европе известен как испанский, или крупноцветный, жасмин. Был завезен в Испанию во время арабского владычества и после изгнания мавров стал распространяться в качестве декоративного растения по всему Средиземноморью. Этому способствовали обильное цветение жасмина и его неповторимый знойный запах. Для получения эфирного масла жасмин стал культивироваться в XIX веке во Франции, и очень скоро это масло стало незаменимым компонентом самых престижных
духов .
Наросты, образующиеся на бамбуке, также упоминаются в «Пен Цао». Наросты на цзу-чу, внешне схожие с рогом оленя, съедобны и именуются ху-джу. Наросты, образующиеся на чжу-чу, называются чу-джу и считаются ядовитыми. Они выглядят как лишайник, их используют для изгнания глистов, тогда как ху-джу назначают при дизентерии. Отвар из первых листьев цзу-чу (называемых то) используют для лечения парши и прочих кожных заболеваний у детей. Малорослый горный бамбук, называемый шань-пай-чу, обычно сжигают для получения золы, которую используют как прижигающее средство при раке. Сжигание бамбука, как считают, изгоняет злых
духов . Китайцы верят, что плоды бамбука олицетворяют дух разных животных и помогают при болезнях органов дыхания.
Причем не просто использовали. Торговля пряностями была на редкость выгодным занятием. Из-за пряностей европейские купцы устремили свои взгляды на Восток. Интенсификация торговли с Востоком требовала больших средств, и это породило колониализм. Пряности для конкистадоров стояли по важности наравне с золотом и серебром. Отправляясь в Америку, европейские завоеватели мечтали найти две страны – одну, где много серебра, и другую, где всегда есть пиво и рыба. Первую прозвали по-испански Аргентиной, вторую – Эльдорадо. Мечты о пиве были неслучайны, но в точности отражали
дух времени. Пиво, брага и прочие крепкие напитки высокого качества готовились с добавлением пряностей. Из этого следует, что в новых землях искали пряности.
Ну а невозмутимым голландцам, английским сэрам, а затем и храбрым ковбоям почему-то понравилась именно она – водка, настоянная на можжевеловых ягодах, отличающаяся специфическим вкусом и необыкновенной крепостью. Причем, если верить многочисленным свидетельствам историков, настоящие янки, которым, как уже говорилось, этот напиток стал известен в начале XIX века, предпочитали настойки собственного приготовления, прибегая к их помощи в самых экстремальных ситуациях, как для поднятия боевого
духа , так и для лечения огнестрельных ран.
В квасе обязательно содержатся продукты реакции сахаров с аминокислотами и белками, которая протекает при высокой температуре в процессе запекания солодового состава. Именно эти вещества, получившие название меланоидины, придают квасу темный цвет и ароматный хлебный
дух . Кроме того, настоящий квас содержит ферменты и продукты жизнедеятельности микроорганизмов: 0,2–0,6 % молочной кислоты, 0,3–1,5 % алкоголя, 0,1–0,4 % минеральных веществ, 0,03– 0,4 % углекислоты.
Применение ароматов древними народами Египта, Греции, Рима, Китая было так же естественно, как утоление жажды или прием пищи. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, облегчая родовую деятельность (гвоздика); поддерживали здоровье тела (лимон, сандал, можжевельник) и
духа (ладан, мирра); ароматы сохраняли красоту и молодость (роза, жасмин); ароматы являлись неотъемлемой частью искусства любви (жасмин, иланг-иланг, мускат). Без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни проводы в последний путь.
Поскольку считается, что куркума защищает от злых
духов и помогает добиться успеха, то на свадьбу делаются шарики из пищи, смешанной с куркумой и лаймом, которыми очерчивают воздух вокруг жениха и невесты. Затем эти шарики разбрасываются по всем направлениям – на север, юг, запад и восток. Смесь куркумы и лайма используют, когда хотят отогнать злых духов.
Подобные рецепты в народе называли «Как отнять у водки дурной
дух ». Все прекрасно знают, что для домашней водки характерен специфический запах. И если мы сможем от него избавиться, то будем только в выигрыше. Ведь нередко сетуют на то, что, не будь дурного запаха, домашнюю водку мы бы употребляли. Что ж, займемся его искоренением. Для этого потребуются 1 л свежего молока и 6 л домашней водки. Водку и молоко сливают в приготовленную емкость и перегоняют до тех пор, пока не идет чистый продукт.
К целебным свойствам зверобоя сегодня по-разному относятся в европейских странах. Госслужба здравоохранения Германии приводит в качестве показаний к применению чая из зверобоя только нервное беспокойство и нарушение сна. По-чешски название травы звучит как «любовник», отвар зверобоя дают пить мужчинам для повышения потенции. Отечественные фитотерапевты, наоборот, считают, что он снижает «боевой
дух », и мужчинам не назначают. Такого мнения, в частности, придерживается врач Наталия Зубицкая, но я – сторонница «чешских» взглядов.
Отливают церковные свечи из чистого пчелиного воска без каких-либо примесей, и в этом есть особый смысл. Святой Симеон Солунский, церковный писатель XV столетия, дает такое объяснение: «Воск, как вещество самое чистое, означает чистоту нашу и искренность приношения; воск, как вещество, на котором можно отпечатлевать предметы, означает печать или знамение креста, которое возлагается на нас в крещении и миропомазании; воск, как вещество мягкое и удобосгибаемое, означает наше послушание и готовность покаяться в своей греховной жизни; воск, собираемый с благоуханных цветов, означает благодать Святого
Духа , воск, составленный из множества цветов, означает приношение, делаемое всеми христианами; воск, как вещество сжигаемое, означает наше обожжение (то есть естество наше, очищаемое Божественным огнем); и наконец, воск, в котором горит огонь, и этот самый свет, постоянно горящий, означает соединение и крепость взаимной нашей любви и мира».
• Стараться в опасный период как можно меньше пользоваться косметикой и парфюмерией с резким запахом, особенно «сладким» или цветочным, –
духами , туалетной водой, лаком для волос, дезодорантами, мылом, ароматизированной губной помадой, солнцезащитными средствами, поскольку эти насекомые необычайно чувствительны к ним.
Иной способ горячего приготовления настоя – выдерживание смеси из лекарственных растений и кипяченой воды в печи или
духовом шкафу без кипячения. Заливать растительные смеси можно как холодной кипяченой, так и горячей водой. Затем смесь фильтруется и принимается как лекарственное средство.
Однако консервирование в том виде, в каком оно известно нам, возникло гораздо позже – в 1795 г. В некотором роде им мы обязаны Наполеону Бонапарту, который вел затяжные войны и нуждался в доступном способе сохранения пищи, так как считал, что она будет поддерживать боевой
дух его армии. В связи с этим он обещал награду в 12 000 франков тому, кто сможет решить данную проблему. Это удалось сделать парижскому повару Николя Франсуа Апперу, который через 10 лет экспериментов установил, что если положить мясо или варенье в стеклянную или керамическую емкость, герметично закрыть и долго варить, то продукция сохранится не менее 1 года. Почему так происходит, он даже не догадывался. Однако заслуженный приз Наполеон ему вручил вместе с титулом «Благодетель человечества» и почетной золотой медалью от Общества поощрения национальной промышленности.
Мы уже говорили о том, что серьезные направления альтернативной медицины, как правило, основаны на определенных духовно-философских взглядах прошлых веков. Однако прямое обращение к старым взглядам подобно повороту вспять во времени и представляет собой игнорирование богатейшего опыта современных естественных наук. То, что действительно необходимо на данном этапе развития медицины, – это не возврат к прошлому. Важно расширение современной медицины за счет рассмотрения не только физической, как это происходит сейчас в академической медицине, и не только душевной, как это делает гомеопатия, но и духовной стороны человека, то есть понимание его как триединство тела, души и
духа .
По сей день во многих китайских провинциях сельские жители приколачивают имбирный корень (кусок высушенного корневища) над входом в дом, так как считается, что он способен поглощать злые мысли, отгонять
духов и, таким образом, защищать новорожденных детей. А в Древнем Китае существовал обычай – на Новый год преподносить в подарок горшочек с засахаренным имбирем – на счастье.
Большим противоречием при лечении цветами Баха является то, что данный вид терапии ограничивается кругом проблем, связанных с поведением или эмоциями, и прежде чем начать курс очень важно понять состояние
духа вашего питомца.
В домашних условиях, чтобы выполнить эту операцию, зерно помещают на противень и хорошо просушивают в
духовом шкафу или на открытом воздухе под солнцем. Именно просушивают, а не поджаривают, иначе солод будет непригоден для дальнейшего использования. Чтобы этого не случилось, солод необходимо постоянно помешивать, стараясь разделить слипшиеся между собой зерна.
Общение с сосной эффективно после полудня, когда от нагретой солнцем коры как бы исходит «сосновый
дух ». Самые сильные сосны – те, что растут отдельно на солнечных пригорках.
Болезнь – это разрушение физической оболочки и
духа человека. Наше тело изнашивается под воздействием неблагоприятных факторов. Например, если постоянно употреблять в пищу некачественные продукты, то разрушается пищеварительная система, а вслед за ней – и весь организм, ведь все системы человека взаимосвязаны.
• пустырника, чабреца, мелиссы способствует укреплению нервной системы, возвращению спокойствия и хорошего расположения
духа ;
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для человека на первом месте по важности стоит духовность. Именно в ней и кроются целительные силы.
Дух сильнее материи, а духовность сильнее болезней. Поэтому я уверен, что человек будущего в результате эволюции станет относиться как биологический вид не к человеку разумному, а к человеку духовному. Этот гармоничный человек не будет знать болезней, никому не причинит зла и не передаст негативную энергетику.
• Заговоры будут иметь силу только в том случае, если их читает человек верующий, сильный
духом и серьезным тоном. Выбрасывать и заменять слова заговора нельзя.
Надрав тое траву, велено перебрать начисто и высушить на ветре или в избе на легком
духу , чтобы та трава от жару не зарумянела, и тое траву зашить в холстины и положить в лубяные коробки, зашить в рогожки накрепко, чтобы из тое травы дух не вышел.
Надрав тое траву, велено перебрать начисто и высушить на ветре или в избе на лёгком
духу , чтобы та трава от жару не зарумянела, и тое траву зашить в холстины и положить в лубяные коробки, зашить в рогожки накрепко, чтобы из тое травы дух не вышел.