Связанные понятия
Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится...
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Метаболи́зм (от греч. «превращение», «изменение») или обме́н веще́ств — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Подробнее: Обмен веществ
Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра.
Жизнедеятельность — совокупность процессов, протекающих в живом организме, служащих поддержанию в нём жизни и являющихся проявлениями жизни.
Упоминания в литературе
С пищей организм получает необходимые для жизни и деятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемое при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью, этого продукта. Рациональное
питание предполагает обеспечение физиологических норм потребности в питательных веществах. Величины потребления основных пищевых белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. Правильное составление индивидуального рациона питания возможно лишь при знании химического состава пищевых продуктов. Однако, пользуясь таблицей условных единиц, знать химический состав продуктов необязательно, так как специалисты уже произвели необходимые измерения и подсчеты, которые и были включены в таблицу. Существуют вещества, которые жизненно необходимы для организма. Белки представляют собой важнейшую часть пищи. Недостаточность их в питании служит одной из причин повышенной восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточном количестве белков снижается процесс кроветворения, задерживается развитие растущего организма, нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов, замедляется восстановление клеток после тяжелых заболеваний. Избыток белков в рационе также может принести вред организму. Суть кремлевской диеты заключается в том, что в рационе белки присутствуют в необходимом количестве.
Чем моложе организм, тем быстрее протекают в нем обменные процессы, что вызывает большую потребность в энергии. Источником энергии является пища, которая кроме того является и строительным материалом, который идет на построение клеток органов и различных систем, повышает устойчивость детского организма и неблагоприятным внутренним и внешним воздействиям, улучшает его работоспособность. Для того, чтобы ребенок правильно развивался в различные периоды
питание должно содержать в рационе все основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду в оптимальных соотношениях.
Да и растения при наличии фосфора в почве перестают синтезировать вещества для роста грибов, и их число резко уменьшается. Правда, тут же на их место растения своими выделениями привлекают других необходимых для
питания симбионтов с новыми ферментными системами. Дефицит питания бывает всегда, чем лучше мы кормим растения одним, тем больше потребность в другом.
Витамины. К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным
питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания. Питание здорового и больного человека без учета витаминного состава пищи в настоящее время уже совершенно недопустимо.
Современной медицине хорошо известно, что богатый зеленью рацион
питания является предпосылкой успешного лечения многих заболеваний. Растительные продукты богаты биологически активными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. К ним относятся, прежде всего, витамины, соли органических кислот, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые углеводы. Именно растительные продукты содержат витамины С, Р, В1, В2, РР, Е, К и другие, без которых человек не может жить, минеральные элементы, принимающие участие во всех процессах обмена веществ в организме. Растительная пища является прекрасным профилактическим средством при многих заболеваниях.
Связанные понятия (продолжение)
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Органи́зм (позднелат. organismus от позднелат. organizo — «устраиваю», «сообщаю стройный вид», от др.-греч. ὄργανον — «орудие») — живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при размножении, сохраняя наследственные признаки.
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
Микрофлора — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания. Микрофлора водоёмов, воздуха, горных пород, почвы очень разнообразна, микрофлора рубца жвачных, поровых растворов разных видов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных пищевых связях.
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает...
Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические свойства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учётом его потребления в общепринятом количестве.
Фитоэстрогены (Phytoestrogens) — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своему строению, сходному с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект.
Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом.
Незамени́мые пищевы́е вещества ́ (эссенциальные пищевые вещества) — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека или животного, но не синтезируемые его организмом или синтезируемые в недостаточном количестве. Получить незаменимые вещества (например, ниацин или холин) человек или животное может только с пищей.
Диетотерапи́я — один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру — единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД. В настоящее время составляет 50 % успешной терапии сахарного диабета (30 % — отведено инсулинотерапии и ещё 20 % — соблюдению режима дня, времени и кратности инъекций инсулина и физическим нагрузкам), является одним из «трёх китов» достижения компенсации углеводного...
Нутрициология (от лат. nutritio — питание и греч. λόγος — учение) — наука и раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней. К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство...
Выделе́ние , экскре́ция — процесс освобождения организма от конечных продуктов метаболизма — экскрементов.
Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.
Кальций в живых организмах играет важную регуляционную и структурную роль. Кальций (Ca2+) — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. Этот химический элемент участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов...
Жиры ́, также триглицери́ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят...
Биологически активные добавки (БАД) к пище — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации различных видов обмена веществ, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов...
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Пирами́да пита́ния или пищева́я пирами́да — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
Вегетариа́нское пита́ние связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лакто-ово-вегетарианской пищи.
Кошачий корм — корм, предназначенный для потребления домашними кошками. К такому корму предъявляются определённые требования как относительно его питательной ценности, так и ингредиентам.
Биоаккумуляция (в экологии) — накопление организмом химических веществ, поступающих из окружающей среды в концентрации большей, чем находится в окружающей среде. Часто используется для обозначения накопления именно загрязняющих веществ.
Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, без добавления орехов, бобовых, зерновых и семян. Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум...
Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.
Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.
Консуме́нты (от лат. consume — употреблять) — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических.
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики...
Основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях. Под стандартными условиями обычно подразумевают...
А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Дыха́ние (лат. respiratio) — основная форма диссимиляции у животных, растений и многих микроорганизмов. Дыхание — это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма (обмена веществ и энергии) живых организмов и способствующий поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды), получая из окружающей среды кислород (О2) и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (СО2, H2O и другие). В зависимости от интенсивности обмена...
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Невозможность сборки определенного белка организмом приводит к нарушению его нормальной работы, поэтому необходимо поступление незаменимых аминокислот в организм с пищей.
Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Рубе́ц (лат. rūma) — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Его объём у взрослых особей составляет до 80% общего объёма желудка.
Продуце́нты (от лат. producens — «создающий») — организмы, способные производить органические вещества из неорганических, то есть все автотрофы. Это в основном зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики без солнечного света.
Гормона́льные препара́ты — это лекарственные средства, которые содержат гормоны или гормоноиды, которые проявляют фармакологические эффекты подобно гормонам.
Газообмен — обмен газов между организмом и внешней средой. Из окружающей среды в организм непрерывно поступает кислород, который потребляется всеми клетками, органами и тканями; из организма выделяется образующийся в нём углекислый газ и незначительное количество др. газообразных продуктов метаболизма.
Микрооргани́змы , микро́бы (фр. microbe, от греч. μικρός — малый и βίος — жизнь) — собирательное название живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом. Термин микроб был предложен 26 февраля 1878 года французским филологом Эмилем Литтре по просьбе учёного Шарля Эммануэля Седийо (фр. Charles-Emmanuel Sédillot) дать подходящее название микроорганизмам.
Лактобаци́ллы (лат. Lactobacillus, от лат. lac — молоко) — род грамположительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий семейства Lactobacillaceae.
Токси́н (др.-греч. τοξικός «ядовитый») — яд биологического происхождения. Наука о ядах биологического происхождения — токсинология.
Живо́тные (лат. Animalia) — традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.
Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот) в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения...
Гормо́ны (др.-греч. ὁρμάω — двигаю, побуждаю) — биологически активные вещества органической природы в вашем теле, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах.
Раздельное питание — псевдонаучная диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания.
Упоминания в литературе (продолжение)
Минеральные вещества входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов. В организме человека можно найти значительную часть элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева. В литературе существуют несколько разноречивые данные, сколько же элементов обнаруживается в организме (от 70 до 90 по разным источникам). Минеральные вещества входят в состав клеток плазмы крови, являются регуляторами жизненных процессов, протекающих как в растительных, так и в животных организмах, и тем самым оказывают лечебное действие. Содержание минеральных веществ в растениях может меняться в зависимости от состава почвы, условий
питания , влажностного и температурного режимов выращивания, особенностей биологии растения и т. д.
Важнейшим условием
питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека. Эти веещства можно разделить на шесть групп: 1) белки, 2) жиры, 3) углеводы, 4) витамины, 5) минеральные вещества, 6) вода. Они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.
Мы уже выяснили, что во многом наше здоровье зависит от качества потребляемой пищи, но помимо белков, жиров и углеводов нам жизненно необходимы минеральные вещества. Многие люди недооценивают их роль в
питании . Понимая важность остальных компонентов пищи, как основного пластического и энергетического материала, зная, что витамины необходимы для поддержания здоровья и работоспособности, мы имеем весьма смутное представление о биологическом значении минералов. Между тем, они выполняют в нашем организме многообразные функции: входят в состав костей в качестве структурных элементов, содержатся во многих ферментах, отвечающих за обмен веществ в нашем организме, их можно обнаружить в гормонах, но также многие из минеральных веществ влияют на наше сексуальное здоровье. Минералы представляют собой низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей и самое важное – они не синтезируются в организме и, следовательно, обязательно должны поступать с пищей.
При полноценном
питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий, которые способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность организма в этом веществе.
Закон адекватности
питания заключается в соответствии количества энергии и качества пищи потребностям организма, химических компонентов пищи – ферментным системам организма, а также времени и количеству приемов пищи – биологической и социальной активности человека. Так, организму человека следует потреблять столько энергии, сколько он ее расходует. В пище необходимо присутствие всех нужных организму питательных и вкусовых веществ. На все химические составные части пищи должны быть соответствующие ферменты.
Следует отметить, что правильное
питание играет огромную роль не только в жизни больного, но и абсолютно здорового человека. Ведь вместе с пищей человек получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Бедная витаминами и минеральными веществами пища может привести к развитию ряда заболеваний. Перенасыщение организма некоторыми веществами также приводит к развитию той или иной болезни. Правильно составленный рацион, включающий необходимое количество витаминов, макро– и микроэлементов и других полезных веществ, позволит избавиться от целого ряда заболеваний или предотвратить их развитие.
Питание – это основная форма взаимодействия человека с внешней средой. Оплодотворенная яйцеклетка, получая питательные вещества и руководствуясь генетическими программами отца и матери, вырастет до сверхсложного организма взрослого человека. Это достигается преобразованием питательных веществ, поступающих из внешнего мира, в строительные и метаболические элементы организма. Поэтому абсолютно все, из чего мы состоим, – все органы, системы, клетки и даже молекулы и атомы нашего организма, – это результат съеденной когда-то пищи.
Для рыбы как основного продукта
питания для населения отдельных стран или отдельных сегментов рынка имеет значение не только ее питательность (энергетическая ценность и усвояемость), но и биологическая полноценность – способность веществ химического состава рыбы обеспечивать формирование пластического резерва организма человека. К таким веществам относятся белки, прежде всего полноценные, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, минеральные вещества. В мышечной ткани рыбы полноценные белки составляют 93–95 %. Они содержат все незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает, они должны поступать вместе с пищей. Если какая—то аминокислота отсутствует в составе продуктов, то для стимулирования функций эндокринных желез организм должен заимствовать белок из собственных тканей.
Разработкой и созданием рациона
питания кошек занимаются крупные институты, лаборатории и исследовательские центры. Несмотря на большие достижения последних лет, некоторые вопросы до сих пор остаются открытыми и являются предметом изучения ветеринаров и диетологов. Но все сходятся в едином мнении – кошке необходим так называемый сбалансированный рацион, который, во-первых, обеспечивает животных энергией, необходимой для протекания жизненных процессов, а во-вторых, – питательными веществами, которые способствуют росту и восстановлению тканей, а также регулируют биохимические процессы в организме. При использовании такого рациона не происходит ни потерь, ни излишнего накопления питательных веществ.
Коротко концепцию сбалансированного
питания можно сформулировать так: для нормальной жизнедеятельности организма недостаточно обеспечивать его только необходимым количеством энергии и белков (строительного материала), следует также вводить в рацион незаменимые факторы питания и соблюдать необходимый баланс всех веществ, поступающих с пищей. К незаменимым факторам питания относятся незаменимые аминокислоты (составные части белков), витамины, которые сам организм не в силах создавать, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Между незаменимыми факторами питания существуют достаточно строгие взаимоотношения, нарушения которых влечет за собой сначала изменение физиологического состояния организма, обменные расстройства, а затем и болезни. На основании концепции сбалансированного питания разработаны необходимые пропорции отдельных веществ в пищевых рационах.
Витамины (от лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, так как за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов
питания .
Задумываетесь ли вы о том, что вы едите? Из чего состоят продукты, которые вы покупаете? Правильное
питание играет большую роль и входит в понятие «здоровый образ жизни». Каждый день в процессе жизнедеятельности мы тратим большое количество энергии, которую постоянно надо пополнять. Ни один продукт не содержит сразу все необходимые нам вещества, поэтому в пищу надо употреблять и растительные жиры, и животные, и белковую пищу, богатую аминокислотами, и растительную пищу, богатую клетчаткой и витаминами. Неправильное питание может стать причиной заболеваний. Если для здоровых людей важно соблюдать режим и правила питания, то для больного человека это просто необходимо. Для каждого заболевания существуют продукты, которые необходимо употреблять в пищу и продукты, которых следует избегать.
Витамины – незаменимые элементы
питания органического происхождения, присутствующие в пище в следовых количествах. В отличие от белков, жиров и углеводов они не являются пластическим материалом или источником энергии, но участвуют в регуляции биохимических и физиологических процессов. Важнейшая биологическая роль витаминов связана с тем, что они входят в состав биологических катализаторов – ферментов или гормонов, которые являются мощными регуляторами обменных процессов в организме. Витамины почти не синтезируются в организме и, как правило, поступают с пищей (лишь некоторые из них могут образовываться в кишечнике в результате жизнедеятельности обитающих в нем микроорганизмов). На основании свойств витаминов и характера их распределения в природных продуктах питания витамины подразделяют на водорастворимые (витамины группы В, С и Р) и жирорастворимые (витамины A, D, Е, К). В продуктах питания могут содержаться и провитамины, из которых в организме образуются витамины.
Основоположник отечественной диетологии М.И. Певзнер писал в своих фундаментальных работах о значении
питания в жизни человека: «Химические ингредиенты пищи, вклиниваясь в межуточный обмен, могут влиять, как теперь доказано, на характер патологического процесса (самой болезни), на всю клиническую картину болезни». Такое огромное значение он придавал питанию в комплексной терапии различных заболеваний, их профилактике, продлении жизни человека. Академик А.А. Покровский отмечал, что в тех районах земного шара, где велико потребление белка, жизнь человека стала продолжительной, белки пищи при неоптимальном соотношении входящих в их состав аминокислот усваиваются неполно, потребность человека во многих витаминах и минеральных веществах также в определенной степени зависит от содержания в продуктах других питательных веществ. Следовательно, усвоение съеденной пищи прежде всего зависит от правильной сбалансированности ее состава.
Диетологи насчитывают порядка 30 минеральных веществ, необходимых для существования нашего организма. Они подразделяются на две группы: микроэлементы и макроэлементы. Многие люди ведущие активный образ жизни недооценивают роль минеральных веществ в
питании . Понимая важность белков, жиров и углеводов, как основного пластического и энергетического материала, зная, что витамины необходимы для поддержания здоровья и высокой работоспособности, мы имеем весьма смутное представление о биологическом значении минералов. Между тем, они выполняют в нашем организме многообразные функции: входят в состав костей в качестве структурных элементов, содержатся во многих ферментах, отвечающих за обмен веществ в нашем организме, их можно обнаружить в гормонах.
Следующий компонент
питания – жиры. Это органические соединения, в состав которых входят жирные кислоты. Принято считать, что употребление жирной пищи приводит к избыточному весу и не приносит организму ничего, кроме вреда. Это мнение не совсем верно, ведь жиры тоже выполняют определенные жизненно важные функции. Во-первых, они являются основным источником энергии (энергетическая ценность жиров в 2 раза выше, чем углеводов). Жиры являются своеобразным энергетическим запасом, который используется при недостатке получаемой извне энергии. Неслучайно у животных, впадающих в спячку, содержание их в организме достигает 50 %.
Следующий компонент
питания — жиры Это органические соединения, в состав которых входят жирные кислоты. Принято считать, что употребление жирной пищи приводит к избыточному весу и не приносит организму ничего, кроме вреда. Это мнение не совсем верно, ведь жиры тоже выполняют определенные жизненно важные функции. Во-первых, они являются основным источником энергии (энергетическая ценность жиров в 2 раза выше, чем углеводов). Жиры являются своеобразным энергетическим запасом, который используется при недостатке получаемой извне энергии. Неслучайно у животных, впадающих в спячку, содержание их в организме достигает 50 %.
Роль жиров в организме. Жиры снабжают детский организм энергией, служат для построения клеточных оболочек, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета, принимают участие в образовании гормонов и витаминов. Жиры помогают организму сохранить тепло, способствуют усвоению витаминов А, D, Е, К, оберегают белок от сгорания. Для растущего организма важны незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые почти не образуются в организме и обязательно должны вводится с пищей. В продуктах животного происхождения их содержится немного. В основном они содержатся в растительных жирах (подсолнечном, кукурузном, оливковом, хлопковом). Поэтому растительные жиры должны обязательно включаться в рационы детского
питания .
Огромная роль растений в жизни человека объясняет, почему именно их почвенное
питание стало изучаться раньше других организмов (опыты Ван Гельмонта, ХVII в.). К ХIХ в. было установлено, что растения имеют два источника питания – воздушный (двуокись углерода) и почвенный (вода и растворенные в ней минеральные вещества). Корнем поглощаются минеральные соединения почвы в виде ионов, находящиеся в обменном состоянии в составе ППК или из почвенного раствора; часть воды, зольных элементов и азота может поступать через листья. В ионной форме из растворов почвы получают питательные вещества грибы и многие микроорганизмы. Некоторые микроорганизмы могут извлекать ионы непосредственно из горной породы. Гетеротрофные организмы (бактерии, грибы, животные) используют также живую и мертвую органику почвы.
Белки – это самые важные компоненты для полноценного
питания . В организме человека они расщепляются на аминокислоты, участвующие в выполнении многообразных функций (отвечают за рост клеток, сжигание жиров, поддержание иммунитета и т. д.). Поэтому в здоровом рационе обязательно должно содержаться около 30 % богатых белком продуктов.
Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека. В организме человека содержится от 70 до 90 элементов периодической таблицы Менделеева. Они регулируют жизненные процессы в организме, оказывают лечебное действие, поступая в организм человека с водой и пищей. Концентрация их в организме не одинакова и зависит от возраста, состояния здоровья, места проживания и
питания . Количественное содержание химических элементов в тканях человека исчисляется в граммах (макроэлементов), концентрация большинства других составляет от 0,01 до 0,0001 г (микроэлементов) или 0,000001 г и ниже (ультрамикроэлементов).
Овощи требуются организму каждый день во все времена года. Они неисчерпаемый родник здоровья. При правильном их подборе организм обеспечивается не только углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, но и в значительной степени белками, которые формируются нашим организмом из аминокислот. Если в
питании преобладают разнообразные овощи, люди меньше болеют и дольше живут.
Овощи требуются организму каждый день во все времена года. Они – неисчерпаемый родник здоровья. При правильном их подборе организм обеспечивается не только углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, но и в значительной степени белками, которые формируются нашим организмом из аминокислот. Если в
питании преобладают разнообразные овощи, люди меньше болеют и дольше живут.
Зачастую для приготовления большинства пищевых продуктов как первоначальное сырье применяют семена растений, находящихся в состоянии покоя. В них сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. Из них производят крупы, муки, они являются сырьем для хлебобулочных и кондитерских изделий. И в конечном итоге, в процессе переработки эти злаки теряют большую часть данных им от природы полезных веществ и микроэлементов. Куда целесообразнее было бы добавить в рацион своего ежедневного
питания проращенные злаки, так как в них содержится гораздо больше полезных питательных веществ и микроэлементов. В процессе прорастания зерновая культура активизируется, и количество заложенных в ней первоначально питательных веществ начинает увеличиваться в несколько раз по сравнению с исходным составом.
Секрет долгожителей разных регионов нашей планеты – Якутии и Японии, Кавказа и Гренландии – содержится в
питании натурально-энзимными продуктами, которые помогают сохранить на долгие годы здоровье и позволяют значительно продлить жизнь. Что значит натурально-энзимное питание? Это рацион питания, при котором предпочтение отдается натуральным продуктам, богатым энзимами (ферментами), а рафинированные продукты (соль, сахар, колбасы, консервы и т. п.) резко ограничиваются, а иногда и исключаются из рациона. Энзимами называются представители особого рода активных, жизненно важных ферментов.
Помимо основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), которые являются источниками энергии и пластического материала, в пище содержатся вещества, которые не дают энергии, но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Речь идет, конечно же, о витаминах. Эти вещества являются незаменимыми, потому что не синтезируются (или почти не синтезируются) клетками нашего организма, поэтому их необходимо ежедневно получать из пищи. В продуктах
питания могут содержаться не только сами витамины, но и их предшественники, или так называемые провитамины, из которых в организме образуются витамины.
В процессе разгрузочно-диетической терапии происходит адаптация организма к новым условиям жизнедеятельности: переход с экзогенного на эндогенное
питание . В первые 36 часов организм использует для жизнеобеспечения углеводы. Но их энергетические запасы по сравнению с белками и, особенно, жирами относительно невелики. Так, средний индивидуум с осно́вным обменом 1800 ккал/сут., отражающем близкий к истинному для большинства людей уровень энергетических запасов, включает в последние – 15 кг жиров, эквивалентных 141 000 ккал, 6 кг белков – 24 000 ккал и лишь 0,225 кг углеводов – 900 ккал. Поэтому через 36 часов энергетические потребности организма обеспечиваются уже за счет глюкогенных аминокислот (глюконеогенез), запасы которых также невелики. К 3-м суткам полного голодания использование углеводов как источника энергетического жизнеобеспечения уменьшается в 1,5 раза и одновременно более чем в 2 раза возрастает использование жировых запасов, в первую очередь в виде триглицеридов и холестерина. Указанное имеет большой физиологический смысл, ибо жировых энергетических запасов в организме неизмеримо больше [Кокосов А. Н., Луфт В. М., Ткаченко Е. И., Хорошилов И. Е., 1955].
Одним из главных химических элементов, входящих в состав нашего организма, является кальций. 99 % кальция содержится в костях скелета и зубах, 1 % – в крови и в клетках мягких тканей. Скелет является опорным аппаратом человека и служит «кладовой» кальция. Таким образом, обеспечивается баланс кальция в крови и костях. Кальций является наиболее активным металлическим элементом из всех имеющихся в организме человека. Он оказывает значительное воздействие на такие процессы, как реакция мышц, свертывание крови, импульсирование нервов, передача сигналов ритмичности сердца. Взрослый человек ежедневно должен получать 800 мг кальция, дети – 1000 мг, беременные женщины, кормящие матери и люди пожилого возраста – 1500 мг. В продуктах
питания содержание кальция различно: в растительных продуктах его меньше, чем в животных. Кроме того, усвоение кальция организмом человека происходит с помощью растительных кислот, витамина D и жиров. Поэтому человек может усвоить фактически только 20–30 % от принятого количества кальция.
Питание должно быть рациональным, то есть содержать необходимые организму ингредиенты в достаточном количестве. При этом особое внимание следует обращать на качество блюд – способ приготовления, свежесть продуктов и т. п. По мнению диетологов, ежедневный рацион человека должен полностью обеспечивать выработку энергии, которая требуется для выполнения физического и умственного труда, а также для нормального функционирования всех органов и систем. Сбалансированное питание подразумевает оптимальное соотношение «энергоносителей» и биологически активных химических соединений. Например, при отсутствии противопоказаний в дневном меню должно присутствовать 10 % белковых веществ, 20 % жиров и 70 % углеводов. Не следует забывать также о витаминах, микроэлементах и минеральных веществах. Для обеспечения стабильного обмена веществ нашему организму необходимо достаточное количество воды – не менее 2,5 л в день.
К так называемым неопределенным факторам роста относят те, которые улучшают рост цыплят и показатели воспроизводства птицы. Как утверждается, чаще всего это животные протеины или побочные продукты брожения. Суть воздействия этих неопределенных факторов далеко не ясна. В настоящее время, когда определена роль витаминов и микроэлементов, многие специалисты по
питанию не признают важность факторов роста. Такая реакция может наблюдаться в связи с действительно неопределенными питательными веществами или, что более вероятно, в связи с изменениями вкусовых свойств корма.
При полноценном
питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий, которые способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность организма в этом веществе. Однако при дисбактериозе синтез витамина будет нарушен.