Полеводство

Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), наряду с садоводством, овощеводством, виноградарством и др.. Полеводство включает в себя производство полевых сельскохозяйственных культур, преимущественно однолетних, и подразделяется на производство зерновых (зерноводство), производство технических культур (хлопчатник и др.), производство кормовых культур, производство бахчевых и клубнеплодов (картофелеводство и др.). Энциклопедия Брокгауза и Ефрона определяла полеводство как отрасль растениеводства, при которой возделываются различные недолговечные растения на более или менее обширной площади, обрабатываемой по преимуществу помощью упряжной силы.

Исторически, важнейшими полевыми культурами, особенно в Европе, были зерновые — хлебные и зернобобовые, а также лен. В XIX веке широчайшее распространение получил картофель, а также новые сорта технических культур — сахарная свекла, подсолнечник. Из около 20 тыс. видов возделываемых культурных растений, к наиболее важным полевым культурам относят около 90 видов.Термин полеводство вошел в употребление в XIX веке с утверждением и упорядочиванием системы сельскохозяйственных терминов, происходившем в русском языке в середине XIX века в связи с развитием российской агрономии.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я