Связанные понятия
Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Научной основой животноводства является зоотехния.
Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях.
Лесное хозяйство — отрасль экономики, в функции которой входит: изучение и учёт лесов, их воспроизводство, охрана от пожаров, вредителей и болезней, регулирование лесопользования, контроль за использованием лесных ресурсов.
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.
Виногра́дарство является отраслью агропромышленного комплекса и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом, а виноделие и консервную промышленность — сырьём.
Упоминания в литературе
Существенные изменения происходили и в
сельском хозяйстве , хотя технический прогресс в этом секторе экономики шел гораздо медленнее, чем в промышленности. В XV веке наблюдалось повсеместное расширение посевных площадей. Но возможности экстенсивного развития были уже почти исчерпаны, поэтому в западноевропейских странах начался поиск новых технологий. В XV–XVI веках в наиболее развитых аграрных регионах произошел переход от трехполья к многополью с использованием бобовых культур. Более широко стали применяться органические удобрения, что существенно влияло на урожайность полей.
Тулайков, а следовательно, и Сталин были правы, говоря о Кэмпбелле следующее: «Его высокомеханизированное крупномасштабное земледелие создало прецедент, которому последовали фермеры США и многих других государств. Что бы мы ни думали об экологических и экономических последствиях крупного фермерства, масштабная механизированная фабрика-ферма стала образцом модерна в
сельском хозяйстве – по крайней мере в аспекте культивации зерновых и прочих культур, а также многих видов скотоводства. Автономные диверсифицированные фермы, идеализированные Каутским, а позже и Осинским, вне всякого сомнения, стали важным достижением XIX столетия, но ввиду малого использования механизации и высокого уровня автономности они перестали вписываться во все более узкоспециализированные шаблоны поставок сырья, производства и переработки, характерные для современной пищевой индустрии.
Земледельческое освоение восточных районов, по мнению Хрущева, должно было в первую очередь решить проблему зерна. Места эти не были достаточно заселенными и поэтому новые совхозы не могли планировать здесь многостороннего земледелия, а только монокультуру пшеницы с высоким уровнем механизации всех работ и с переброской людей с запада и из городов для временных сезонных работ. На будущее, конечно, ставилась задача полноценного освоения и заселения этих районов, но на это могли уйти многие годы. Стране же нужно было резко увеличить производство не только зерна, но и продуктов животноводства. Для этого следовало ориентироваться на старые сельскохозяйственные районы. Главным тормозом в развитии там животноводства был недостаток кормов. И Хрущев, и его советники по
сельскому хозяйству (особенно важную роль играл А. С. Шевченко, его помощник по сельскому хозяйству еще со времен работы Хрущева секретарем ЦК Украины) хорошо знали, что в США именно кукуруза является основной кормовой культурой и с увеличением ее производства было связано в США быстрое развитие животноводства. Уже с 1955 года Министерство иностранных дел СССР ввело при большинстве посольств СССР должность «сельскохозяйственного атташе», и по этой линии в ЦК КПСС и в сельскохозяйственных министерствах скапливалось много информации и предложений о различных реформах. Кроме того, в США и в другие страны посылались сельскохозяйственные делегации и экскурсии, которые возглавляли министры сельского хозяйства или их заместители.
Так, в настоящее время, в США, несмотря на небольшой удельный вес в ВВП (0,8 %), отрасль представляет собой мощную эффективную и высокопродуктивную систему, где один работник, занятый в агросфере, обеспечивает своей продукцией 100 жителей страны и лиц, работающих за рубежом. Уже на этапе механизации (1920-1950 гг.) живой труд и тягловая сила были в основном вытеснены из отрасли. На этапе химизации и селекционного дела (1950-1980 гг.) «вклад» удобрений в прирост совокупной урожайности составил 40 %, а улучшенных семян – 43-45 %. На этапе НТП (с середины 1980-х гг.) происходит «встраивание» новых наукоемких и экологических технологий в традиционные. В результате была решена задача экономии ресурсов и достижения экономической чистоты среды обитания. Наконец, с середины 1990-х гг.
сельское хозяйство США вступает в этап постиндустриального развития, для которого характерно освоение информационно-технологических технологий, органического земледелия и животноводства, использование космических технологий.
Однако отмеченные новые явления и тенденции в развитии
сельского хозяйства , связанные с применением передовой агротехники и технологии и с ростом товарности аграрного производства, не следует переоценивать. Они только обозначали едва наметившиеся новые черты в экономике страны. Эти новые черты хотя и приобрели относительно устойчивый характер, что позволяет рассматривать их как тенденцию, но все же по своим абсолютным размерам были крайне невелики в сравнении с установленным веками способом аграрного производства, в основе которого были мелкое крестьянское хозяйство и шляхетское землевладение, а в его продукции преобладали зерновые и картофель. Применяемая в сельском хозяйстве традиционная трехпольная система севооборота и его низкая урожайность свидетельствовали о невысоком в целом технологическом уровне развития аграрного производства в Королевстве Польском (см. таблицу № 3).
Связанные понятия (продолжение)
Земледе́лие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, а также соответствующий раздел агрономии.
Свиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями...
Лесная промышленность — совокупность отраслей промышленности, заготавливающих и обрабатывающих древесину.
Рыболо́вство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приёмке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Промы́шленность (от рус. промышлять, промысел) — совокупность предприятий (заводов, комбинатов, фабрик, рудников, шахт, электростанций), занятых производством орудий труда (как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой промышленности) и потребительских товаров: добычей сырья, топлива, производством энергии, обработкой материалов и продуктов, произведённых в промышленности или в сельском хозяйстве.
Лёгкая промышленность — совокупность отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. Лёгкая промышленность занимает одно из важных мест в производстве валового национального продукта и играет значительную роль в экономике страны.
Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур. Включает в числе прочего зерноводство, картофелеводство, производство технических культур.
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Овцево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных.
Тексти́льная промы́шленность — группа отраслей лёгкой промышленности, занятых переработкой растительных (хлопок, лён, пенька, кенаф, джут, рами), животных (шерсть , шёлк коконов шелкопряда), искусственных и синтетических волокон в пряжу, нити, ткани.
Торго́вля — отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже.
Овощево́дство — отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.
Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии. Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения. Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.
Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип хозяйствования, который направлен только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Всё необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Натуральное хозяйство противоположно товарному производству.
Хло́пок — волокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника, важнейшее и наиболее дешёвое, распространённое растительное волокно.
Пчелово́дство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.
Хлопководство — отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием хлопчатника и производящая хлопок.
Тури́зм или туристские поездки — выезды (путешествия) посетителей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, на срок менее года с любой главной целью, кроме трудоустройства.
Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.
Подробнее: Экстенсивное сельское хозяйство
Рисово́дство — подотрасль растениеводства (относящейся к одной из основных отраслей сельского хозяйства), которая занимается возделыванием и хранением рисовых культур.
Пищева́я промы́шленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющие средства (на жировых производствах).
Сфера услуг — часть экономики, которая включает в себя все виды коммерческих и некоммерческих услуг; сводная обобщающая категория, включающая воспроизводство разнообразных видов услуг, оказываемых предприятиями, организациями, а также физическими лицами.
Деревообрабатывающая промышленность — отрасль лесной промышленности. Используя как сырье различные лесоматериалы, деревообрабатывающая промышленность осуществляет механическую и химико-механическую обработку и переработку древесины.
Конево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо.
Лесозагото́вка (чаще во множественном числе: лесозагото́вки) — заготовка лесоматериалов. Заготовка леса подразумевает валку деревьев в лесу, с последующей разработкой древесины (хлыстов) по сортиментам (брёвнам, без сучьев, определённой длины).
Са́харный тростни́к культиви́руемый, или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum) — растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.
Обрабатывающая промышленность — отрасль промышленности, в качестве сырья в которой используются продукты сельского хозяйства (хлопок, шерсть и т.д.) или добытые добывающей промышленностью (нефть, природный газ, руду и т. д.). Обрабатывающая промышленность производит как средства производства, так и предметы потребления.
Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Подробнее: История сельского хозяйства
Городское сельское хозяйство (также городское фермерство или городское садоводство, англ. urban agriculture) — практика выращивания, переработки и распределения продуктов питания в городской местности или вокруг неё. Городское сельское хозяйство может также включать животноводство, аквакультуру, агролесоводство, городское пчеловодство и растениеводство. Эти виды сельского хозяйства могут также происходить в пригородных районах, а сельское хозяйство в этих районах более разнообразно.
Интенсивное сельское хозяйство — сельскохозяйственное производство, характеризующееся низким севооборотом и высоким уровнем использования ресурсов, таких как капитал и труд или интенсивным использованием пестицидов и химических удобрений по отношению к площади.
Сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики Австралии. Доля сельского хозяйства в ВВП Австралии — 12 %, объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве и скотоводстве — более AU$ 155 млрд. 61 % площади страны покрывают 135,996 фермерских и животноводческих хозяйств, сочетая орошаемые земли с богарными полями.
Зелёная револю́ция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-х — 1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение орошения, применения удобрений, пестицидов, современной техники.
Воздействие производства мяса на окружающую среду очень широко и зависит от сельскохозяйственных практик, используемых по всему миру. Все они оказывают разнообразное влияние на окружающую среду. Вред от использования ископаемого топлива, выбросы метана животными, загрязнение сточных вод, потребление воды и занятие больших территорий земли — лишь некоторые экологические последствия, связанные с мясным производством. Мясо получают различными методами, включая органическое сельское хозяйство, свободный...
Глобальное потепление и сельское хозяйство — это два взаимосвязанных понятия. Изменение средней температуры, количества осадков или диоксида углерода и озона плохо влияет на сельское хозяйство: могут появиться новые вредители и болезни, изменяется качество продуктов питания. В ряде регионов могут произойти серьёзные изменения в традиционном наборе выращиваемых сельскохозяйственных культур и устоявшихся технологиях сельскохозяйственного производства.
Производя́щее хозя́йство — хозяйство, где основным источником существования являются выращиваемые культурные растения и домашние животные. При переходе от присваивающего хозяйства к производящему общество перешло от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Это был сложный и длительный процесс, который начался в древнейших очагах (центрах) 12 — 10 тыс. лет назад, когда возникли различные центры одомашнивания животных и растений. Лишь соединение растениеводства со скотоводством стало решающим...
Сельское хозяйство Крыма — одна из важнейших отраслей экономики Крыма. На неё приходится около 17 % валового регионального продукта региона.
Фермер (англ. farmer) — предприниматель, владеет землёй или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством. Также существуют фермеры, занимающиеся лесным хозяйством, в том числе и в России.
Земледе́лие и́нков — это одна из основных отраслей экономики империи Инков, занимавшаяся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Упоминания в литературе (продолжение)
В тех местах, где нет лесов, их приходится создавать заново. Требуются очень длительные сроки, чтобы их вырастить и сформировать для целей, для которых они предназначены. Главной особенностью лесного хозяйства является чрезвычайно длительный период выращивания лесов, на порядок превосходящий циклы воспроизводства даже в таких отраслях
сельского хозяйства , как животноводство, садоводство. Для условий умеренной зоны выращивание наиболее ценных хвойных и твердолиственных пород для получения пиловочника и фанерного кряжа достигает 100 и более лет (для высокоствольных дубрав Западной Европы – до 240 лет и более). В экономическом отношении эта особенность накладывает «доминирующий отпечаток» на все лесное хозяйство и, образно выражаясь, является его «ахиллесовой пятой», поскольку прежде всего ограничивает приток инвестиций в данную отрасль по сравнению с другими отраслями, в которых сроки окупаемости инвестиций не столь длительны.
Современное Ставрополье относится к числу районов с ярко выраженными рыночными отношениями в
сельском хозяйстве . Это видно по большому интересу инвесторов к наиболее прибыльному здесь зерновому хозяйству, по расширению зернового производства и смене специализации многих крупных и средних предприятий, по их сильной сегрегации и, наконец, по активному участию фермеров в агропроизводстве. То, что крупные предприятия Ставрополья живы и активно адаптируются к изменившимся условиям, влечет за собой занятость части населения, стабильные зарплаты и, при зерновой специализации колхозов, обеспеченность частного скота кормами.
Изложение аргументов Каутского о превосходстве крупного производства над мелким в капиталистическом
сельском хозяйстве дано г. Булгаковым далеко не полное. Превосходство крупного земледелия состоит не только в меньшей потере культурной площади, в сбережениях на живом и мертвом инвентаре, в более полном использовании инвентаря, в более широкой возможности применять машины, в большей доступности кредита, но также и в коммерческом превосходстве крупного хозяйства, в употреблении этим последним научно-образованных руководителей хозяйства (Kautsky, S. 104). Крупное земледелие в больших размерах пользуется кооперацией рабочих и разделением труда. Особенно важное значение приписывает Каутский научному агрономическому образованию сельского хозяина. «Вполне научно-образованного сельского хозяина может содержать лишь такое производство, которое достаточно велико, чтобы труд руководства и надзора за хозяйством вполне занял рабочую силу лица» (S. 98: «эта величина хозяйства изменяется вместе с видом производства» от 3 гектаров при культуре винограда до 500 гектаров при экстенсивном хозяйстве). Каутский отмечает при этом тот интересный и крайне характерный факт, что распространение низших и средних сельскохозяйственных школ приносит пользу не крестьянину, а крупному хозяину, доставляя ему служащих (то же наблюдается и в России). «То высшее образование, которое необходимо для вполне рационального производства, трудно совместимо с современными условиями существования крестьян. Это означает осуждение, разумеется, не высшего образования, а условий жизни крестьян. Это означает лишь то, что крестьянское производство держится наряду с крупным производством не благодаря более высокой производительности, а благодаря более низким потребностям» (99). Крупное производство должно содержать не одни только крестьянские рабочие силы, но и городские рабочие силы, по уровню потребностей стоящие несравненно выше.
Прежде всего, сельскохозяйственная отрасль сильно зависима от климатических и природных условий. Яркий пример – ситуация лета 2010 года: жара, засуха и пожары сделали своё дело – объёмы собранного урожая значительно сократились. Для обеспечения высоких показателей в
сельском хозяйстве на будущий год решено выделить очередные субсидии на поддержку и развитие отрасли. В правительстве считают, что люди, занимающиеся сельским хозяйством, должны найти поддержку в лице государства на период столь сложных климатических перипетий.
Ключевым фактором распределения населения по территории в доиндустриальном мире был и остается в индустриальную эпоху пищевой режим. Содержанием пищевого режима является рацион питания и прежде всего основной продукт, от наличия которого в наибольшей степени зависит жизнеобеспечение населения. Выбор сообществом пищевого режима влияет на его численность и плотность размещения на территории, поскольку разные отрасли
сельского хозяйства и разные культуры различаются своей отдачей в виде калорий и связанной с ними способностью жизнеобеспечения. Так, земледелие позволяет прокормить значительно большее население на данной площади, чем скотоводство, а скотоводство предоставляет здесь большие возможности, чем охота и собирательство. Поэтому экономический прогресс в доиндустриальном мире, выражающийся в переходе от присваивающего хозяйства к производящему, а в рамках последнего – от скотоводства к земледелию[6], сопровождается уплотнением населения на данной территории.
3) третичный сектор – сферу услуг. Отраслевая структура мирового хозяйства меняется по мере того, как в странах меняется экономическая эффективность производства тех или иных товаров. Так, за последние 50 лет в Южной Корее существенно повысилось качество рабочей силы, и увеличился объем основных ресурсов. Поэтому, вывозимые ранее в больших количествах сельскохозяйственные товары были заменены экспортом изделий обрабатывающей промышленности. Здесь произошел переход от высокой доли первичного сектора в отраслевой структуре страны к значительной доле вторичных отраслей. Для индустриально развитых стран характерна высокая доля третичного сектора в отраслевой структуре. Для развивающихся стран характерна высокая доля
сельского хозяйства (пример, Бразилия – обилие плодородных почв, тропического климата и неквалифицированной рабочей силы – выращивание и производство дешевого кофе).
Достижения древних перуанцев в области
сельского хозяйства и ремесла по достоинству оцениваются лишь на фоне того, что происходило в других областях Нового Света. Народы Центральных Анд не только опередили в развитии индейцев востока Южной Америки, но и имели важные преимущества по сравнению с народами Мексики – Гватемалы. Большим тормозом в развитии Мезоамерики стало отсутствие надежных источников белковой пищи. Даже если бы ацтеки и майя путем селекции вывели сорта кукурузы, вдвое урожайнее тех, которые они выращивали в XVI веке, им вряд ли бы удалось добиться пропорционального роста населения, оставаясь зависимыми от результатов охоты на кроликов и оленей. Употребление в пищу богатых белком водорослей или птицеводство не могли решительно поправить дело. Многие исследователи считают одной из причин запустения многих городов майя в конце I тыс. н.э. хронический дефицит белкового питания в условиях перенаселенности.
Роль каждой отрасли в обеспечении прогрессивного развития экономики неодинакова. В настоящее время основой экономического могущества страны являются новейшие отрасли промышленности, такие, как электроника, авиакосмическая техника, энергетика, нефтехимия. В последние годы на волне научно-технического прогресса передовые позиции завоевывают биоинженерия, фармацевтика, лазерная техника и информатика. Обобщая отраслевую структуру национальной экономики, часто ее разделяют на три блока: сельское, лесное хозяйство и рыболовство; промышленность; услуги. В зависимости от уровня развития страны ведущим является один из этих блоков. Еще в начале ХХ в. во многих государствах мира преобладающая часть трудоспособного населения была занята в
сельском хозяйстве . Сегодня только в небольшом количестве стран, наименее развитых, доля занятых в сельском хозяйстве превышает 50 %. Она также является довольно значительной в таких государствах с динамично развивающейся экономикой, как Таиланд, Филиппины, Турция, и составляет около 40 %. В развитых странах Европы она, как правило, не превышает 5 %, а в США составляет около 3 %.
Результаты анализа основных тенденций развития АПК региона позволяют констатировать, что за последние 10 лет не удалось преодолеть негативные последствия реформ 1990-х годов. В
сельском хозяйстве , несмотря на увеличение продуктивности скота и птицы, урожайности сельхозкультур, наблюдался спад объемов производства продукции. Не стало массовым явлением освоение ресурсосберегающих технологий, использование современной многофункциональной техники. Сократилась доля агросектора в ВРП, численности занятых, объеме инвестиций. Хотя выпуск отдельных видов продуктов питания и напитков увеличился, темпы роста производства в целом по отрасли оказались ниже среднероссийских.
Алтайский край в его современных границах в составе Сибирского федерального округа перешагнул рубеж 400-летия, оставаясь, как и в прежние времена, аграрно-индустриальным регионом России. Основой его экономики является многопрофильное
сельское хозяйство (20.8 % ВРП) и промышленное производство (20.7 % ВРП). Среди субъектов федерации в Сибири край имеет наилучшие условия для развития сельского хозяйства. Это крупнейший зернопроизводящий и зерноперерабатывающий район страны. Здесь выращиваются сахарная свекла, подсолнечник, соя. Сильные и твердые сорта пшеницы по содержанию клейковины соответствуют мировым стандартам.
За годы четвертой пятилетки
сельское хозяйство было в значительной степени восстановлено. Посевные площади расширились на 28 %, почти в 3 раза увеличились посевы технических культур по сравнению с довоенным 1940 г. Увеличилось поголовье скота. Укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства. В 1950 г. было проведено укрупнение колхозов. Считалось, что это даст возможность более полно обеспечить колхозы пашенными землями, сократить административный аппарат и т. д. Но крестьяне психологически не были готовы к сселению мелких деревень в крупные колхозные поселки. Осуществление этих преобразований приобрело характер пропагандистской кампании, которая проводилась административными методами. Вместе с тем по ряду важных показателей задания пятилетки не были выполнены. В 1950 г. посевные площади составили 94,3 % довоенного уровня, поголовье крупного рогатого скота – 96,5 %[70]. Во многих колхозах неудовлетворительно работала техника, отсутствовала материальная заинтересованность колхозников в результатах своего труда. В республике было много экономически слабых колхозов, которые получали низкие урожаи, допускался падеж скота, имели низко оплачиваемый трудодень. В определенной степени это было обусловлено последствиями войны, но главной причиной такого положения в аграрном секторе экономики являлись методы хозяйствования. В конечном итоге аграрная политика носила антикрестьянский характер. Финансовые средства из сельского хозяйства перекачивались в промышленность. Исключалась любая самостоятельность колхозов и совхозов. Ущемлялись социальные права крестьян, которые не имели паспортов и фактически принудительно прикреплялись к земле.
Главным же для деревни было положение по отношению к земельным, водным, лесным, охотничьем и прочим ресурсам. Главное занятие жителей сельских поселений – обработка сельскохозяйственных земель или выпас скота, а часто и то, и другое. В традиционном сельском поселении людей проживало не более, чем могло прокормиться на окружающих его землях. В настоящее время внедрение новых технологий и способов организации производства, рост уровня образования людей, изменение потребностей и образа жизни коренным образом меняют картину. Теперь жители сельской местности могут заниматься не только
сельским хозяйством , охотой или рыболовством – к их услугам более широкий выбор рабочих мест.
В Тюменской области при выделении господдержки также используются некоторые качественные критерии. Однако масштаб поддержки
сельского хозяйства здесь столь велик, что вряд ли способен играть значимую роль. В области существует даже такое экзотическое направление, как субсидии на поддержание поголовья кроликов. А для развития свиноводства на личных подворьях кредит фактически предоставляется под 3 % годовых.
Главенствующими детерминантами концепции должны быть: 1) устойчивое обеспечение населения основными видами продовольствия, гарантирующее продовольственную безопасность страны; 2) формирование нового класса сельских тружеников, владеющих необходимой агротехнической культурой и техникой последнего поколения; 3) создание материальных и других условий для привлечения в
сельское хозяйство квалифицированных кадров молодых специалистов и работников, финансирование строительства жилья и т. д.; 4) последовательное преодоление диспаритета цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, а также доходов горожан и сельчан; 5) восстановление использования огромных невозделываемых и зарастающих земель сельскохозяйственного назначения и т. д. [2, с. 21–34].
В IX–XII в. экономика Древнерусского государства характеризуется как период раннего феодализма. Данный период связан с началом зарождения самой основы взаимоотношений между государством, феодалами и
сельским хозяйством . Происходит решение самых основных вопросов, касающихся всего населения, таких как производство продукции, порядок сбора налогов, прохождение военной службы. Ведь ядром «земли русской» является сельское хозяйство, занимающее главное место в экономике Киевской Руси. Основу его составляло пашенное земледелие. Если сравнивать с первобытно-общинным строем, то в это время техника земледелия была значительно усовершенствована. Обработка земель в южной части, где преобладали благородные черноземом участки земли, производилось плугом (или ралом), на севере использовали соху. Земледелие играло первостепенную роль в жизни Древней Руси, поэтому засеянные нивы назывались жизнью, а основной злак для каждой местности – житом (от глагола «жить»).
Произошедший на первом этапе рыночных реформ в России обвальный спад производства сельскохозяйственной продукции преодолевается крайне медленно. Начавшийся поворот в сторону признания приоритета агропромышленного комплекса еще не приобрел должной значимости и результативности. В 2007 г. во всех категориях хозяйств страны было произведено продуктов земледелия и животноводства только 78 % от уровня 1990 г.[56] Если в 1990 г. удельный вес
сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте составлял 16,4 %, то ныне он опустился до 4,4 %. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства почти в 2 раза ниже, чем в целом в экономике страны[57].
Что касается положения дел в аграрном секторе страны, то даже лидеры «перестройки» и «постперестройки» признают громадный спад
сельского хозяйства , тупик в фермерском развитии, архаизацию сельского быта. Но не только поэтому Проблемная группа признала приоритет именно аграрного «национального проекта» (хотя в президентском перечне он стоит на четвёртом месте). По нашему мнению, аграрная тема объективно выдвигается в число фундаментальных, базисных по отношению ко всем другим, хотя между ними имеется взаимосвязь и взаимодействие. Аграрная экономика, аграрно-промышленный комплекс, да и село в принципе представляют в этой «четвёрке» материальное производство, причём его первичную стадию, непосредственно связывающую его и всё общество в целом с природой, землёй. Но именно здесь исходная основа и здоровья населения, и расцвета образования, и решения жилищного вопроса, и, наконец, роста народонаселения, качества и продолжительности жизни, расширения поля для занятости через освоение новых территорий, рекреационного развития сельской местности и т. п. Мы не должны забывать даже в эпоху наметившихся «постиндустриальных» тенденций великий завет В. Петти «Труд – отец богатства, земля – его мать»! Кроме того, история экономики России в значительной мере связана с развитием сельского хозяйства и судьбами занятого в нём крестьянского населения, широко применявшего коллективные формы обработки земли и знакомого с общинным образом жизни. Сегодня для России очень острой стала проблема продовольственной безопасности. И это – ключевой вопрос её экономической безопасности, которая в полном объёме на языке теории означала бы не что иное, как устойчивое обеспечение собственного национального простого и расширенного воспроизводства, производственного и личного потребления.
Однако в настоящее время на планете распахано всего лишь 11 % суши, тогда как ресурсы пашни составляют 24 % суши, или 3200 млн га (Клебанович, 2012). Ограничениями для максимально полного использования потенциальных пахотных земель являются прежде всего другие природные факторы, а также экономическая нецелесообразность освоения этих земель. Известно, что 78 % площади суши (без Антарктиды), не освоенной в
сельском хозяйстве , имеют те или иные природные ограничения для развития земледелия, а из оставшихся 22 % земель 13 % отличаются низкой продуктивностью, 6 % – средней и только 3 % – высокой.
3. Основной капитал сельскохозяйственных организаций. В
сельском хозяйстве одной из основных особенностей структуры основных производственных фондов является использование специфических средств труда – разных видов животных и многолетних насаждений, в которых также воплощен прошлый труд людей, принимавших участие в уходе за ними, выращивании и т. д. Вследствие этого специфика накладывает определенный отпечаток и на воспроизводство соответствующих основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.
Проблема получения экологически безопасной пищи чрезвычайно актуальна на фоне повсеместного ухудшения качества городской среды за счет неудержимого роста населения городов и сокращения природных сельскохозяйственных территорий. В связи с этим получение продовольствия в достаточном объеме связано с широкомасштабной интенсификацией
сельского хозяйства за счет использования неоправданно больших количеств минеральных удобрений, пестицидов и средств защиты растений, а также развитием генной инженерии с целью получения генномодифицированных видов растений и животных.
Негативные последствия химизации земледелия вызывают все большую настороженность у представителей науки и потребителей сельскохозяйственной продукции. Звучат призывы к частичному и даже полному отказу от средств химизации. Возникла теория так называемого биологического земледелия, на базе которой появился целый ряд ответвлений: «биолого-динамическое», «органо-биологическое» или просто «органическое», «естественное», «экологическое», «регенеративное» земледелие и др. Все эти разновидности объединены общим понятием «альтернативное
сельское хозяйство ». Его сущность заключается в полном или частичном отказе от применения синтетических легкорастворимых минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок для животноводства. При биологическом земледелии основную роль играют севообороты с интенсивным насыщением их промежуточными культурами, особенно бобовыми или в смеси со злаковыми, рациональное использование растительных отходов, навоза, компостов, зеленого удобрения, применение механических культиваций, защита растений биологическими методами. Особенную популярность это движение приобрело у фермеров Западной Европы, США, Канады, Австралии и др.
Точно так же, как уклад жизни охотников-собирателей может постадийно и не спеша сменяться земледельческим укладом, одна система
сельского хозяйства может постадийно сменяться другой. Например, на востоке Соединенных Штатов индейцы, окультурившие местные растения где-то к 2500 г. до н. э., имели долгие торговые связи с мексиканскими индейцами, у которых существовала более эффективная сельскохозяйственная система с ее триединством из кукурузы, тыквы и фасоли. Индейцы с востока США в конце концов освоили мексиканские культуры, и многие группы отказались от растений, одомашненных их предками, однако этот процесс не был ни быстрым, ни однородным: тыквы были окультурены ими независимо, кукуруза пришла из Мексики примерно в 200 г. н. э., однако занимала незначительное место в рационе до примерно начала х в., бобовые были заимствованы столетием-двумя позже кукурузы. Случалось даже и так, что люди отказывались от сельскохозяйственного образа жизни, чтобы вернуться к охоте и собирательству. К примеру, около 3000 г. до н. э. охотники-собиратели Южной Швеции освоили возделывание культур из Юго-Восточной Азии, однако около 2700 г. до н. э. перестали заниматься земледелием, вновь обратившись к охоте и собирательству, и лишь 400 лет спустя уже окончательно перешли к сельскому хозяйству.
Отраслевые пропорции представляют собой соотношения удельных весов отдельных отраслей. По ним можно определить характер и тенденции отраслевых структурных сдвигов в экономике. Например, отчетливо себя проявила тенденция к сокращению удельного веса отраслей, производящих первичное сырье, т. е.
сельского хозяйства и добывающей промышленности. Когда-то доля сельского хозяйства в ВНП (или ВВП) многих стран мира была не просто преобладающей: ее доля достигала 60–80 %. Ныне в развитых капиталистических странах она колеблется в пределах 2—10 %. Так, в ВНП США доля сельского хозяйства составляет менее 2 %, и при этом страна производит такой гигантский объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности не только 300 млн американцев, но и еще 100 млн человек за рубежом, поскольку США являются крупным экспортером этой продукции. Сокращается и доля добывающей промышленности. Сельское хозяйство и добывающая промышленность образуют так называемые первичные отрасли.
Селекция как метод улучшения лесных древесных растений берет свое начало с зарождения лесоводства. Еще в середине XVIII века русский ботаник А.Т. Болотов рекомендовал использовать при выращивании леса семена от лучших деревьев. По мере увеличения масштабов искусственного лесовосстановления происхождению семян стали уделять все большее внимание. В лесоводстве, так же как и в
сельском хозяйстве , методами селекции можно существенно улучшить продуктивность насаждений, качество стволов и древесины, повысить выход другой ценной продукции (живицы, таннидов, орехов и т. д.), поднять устойчивость лесопосадок к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Экономический эффект от получения дополнительной продукции многократно перекрывает расходы на проведение научных исследований, закладку опытов и создание селекционных объектов.
В Германии данный показатель составляет 50–55 %, в том числе в Восточной Германии, где получили распространение крупные кооперативные и акционерные сельскохозяйственные предприятия – 70 %. В Великобритании, так же как и в США, преобладает рыночная обособленность товаропроизводителей – около 30 %. Следует отметить, что процессы агропромышленной кооперации и интеграции в
сельском хозяйстве США в отдельных случаях строго регламентируются на уровне штатов, так как концентрация производства, согласно последним исследованиям, достигла в Америке такой степени, что примерно четыре крупнейшие фирмы в каждой отрасли диктуют условия всем остальным.
Введение в производство новых технологий, сортов, гибридов, применение качественных и высокоэффективных удобрений порой не дают желаемых результатов из-за засоренности полей. Многие сорные растения потребляют питательные вещества в количестве, достаточном для выращивания 20–30 ц/га урожая пшеницы или 200 ц/га сахарной свеклы. Поэтому борьба с сорной растительностью и уменьшение засоренности полей является одной из главных задач
сельского хозяйства . Для успешного решения данной задачи недостаточно использовать какой-то один способ. Только комплексная борьба с сорной растительностью с использованием агротехнических, биологических и химических методов позволит уменьшить или полностью ликвидировать засоренность угодий и повысить урожайность выращиваемых культур. При этом проводить ее следует не отдельными приемами, а в совокупности, с учетом биологических особенностей сорняков и культурных растений, а также принимая необходимые меры по сохранению экологии. Современное земледелие предусматривает введение интенсивных технологий, высокую степень механизации производства, использование достижений научно-технического процесса. Сегодня проводится активное внедрение в интенсивное земледелие различных форм ведения хозяйства с учетом биологизации и экологизации. Применение химических препаратов в борьбе с засоренностью полей должно проводиться с учетом их влияния на почву и культурные растения.
Общей особенностью крупных аграрно-индустриальных регионов (табл. 1.8) является специализация на
сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Эти отрасли экономики оказались затронуты кризисом в наименьшей степени: в январе – сентябре 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад в сельском хозяйстве составил лишь 0,8 % (-10,4 % по итогам первого полугодия по экономике в целом), в пищевой промышленности в январе – сентябре снижение составило 2 % (по обрабатывающим производствам в целом —19,1 %). В этих регионах кризис ощущался в более мягких формах. Основные риски связаны с возможными сбоями системы платежей в товаропроводящих цепочках. Кроме того, ситуация может ухудшиться при усугублении проблем в машиностроительном секторе (в Алтайском крае, Воронежской области).
И прежде всего, для аграрной сферы характерно наличие специфического субъекта – «крестьянина», которые действуют, как и, в целом, сама аграрная сфера по самостоятельным законом. Для изучения данного феномена ученые в области социально-гуманитарных наук обращались к рассмотрению сходных, параллельных категорий «крестьянин», «фермер», «сельский пролетариат», «работник
сельского хозяйства » а в отдельных случаях и «сельский житель». Особенно активно, этот вопрос начал рассматриваться в связи с проникновением «капиталистических», «рыночных», «индустриальных» отношений в деревню во второй половине 19 века. Как показала практика «деревня» с неохотой воспринимала эти нововведения, оставаясь традиционной и достаточно устойчивой.
Будущее мирового рынка сельскохозяйственной продукции во многом связано с развитием его полицентричности. Укрепление позиций таких игроков, как Бразилия, Аргентина и Китай, а в перспективе – Индии, позволяет говорить о диверсификации предложения и географической структуры мирового экспорта сельскохозяйственной продукции. Наряду с повышением устойчивости всего рынка как полицентричной системы эффект закрепления на нем новых игроков из состава развивающихся стран становится возможным благодаря росту производительности
сельского хозяйства , повышению эффективности частных фермеров, развитию кооперативного движения.