Связанные понятия
Рыбная ловля — это способ добычи рыбы из водоёмов. Ловля рыбы может быть промыслом или разновидностью отдыха.
Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Научной основой животноводства является зоотехния.
Собира́тельство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании пригодных в пищу природных ресурсов: дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда, а также моллюсков, насекомых и др. Как основа сохранилась вплоть до середины XX века у некоторых индейских племён тропических областей Южной Америки и небольшой части австралийских аборигенов.
Рыбная промышленность — отрасль пищевой промышленности. Основная задача — добыча (рыболовство и рыбоводство) и переработка рыбы и других морепродуктов.
Аквакультура (от лат. aqua — вода и культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях.
Упоминания в литературе
Особое значение в
рыболовстве района архипелага Шпицберген имеет мойва, в те года, когда ее численность возрастает. Так в 1974–1984 гг. мойва была основным объектом промысла, что позволяло доводить общий вылов ее до 400 и более тыс. т в год. Кроме упомянутых выше основных объектов рыболовства – трески, пикши, окуня, палтуса, сельди, мойвы – не меньшее значение для отечественного рыболовства имеют камболовые, путассу, зубатки, северная креветка, исландский гребешок и другие морские живые ресурсы, многие из которых открыты и освоены нашими соотечественниками. Все это позволило вести промысел в районе, подпадающем под действие Договора о Шпицбергене, почти круглогодично. За период с 1956 по 2011 гг. отечественный флот добыл здесь более 8 млн т. рыбы. Наиболее результативными были первая половина 60-х и 80-х гг., когда вылов был около 200 тыс. т. и даже достигал в отдельные годы 400–427 тыс. т (табл. 2). В целом этот район дает до 20–25 % годового улова России, а в те года, когда в результате охлаждения восточной части Баренцева моря основные скопления трески, пикши и мойвы имеют западное распределение, значение вод архипелага для отечественного рыболовства достигает до 40–50 % от годового вылова. Для сравнения: этот район в рыболовстве Норвегии составляет не более 5–8 % от годового вылова. Перспективными для промысла представляются запасы различных водорослей в территориальных водах архипелага Шпицберген и прилегающих островов.
На побережье океана он был вызван прежде всего распространением
рыболовства . «Морская» теория становления центральноандской цивилизации была создана в 1970-х годах американским археологом М. Мосли и поддержана многими специалистами. Как уже говорилось, перуанские воды исключительно богаты рыбой, особенно анчоусами. Вылов всего лишь одного процента этих запасов в год обеспечивает существование более ста тысяч человек – и это без каких-либо дополнительных источников питания. Эффективный лов возможен, однако, лишь мелкоячеистой сетью с лодок. В IV тыс. до н.э. на побережье Перу начали выращивать хлопчатник. Именно освоение техники плетения сетей из хлопчатобумажного волокна и привело, по всей видимости, к внезапному расцвету прибрежной культуры с рубежа IV и III тыс. до н. э. Лодки же стали делать из тростника, а поплавки к сетям – из легких плодов тыквы-горлянки, которую научились разводить еще раньше хлопка. Хотя по мере развития земледелия и скотоводства приморские районы Центральных Анд теряют то исключительное положение, которое они занимали в IV-II тыс. до н.э., рыболовство и по сей день составляет одну из основ перуанской экономики.
Для рыбаков северной России и Европы лов семги имеет весьма важное значение, хотя, к сожалению, это значение постепенно уменьшается. Наибольшее количество семги добывается на прибрежье Белого моря и в впадающих в него реках, также в Финляндии; в северо-западной России улов семги уже менее значителен. Поэтому мы опишем здесь только способы ловли этой рыбы на северном побережье, тем более, что здешнее
рыболовство весьма обстоятельно исследовано известным специалистом по рыбным промыслам г. Данилевским.
5) этот стандарт предусматривает ограничения по массе для живой и охлажденной рыбы прудовых и других хозяйств. Например сазан прудовой и сом канальный должны иметь массу не менее 0,25 кг. Следовательно, это наименьшая масса при промысловом лове этих рыб. Кроме того, рыба прудовых хозяйств по массе калибруется на отборную и обыкновенную или на отборную, крупную, среднюю. Например, амур белый и амур белый отборный или буффало средний, крупный, отборный. У рыбы прудовых и других хозяйств с увеличением размеров повышается выход съедобных частей и пищевая ценность. Поэтому чем крупнее рыба, тем выше она ценится; 6) некоторые виды рыб малой пищевой ценности по длине и массе не делят, при реализации не указывают их наименование, но подразделяют на три группы. Первая группа – подуст, вторая – голавль, ерш, красноперка, чехонь, густера (тарань) и другая, третья – рыба внутренних водоемов и прибрежных вод (вьюн, пескарь, уклея), вся другая рыба длиной менее 12 см не ограниченная к вылову правилами
рыболовства .
Российские власти всех уровней пока не смогли определиться, чем же они должны в рыночных условиях управлять в такой многопрофильной и сложной сфере деятельности, как морское
рыболовство . Это, в свою очередь, мешает преодолеть сложившееся здесь критическое положение. Между тем по площади 200-мильной исключительной экономической зоны – 5,1 млн. кв. км – мы входим в пятерку ведущих государств. Наша страна занимает первое место в мире по запасам минтая, осетровых, крабов; второе место – по лососевым, тресковым, сельди, мойве, а по целому ряду других видов биоресурсов не уступает своим соседям. Возможный улов рыбы и морепродуктов только в 200-мильной экономической зоне России, в зависимости от состояния запасов, может составить от 4,5 до 6,5 млн. тонн, а с учетом разведанных нашими учеными рыбных ресурсов в других открытых районах Мирового океана – не менее 9—10 млн. тонн. По этому расчетному показателю мы также входим в тройку ведущих стран мира.
Связанные понятия (продолжение)
Тури́зм или туристские поездки — выезды (путешествия) посетителей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, на срок менее года с любой главной целью, кроме трудоустройства.
Рыбоводство — деятельность, связанная с разведением (выращиванием) рыбы, является составной частью аквакультуры.
Земледе́лие — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, а также соответствующий раздел агрономии.
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.
Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Рыба́лка — занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или просто для развлечения.
Про́мысел — занятие с целью получения выгоды каким-либо делом в объёме, который может обеспечить, полностью или частично, доход, необходимый для жизни занимающегося промыслом и его семьи. Промыслом можно заниматься в одиночку или группой, которая чаще называется артелью, или, что встречается реже, бригадой. «Промышлять» — означает «заниматься каким—либо промыслом».
Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).
Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Свиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями...
Ремесло ́ — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда.
Подсе́чно-огнево́е земледе́лие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. Место вырубки и выжига леса при подсечно-огневом земледелии на Руси называлось лядом. В случае выжигания не леса, а трав (в степных районах) используется также более общий термин переложное земледелие, по названию перелога — земли, не обрабатываемой в течение длительного времени с целью восстановления урожайности. При длительном сроке...
Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, растениеводства, состоящая в возделывании небольших участков земли, различной геометрической формы и уклона, и выращивании на них овощей, фруктов, ягод и других культурных растений. Участок возделываемой в огородничестве земли называется огород, участники возделывания огородов — огородники.
Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях.
Лесная промышленность — совокупность отраслей промышленности, заготавливающих и обрабатывающих древесину.
Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип хозяйствования, который направлен только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Всё необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Натуральное хозяйство противоположно товарному производству.
Присва́ивающее хозя́йство — один из четырёх принципов производства, хозяйство с преобладающей экономической ролью охоты, собирательства и рыболовства, что соответствует самой древней стадии хозяйственно-культурной истории человечества. «Присваивающей» эта стадия называется довольно условно, так как деятельность охотников, собирателей и рыболовов не ограничивается простым присвоением, а включает ряд довольно сложных моментов как в организации труда, так и в переработке продукции, требующей разнообразных...
Пчелово́дство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Лесозагото́вка (чаще во множественном числе: лесозагото́вки) — заготовка лесоматериалов. Заготовка леса подразумевает валку деревьев в лесу, с последующей разработкой древесины (хлыстов) по сортиментам (брёвнам, без сучьев, определённой длины).
Торго́вля — отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже.
Рыболовная сеть — плетёное из нитей орудие лова, или сетное орудие лова, используемое в рыболовстве для добычи рыбы в большом количестве. Сетные снасти бывают двух типов — объячеивающие и отцеживающие.
Марикультура (от лат. marinus), или морская культура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.
Спортивное рыболовство — ловля рыбы спортивными снастями (удочками, спиннингами и др.), вид активного отдыха, практикуется как спорт или хобби. Издавна имеет сторонников. Нередко спортивные рыболовы объединяются в клубы, которые проводят регулярные соревнования. До 1917 года во многих городах России существовали различные рыболовные общества спортивно-товарищеского характера. В СССР любители спортивного рыболовства были объединены в районные Отдел-секции Украинского общества охотников и рыболовов...
Рисово́дство — подотрасль растениеводства (относящейся к одной из основных отраслей сельского хозяйства), которая занимается возделыванием и хранением рисовых культур.
Ко́пра (от малаял. കൊപ്ര «коппара») — высушенная маслянистая мякоть (вторичный эндосперм) кокосовых орехов. Копра состоит из покрытых коричневой кожицей белых или желтоватых кусков толщиной 6—12 мм, каждый орех даёт от 80 до 500 граммов копры. Копра съедобна и содержит в среднем 6 % воды, 67 % жира, 16 % углеводов, 9 % белка.
Овцево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных.
Оленево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей, а также благородного оленя и пятнистого оленя с целью получения пант, мяса и другой продукции.
Не́вод — крупное сетное отцеживающее орудие лова, состоящее из сетного полотна и канатов, применяющееся для ловли рыбы в больших количествах в речном, озёрном, прибрежном и морском (океаническом) рыболовстве. Принцип лова большинства неводов основан на обмётывании скоплений рыбы и вытягивании сети с уловом на берег или на борт судна. Основное отличие невода от объячеивающих орудий лова, например, жаберной сети, состоит в том, что невод — это подвижное орудие лова и мелкая ячея невода предназначена...
Суходольный рис (яп. 陸稲, рикуто или окабо) — рис, выращиваемый на суходольных полях или огородах без использования ирригации.
У́стрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку. Верхушка створок прямая, на правой обыкновенно более, чем на левой; замочный край без зубцов, связка, соединяющая...
Дикоро́сы — под этим термином обычно понимают дикорастущие, то есть не культивируемые плодовые тела грибов, а также плоды и семена дикорастущих растений.
Омары (лат. Nephropidae, также Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Конево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо.
Са́харный тростни́к культиви́руемый, или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum) — растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.
Де́ревообрабо́тка — инженерная дисциплина, включающая производство лесных продуктов, таких как целлюлозно-бумажное производство, строительные материалы, и таловое масло. Основные изделия из дерева: пиломатериалы, древесные плиты, древесные стружки, бумаги и бумажной продукции, включая столбы и железнодорожные шпалы и другое. Сдвиги в темпах восстановления прочности и защите, расширению использования NTFPs, таких как различные зерна, и разработке новых продуктов, таких как древесный материал-панелей...
Рыба́к , или рыболо́в — человек, занимающийся рыболовством, рыбалкой или рыбной ловлей.
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
Пушно́й про́мысел — охота на млекопитающих, обладающих ценным мехом, с последующей обработкой (выделкой) и торговлей их выделанными шкурками (пушниной). Исторически пушной промысел был важным двигателем освоения территорий нынешнего севера России славянами, а также Канады и севера США европейскими колонистами (см. Американская меховая компания).
Жемчужный промысел — исторический способ получения жемчуга из раковин пресноводных жемчужниц и некоторых других моллюсков. Промыслом занимались ныряльщики за жемчугом. Для того чтобы получить 3-4 качественные жемчужины, требовалось открыть раковины до тонны моллюсков.
Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные.
Морепроду́кты — всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты).
Сардина — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella). Изображение сардины используется в геральдике (негеральдические фигуры).
Та́ро , или Колока́зия съедо́бная, или Колока́зия дре́вняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta) — многолетнее растение, вид рода Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные (Araceae).
Упоминания в литературе (продолжение)
Способ пропитания у полинезийцев представлял собой ту или иную комбинацию
рыболовства , собирания диких растений, моллюсков и ракообразных, охоты на сухопутных и гнездящихся морских птиц и производства продовольствия. Изначально, как результат долгой эволюции в отсутствие хищников, почти на всех полинезийских островах обитали крупные нелетающие виды птиц: два самых известных примера – это новозеландские моа и гавайские нелетающие гуси. Важный пищевой ресурс для первых колонистов, особенно на новозеландском Южном острове, эти виды в большинстве своем вскоре были истреблены, поскольку представляли собой слишком легкую добычу для человека. Несмотря на то что численность прилетающих на гнездовье морских видов птиц также быстро сократилась, на некоторых островах они продолжали оставаться одним из главных источников пропитания и в дальнейшем. Пищевые ресурсы океана играли существенную роль почти везде, хотя это в меньшей степени относилось к острову Пасхи, Питкэрну и Маркизскому архипелагу, жители которых в результате стали особенно зависимы от продовольствия, выращиваемого их собственными руками.
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. Сведения о ловле на искусственную муху в средние века приводятся в «Книге святого Эльбана» (1496 год). Один из ее разделов написан англичанкой Юлианой Барнес и называется «Руководство по ловле рыбы удочкой», где впервые были представлены изображения 12 различных искусственных мушек, но о технике ловли на них ничего не сообщается. Зенитом развития ловли рыбы нахлыстом можно считать конец XIX века, когда в Англии эта дисциплина
рыболовства была возведена в ранг искусства и распространилась во Францию, Германию, Австрию, Северную Америку.
На первом этапе количество поселений на рассматриваемой территории возрастало. Это было связано с благоприятными природными условиями, сравнительно теплым климатом и наличием большого количества водоемов и лесов, богатых рыбой, морскими животными, дичью и пригодными в пищу плодами и кореньями растений. Масштабные природные катаклизмы, каковым можно считать спуск вод озерной системы Большая Сайма в Ладогу и возникновение Вуоксы более 5000 лет назад (3700 лет до и. э.), связанная с этим быстрая трансгрессия озера, несомненно, повлияли на жизнь населения Северо-Западного Приладожья и Восточной Финляндии, вызвав необходимость смены мест поселения. Зачастую, как это видно по материалам археологических памятников, новое место для поселения люди находили выше по склону вблизи новой береговой линии. На тех же местах, которые не были затоплены водой, жизнь продолжалась. Изменялись лишь формы орудий охоты и
рыболовства , других применяемых в хозяйстве изделий, а также глиняных сосудов.
Удивительна судьба лосося, стремящегося оставить после себя потомство в верховьях рек – местах своего рождения. Через 3–5 лет после своего появления на свет он возвращался из океана на свою родину. На протяжении всего времени продвижения лосось ничего не ел и приплывал в верховья совершенно обессиленный. Но в низовья рек он заходит здоровым и крупного размера. С первым ходом лососей (кеты, горбуши) у берегового населения начиналась страда или путина, и продолжалась она до поздней осени. Истинными ихтиофагами (рыбоедами) издавна называли ительменов, оседлых коряков, народы Приморья и Приамурья в экономике которых
рыболовство играло важнейшую роль. Остальные народы северо – восточного региона – азиатские эскимосы, приморские и оленные чукчи, алеуты и оленные коряки дополняли свой пищевой рацион этим ценным и питательным продуктом.
БОЛЬШ?Е МЕДВ?ЖЬЕ ?ЗЕРО, на северо-западе Канады. Пл. 31,3 тыс. км², дл. 320 км, шир. от 40 до 175 км, наибольшая глуб. 446 м. По сев. части озера проходит Полярный круг. Это самое большое озеро в Канаде и четвёртое по величине в Сев. Америке. Котловина ледниково-тектонического происхождения. Берега высокие, скалистые, сильно расчленённые, много мелких о-вов. Сток из озера осуществляется через р. Большая Медвежья (приток р. Маккензи). Вода исключительно чистая, прозрачная. Ледостав с октября по июнь, плавающие льдины сохраняются до кон. июля. Озеро богато рыбой, особенно славится пёстрая форель.
Рыболовство . Судоходство в течение 4 свободных ото льда месяцев. Важный транспортный путь по р. Большая Медвежья в р. Маккензи. Осн. порты: Порт-Радий, Эко-Бей, Форт-Франклин. Добыча и обогащение уранорадиевых руд (Порт-Радий). Было исследовано в кон. 18 в. и названо в честь медведей, обитающих на его берегах.
Рыба – один из древнейших продуктов в рационе человека. В наши дни в приморских странах и регионах дары моря составляют основу местной кухни. Популярна рыбная кулинария и в тех районах, где развито речное
рыболовство , а выловленные в реках пресноводные раки ничуть не уступают своим морским собратьям – крабам и лангустам. Впрочем, и там, где рыболовство исторически не развито, блюда из привозной или разводимой искусственно рыбы пользуются неизменной популярностью. Это неудивительно, ведь рыба является прекрасным источником белка (который усваивается намного легче, чем белок мяса), витаминов группы В и минералов, а также столь необходимых человеческому организму веществ, как калий, магний и фосфор. В рыбьей печени повышено содержание витаминов A, D и E, а морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Примечательно, что рыбий жир гораздо более полезен, чем животный, так как содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в повседневное меню блюда, приготовленные из даров моря.
Мы опишем здесь только способы ловли этой рыбы на северном побережье, тем более, что здешнее
рыболовство весьма обстоятельно исследовано известным специалистом по рыбным промыслам г. Данилевским.
Мелочь именуется верховкой. Все очень просто: Сабанеев не ошибался, не ошибался и академик Берг, издавший свой фундаментальный четырехтомник «Рыбы пресных вод СССР» в 1948-49 годах. В те времена верховка в Сибири действительно не обитала. Завезли ее (как объяснил заведующий лабораторией
рыболовства НИИЭРВНБ Ю.В Михалев), в прудовые хозяйства Красноярского края в 1963 г. – случайно, вместе с личинками и мальками карпа из Курска. Как и в случае с бершом (в качестве безбилетного пассажира путешествовавшего по стране вместе с судаком), – типичный пример рыбьей «нелегальной иммиграции».
На западном краю дельты Нила к северу от Каира австрийские археологи открыли селение Меримде, состоявшее из хрупких хижин и занимавшее площадь около 6 акров (2,4 гектара). И снова запасы еды и остатки орудий и снаряжения для охоты и
рыболовства позволяют сделать вывод о доминирующем значении охоты на зверей и птиц, рыболовства и собирательства.
В чем причина? Ведь человек с сетью подчиняется тем же правилам
рыболовства , что и человек со спиннингом: ограничен в сроках ловли, в минимальном размере вылавливаемых рыб тех или иных пород, не может ловить в запрещенных местах и в запрещенные сроки…
Мезолит принес новшества. Наряду с охотой и собирательством стали развиваться
рыболовство , в том числе и морское, охота на морских млекопитающих, собирание морских моллюсков. Человек научился применять уменьшенные в размерах каменные орудия труда – микролиты.
Применение лука и стрел существенно повысило производительность труда человека и во многом облегчило жизнь охотничьих племен. Кроме того, оно высвободило время для сбора съедобных, в том числе и злаковых растений, приручения диких зверей,
рыболовства , сбора улиток, моллюсков. Это было важно, так как охота не удовлетворяла потребности в пище. Лук и стрелы положили начало техническим предпосылкам перехода от охоты к земледелию и скотоводству.
В книгах по
рыболовству (в основном по промышленному), изданных в СССР в предвоенные годы, применяется отдельная, используемая в то время система нумерации крючков, вернее, даже две системы: речная и морская (см. табл. 3) В книгах о любительской рыбалке, издаваемых в те годы достаточно редко, применялись либо эти две системы, либо старая английская. С 1 января 1950 года был принят единый ГОСТ на рыболовные крючки, до сих пор используемый российскими производителями.
Говоря о хозяйственном строе славян, в первую очередь мы имеем в виду главный центр восточнославянских земель – Среднее Поднепровье. Именно здесь благодаря благоприятным природно-климатическим факторам, географическому положению начали интенсивно развиваться основные виды хозяйства. Каменные и бронзовые орудия сменились на плуг, расширялись пахотные земли. Агрономические наблюдения восточных славян помогали им добиться новых достижений в земледелии. В VII–VIII вв. на смену подсечному земледелию, при котором леса использовались до истощения, а потом забрасывались, пришли двухпольные и трехпольные севообороты. Со временем урожаи стали более высокими, что положительно влияло на обеспечение жизни людей. Славяне также разводили кур, свиней, крупный рогатый скот. Славяне охотились на оленей, лосей, лесных птиц. Подсобным промыслом выступало
рыболовство . Со временем появился новый вид охоты – охота на пушного зверя. Ценные меха обменивались, шли на продажу, в некоторых племенах облагались данью. Славяне занимались бортничеством, которое приносило воск и мед.
Акулы издавна служат объектом промысла. Мясо большинства видов съедобно, из печени вытапливают богатый витаминами жир. Суп из акульих плавников – популярное блюдо китайской кухни. Ценится также кожа акул. Часто акул уничтожают потому, что они наносят ущерб
рыболовству , поедая уловы и разрывая рыболовные снасти. Многие виды акул – объект спортивного лова.
ОН?ЖСКОЕ ?ЗЕРО, на северо-западе Русской равнины (Карелия, Ленинградская и Вологодская области). Расположено на высоте 33 м над у. м. Второй по величине (после Ладожского оз.) пресноводный водоём Европы. Площадь без о-вов – 9690 км², с о-вами – 9720 км². Объём воды 285 км?. Наибольшая дл. 247 км, наибольшая шир. 80 км, наибольшая глуб. 127 м, в ср. – 31 м. Береговая линия в сев. части расчленена длинными, узкими заливами (Повенецкий и Заонежский заливы, Кондопожская и Петрозаводская губы и др.). Много о-вов (1369), особенно в сев. части. Крупные о-ва – Большой Климецкий, Большой Леликовский и Суйсари. Впадает ок. 50 рек – Водла, Вытегра, Шуя, Суна и др., вытекает р. Свирь. Сезонные колебания уровня в ср. 50 см. Замерзает в ноябре – декабре, вскрывается в апреле – мае. Наибольшая прозрачность 7–8 м. Вода слабо минерализована (30–40 мг/л). Характерны сгонно-нагонные явления, сейши (стоячие волны большого периода). Обитают более 40 видов рыб.
Рыболовство (лососёвые). Подпружено плотиной Верхне-Свирской ГЭС (1952). Входит в систему Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского водных путей. Города: Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск. В Петрозаводской и Кондопожской губах наблюдается загрязнение воды. В сев. части – о. Кижи (музей-заповедник деревянного зодчества).
БЕНГ?ЛЬСКИЙ ЗАЛИ́В, в северо-восточной части Индийского океана, между полуостровом Индостан и островом Шри-Ланка на западе и полуостровом Индокитай и островами Андаманскими и Никобарскими на востоке. На С. широкий шельф образован подводным продолжением дельты рр. Ганг, Брахмапутра и Мегхна. Пл. 2191 тыс. км², ср. глуб. 2586 м, наибольшая 4519 м. Расположен в зоне влияния муссонных ветров, поэтому течения носят муссонный характер. Летом перенос вод в заливе вдоль побережья по часовой стрелке (циклональный), зимой – против часовой стрелки (антициклональный). Скорость течения 0,1–0,2 м/с, макс. до 0,3–0,4 м/с. В сев. части залива на поверхности воды имеют солёность менее 30? (самая низкая во всём Мировом океане), в остальной части солёность до 34?. Тем-ра воды летом 27–28 °C, зимой 29 °C. Приливы полусуточные, до 10,7 м.
Рыболовство (макрель, акулы, скумбрия, креветки). Ведётся добыча нефти, тяжёлых и цветных металлов, серебра, драгоценных камней. Осн. порты: Мадрас (Индия), Читтагонг (Бангладеш), Ситуэ (Мьянма).
Как известно, черноморцы, вместе с организацией и традициями Запорожья, несли на новые места и хозяйственные формы с прежней своей родины. Это были примитивные виды хозяйства – пастушеское скотоводство, с слабым развитием земледелия,
рыболовство и охотничьи и звероловные промыслы. Судя по этим формам, отличительную особенность казачьего хозяйства составлял их натуральный характер. Все виды занятий сводились к добыванию предметов для непосредственных нужд хозяйства и семьи, как пища, одежда, корма для скота, строительный материал и пр. Накопление богатства выражалось в живом товаре и естественных продуктах – в скоте, пищевых запасах, одежде и предметах незатейливой домашней обстановки. Богатство народное было богатством местной природы.
Примечательно, что, в отличие от соседей, родственных по происхождению води и корелы, на территории раннего расселения ижоры вообще не известно укрепленных поселений-городищ. Возможно, надежным убежищем ижоре служили непроходимые леса и болота, окружавшие со всех сторон ее земли. Не выявлены здесь пока и сельские поселения этого народа, хотя такая же ситуация характерна и для других финских племен Северо-Запада. Сложность обнаружения поселений лесной зоны объясняется кратковременностью их существования в условиях сохранявшейся длительное время архаичной системы хозяйства, в которой важную роль играли охота,
рыболовство и лесные промыслы. Подсечно-огневая система земледелия, распространившаяся здесь в средневековье, приводила к быстрому истощению почвы и также вынуждала население к частой перемене места жительства. Но и с переходом к более совершенным формам хозяйства в новое время небольшие деревни, включавшие от одного-двух до нескольких дворов, не оставляли сколь-либо значимых следов в земле. Учитывая, что в тех же местах жили и в последующее время, то и эти незначительные свидетельства стирались более интенсивной хозяйственной деятельностью последующих эпох.
В мае 1811 года Терские казённые воды были переданы в ведение Терского областного правления. Право
рыболовства в реке Терек принадлежало Терскому казачьему войску на особых основаниях. Прибыль от рыбных промыслов входила в смету доходов Терского казачьего войска. Поземельные участки с казачьими водами отдавались в оброчное содержание на основании параграфа 151 войскового «Положения»9. Значительный доход Терское казачье войско получало также от войсковых переправ, проложенных через реки. Развитие капиталистических отношений вынуждало войско отдавать свои воды в оброчное содержание. Зачастую речные воды сдавались за плату их действительным, многовековым владельцам-кавказским горцам10. Горцы лишались права ловить для себя рыбу. Кроме того, им не разрешалось иметь лодки, кроме тех случаев, когда горцам позволяли ими пользоваться для переправы на другой берег. В связи с постановкой таких условий чеченцы были вынуждены брать участки речных вод в оброк, или ловить рыбу контрабандно. В соломенных шалашах, на берегу Терека чеченцы ловили рыбу у забоя. Основу забоя составляли крепкие, вбиваемые в дно реки колья, расположенные зигзагами, на которые натягивалось сетное полотно. Пойманная рыба вылавливалась баграми11. Довольно много рыбы водилось и в многочисленных каналах на территории Терской области, отведённых от полноводных рек.
Обилие внутренних водоемов весьма способствовало развитию
рыболовства , благодаря чему в русской кухне в большом количестве присутствуют блюда из рыбы.
Так жили эти люди, не ведая о происходящих на Земле переменах. Может показаться, что у них была примитивная, но энергичная демократия. Конечно, существовали старейшины и вождь каждой деревни. Отдельные деревни были связаны между собой тесными родственными узами. Но не было лордов-автократов, дворцов и поместий. Рабство принималось как естественный институт, но рабов было очень мало, поскольку было мало войн. Держали ли они скот и урожай сообща, мы не знаем, но есть все основания полагать, что так оно и было или к этому шло. О классовых противоречиях тогда еще не знали. Конечно, существовали местные жители – рыбаки в прибрежной полосе и охотники в глубинке, не слишком сильно заросшей лесом. Но везде социальные барьеры были сломлены – и оставались таковыми в течение многих поколений. Никогда не было заметных расовых различий между поселенцами и туземцами – охотниками и рыболовами, жившими здесь во времена, когда еще не знали земледелия. Охота и
рыболовство оставались весьма прибыльными занятиями, но прибрежные деревни начинали заниматься также скотоводством и земледелием и часто были практически неотличимыми от усадеб колонистов. Однако, поскольку рыболовство удерживало людей на определенном месте, их успехи в сельском хозяйстве оставляли желать лучшего – земледелие и скотоводство были для них не более чем вспомогательными занятиями.
Многие ученые считают, что
рыболовство зародилось в Древней Месопотамии примерно в V тысячелетии до нашей эры. Письменные памятники той эпохи, являющиеся историческими документами, подтверждают, что в Месопотамии имелся рыбный завод, в котором разводили рыбу, но отнюдь не в декоративных целях.
Главным же для деревни было положение по отношению к земельным, водным, лесным, охотничьем и прочим ресурсам. Главное занятие жителей сельских поселений – обработка сельскохозяйственных земель или выпас скота, а часто и то, и другое. В традиционном сельском поселении людей проживало не более, чем могло прокормиться на окружающих его землях. В настоящее время внедрение новых технологий и способов организации производства, рост уровня образования людей, изменение потребностей и образа жизни коренным образом меняют картину. Теперь жители сельской местности могут заниматься не только сельским хозяйством, охотой или
рыболовством – к их услугам более широкий выбор рабочих мест.
МИКСИ́НЫ, отряд (по другой систематике подкласс) позвоночных класса круглоротых. Включает 1 семейство, 4 рода, 20 видов. Обитают в умеренных и субтропических морях обоих полушарий. В России 1 вид, обитающий в Баренцевом море, – европейская миксина (дл. ок. 50 см). Миксины похожи на червей настолько, что К. Линней отнёс их к классу червей. Дл. до 1 м (обычно меньше). Спинного плавника нет. Жаберных отверстий от 1 до 15. Рот обрамлён мясистыми усиками. Недоразвитые глаза скрыты под кожей. Прогрызая дыру в коже жертвы сильными роговыми зубами языка, миксины поедают внутренности и мышцы добычи. При этом миксина завязывается в узел, плотно прижимаясь к телу добычи. Крупной рыбе, способной сопротивляться, миксина запускает под жаберную крышку свою слизь до тех пор, пока жертва не погибнет от удушья. Икрометание летом. Откладывают 20—30 крупных яиц, которые прикрепляются к подводным предметам. Некоторые виды миксин употребляют в пищу. Промыслового значения не имеют. Наносят вред
рыболовству .
Издревле на Руси ловили семгу неводами, заборами и ставными сетями. Но вы должны знать, что невода, заборы, ставные сети, поезда, плавни, масельги являются промысловыми снастями и для любительского
рыболовства запрещены. Значит, эти снасти мы даже не будем описывать, чтобы лишний раз вас не искушать.
Запоздалый отчёт. Ловил на фидер в Новосельцево в субботу с 15:00 до 8 вечера, ловил на том же месте, дистанция также 22 метра, Замесил тот же VDEшный состав и добавил пакет «спортивное
рыболовство премиум лещ» влил аромих сенсас 0.5 bremes весь. Ловил в темпе каждые 15 секунд перезаброс, минут через 15 после начала ловли раскормил точку и начались поклёвки подлендосов грамм от 150 до 300, поклёвки в течение 10 секунд после заброса первые два часа, потом позвонил папа, сказал, что тоже приедет, пришлось поставить маленькую кормушку, и клёв постепенно ухудшился, и поклёвку нужно было выжидать по минуте, попался один лещ на 1,2, один грамм на 900, один грамм на 700, сазанчик грамм на 700 и зеркальный карп на 1,300. Поводки также 0.1 престон рефло крючок 16 овнер 921 длина поводка 50 см, Итог 12 кил., вся рыба амнистирована, кроме карпика, сазанчика и одного самого крупного лещика, Рыбалкой очень доволен, а вот яхты задолбали, особенно когда близко к берегу одна прошла на быстром ходу, волна была выше бетонки на полметра, чуть контейнеры с опариком, мотылём, дипами не смыло, садок порвали немного, УЖАС!!
Рыболовный крючок – незаменимый элемент в любительском
рыболовстве и присутствует практически во всех снастях. Крючками оснащаются поплавочные и донные удочки, а также все искусственные приманки (блесны, мормышки, искусственные мушки и пр.). Покупая крючки, мы учитываем в первую очередь их размер и форму (рис. 28), поэтому на эти характеристики и следует обратить внимание.
Тем же самым, а быть может, еще более ранним временем (IV–II тыс. до н. э.) датируется так называемая байкальская культура – неолитическая культура, отмеченная в археологических раскопках в Прибайкалье и в бассейнах Ангары, Енисея и Лены. Раскопки отражают несколько этапов неолитической культуры: хиньский, исаковский, серовский, китайский. На более ранних этапах население занималось охотой на таежного зверя, позднее также
рыболовством .
Щука – самый популярный объект любительского
рыболовства в нашей стране. Возможно, многие захотят оспорить такое безапелляционное утверждение – и лещатники, и сазанятники, и сомятники, и любители побороться с королем наших вод – с лососем.
1) малоразвитые племена, которые ведут кочевой образ жизни, изготовляют топорные и большие по размеру орудия труда и также занимаются обычной охотой,
рыболовством и собирательством;
Основные занятия – охота и собирательство, но теперь появляется и
рыболовство . Охотились на мамонтов, шерстистых носорогов, диких лошадей, оленей, горных козлов, косулей, газелей и др. хищников.