Протеом

Протеом — совокупность белков организма, производимых клеткой, тканью или организмом в определённый период времени. Или, более строго, это совокупность экспрессированных белков в данном типе клеток или в организме, в данный период времени при данных условиях. Термин является производным слова «протеин» (белок), аналогичным по происхождению слову «геном» (совокупность всех генов организма).

Термин применялся к нескольким разным типам биологических систем. Протеом клетки — совокупность белков, найденных в определённой клетке при определённых внешних условиях, как например, под действием определенных гормонов. Полный протеом организма — совокупный набор протеомов всех клеток. Термином «протеом» также обозначают набор белков субклеточного организма, например вируса (вирусный протеом).

Протеом, особенно у эукариот, больше, чем геном, то есть количество белков превышает количество генов. Это связано с альтернативным сплайсингом, а также с посттрансляционной модификацией белков, например, их гликозилированием и фосфорилированием.

В то время как геном определяется последовательностью нуклеотидов, протеом не сводится к сумме последовательностей аминокислот. Протеом

включает в себя также пространственные структуры всех содержащихся в нём белков (см. вторичная структура белка, третичная структура белков) и функционального взаимодействия между ними.

Протеомика — наука о протеомах, развивалась в значительной степени путём разделения белков методом двумерного электрофореза. Первое измерение — разделение белков на основе их электрического заряда методом изоэлектрического фокусирования. Второе измерение — разделение белков на основе их молекулярного веса методом en:SDS-PAGE.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я