Понятия со словом «галушки»
Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky, ингуш. хьалтамаш, чеч. галнаш) — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек - жур-хьалтамаш (чеч. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной...
Бры́нзовые галу́шки (словацк. Bryndzové halušky) — паста, густо заправленная мягким сыром. Традиционное словацкое блюдо, наиболее популярное в прошлом. О популярности галушек говорит тот факт, что о них сложены песни, пословицы и т. д. В каждом крае рецепт приготовления имел определённые особенности.
Капустные галушки (kapustové halušky) или страпачки (strapačky) — блюдо словацкой кухни, один из способов приготовления галушек. Основные ингредиенты блюда — картофель, пшеничная мука, квашеная капуста и солонина.
Связанные понятия
Синодик опальных — синодик для церковного поминовения, написанный по указанию царя Ивана Грозного. Составлен с целью поминовения лиц, пострадавших в годы его правления.
Белорусские фамилии (белор. Беларускія прозвішчы) сформировались в контексте общеевропейского процесса. Древнейшие из них датируются концом XIV — началом XV века, когда территория Белоруссии входила в состав Великого княжества Литовского — полиэтнического и многоконфессионального государства. Результатом сложного и длительного пути развития антропонимии в различных регионах стала разнородность белорусских фамилий. Основной корпус белорусских фамилий появился в XVII—XVIII веках, однако они не были...
Салама́та (саламат; саламаха, укр. соломаха, сиб. соломат; кулага; татарск. калужка, завариха) — мучная каша или густой мучной кисель из прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи; иногда с добавлением сала или масла. Мука может быть гречневой, пшеничной или овсяной.
Пота́шев, Поташёв, Поташо́в — русский род, фамилия. Происхождение фамилии связано либо с производством поташа, либо с именем Поташ, которое фигурировало в XVI веке.
Подробнее: Поташевы
Ниже приводится
список лиц, награжденных орденом «Красное знамя» за участие в Гражданской войне в России и признанных в СССР героями этой Гражданской войны.
«Динамо-ВятГУ» (Киров) — российский мужской волейбольный клуб. Основан в 1993 году.
Сенна́я ба́шня — лэнд-артовский проект Николая Полисского, созданный в 2001 году. Осуществлён совместно с Константином Батынковым и участниками Никола-Ленивецких промыслов. Находился до уничтожения возле деревни Никола-Ленивец на территории нынешнего Парка «Никола-Ленивец».
Владимирская энциклопедия (биобиблиографический словарь) - региональное справочное издание, рассчитанное на самые широкие круги читателей. Том включает свыше 2600 статей о представителях разных сфер человеческой деятельности, так или иначе связанных с краем: его уроженцах или тех, кто хотя и не родился на Владимирской земле, но связал с ней свою жизнь и реализовал здесь свой творческий потенциал, либо внёс значительный вклад в её изучение.
Колдовские художники (КОЛХУи) — группа художников насчитывающая около 20 человек. Основной творческий стиль — «Мультреализм» (собственный термин).
Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.
Пожарские котлеты — рубленые котлеты из курицы (дичи), панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются сочностью и хрустящей корочкой.
Кныш — характерный для белорусской и украинской кухни небольшой круглый пирожок с запечённым внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками.
Гурьевская каша — манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.
Украина Трофи (англ. Ukraine Trophy) — международный внедорожный трофи-рейд, проводящийся на Украине в 6-ти категориях.
Почётный гражданин Одессы — почётное звание, являющееся высшим признанием заслуг перед городом-героем Одессой и его жителями.
Пшеничная крупа — крупа из твёрдых сортов пшеницы. В России пшеничную крупу вырабатывают двух видов: «Полтавская» и «Артек».
«Гиперболо́идная гради́рня» («Вулкан») — лэнд-артовский проект Николая Полисского, созданный совместно с Никола-Ленивецкими промыслами в рамках фестиваля «Архстояние» в 2009 году. Самый долгий по времени изготовления проект Полисского (2006—2009). «Градирня» сожжена 18 февраля 2012 года в результате совместного масленичного перформанса Николая Полисского и Германа Виноградова. Находилась на территории Парка «Никола-Ленивец».
Спектр — крупное литературное объединение поэтов, созданное в 1963 году и просуществовавшее до 1971 года. В 1971 году под давлением партийной власти «Спектр» был закрыт. На момент закрытия в «Спектр» входило около 250 членов. «Спектр» объединил не только литераторов, но так же художников и музыкантов. Руководителем и организатором «Спектра» был Ефим Друц.
Дежень (дежня; от дежа) — старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сметане, сыте или квасе. Также деженем называли ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста.
Каварда́к (от кирг. куурдак, каз. қуырдақ, узб. qovurdoq, қовурдоқ) — беспорядок, неразбериха, суматоха.
Иван Максимович Немчинов (1818—1881, встречается также отчество «Иванович» и дата смерти 1861) — артист Малого театра в Москве с 15 марта 1842 года по 8 октября 1881 года, ученик князя Шаховского. Его лучшие роли: Скалозуб, Скотинин и городничий в «Ревизоре».
Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
Ленинградский областной суд — высший судебный орган Ленинградской области по гражданским, уголовным, административным делам, подсудным судам общей юрисдикции. В качестве суда первой инстанции рассматривает дела, отнесённые федеральными законами к компетенции судов уровня субъекта РФ, в том числе, рассматривает уголовные дела с участием присяжных заседателей. Является апелляционной и кассационной инстанцией для районных (городских) судов и надзорной инстанцией для мировых судей Ленинградской области...
Карпа́то-ру́сский отря́д, карпатору́сский отря́д — в 1918—1920 гг. отряд Добровольческой Армии, сформированный в Ростове-на-Дону добровольцами-студентами, крестьянами и бывшими офицерами австрийской армии — уроженцами Прикарпатья по инициативе участников Русского народного совета Прикарпатской Руси:101—102. Первоначальная численность 41 человек. К лету 1918 года насчитывал до 100 человек.
Пампу́шка (уменьш. от укр. пампух «вид пышки» от польск. pampuch «оладья» от нем. Pfannkuchen «блин; оладья» от Pfanne «сковорода» и Kuchen «пирог») — пышка или оладья (лепёшка из муки); украинское (укр. пампушка) название небольших круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки чаще выпекались, а не жарились.
Зельц (Нем. Sülze)— варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня).
Вяземский пряник — региональный вид русского пряника (из города Вязьмы), широко известный до Революции по всей России.
Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Аналог мамалыги также популярна у некоторых кавказских народов — у грузин (под названием «гоми»), абхазов (абх. абысҭа), адыгов (мэрэмысэ), у чеченцев (ахьар худар — каша из кукурузной муки), ингушей (журан-худар) и осетин (мамæлайы къæбæр — досл. «кусок, чтобы не умереть»).
Гурка — венгерское и украинское блюдо, разновидность домашней колбасы, в качестве начинки для которой могут использоваться: свиная кровь, легкие, печень, сало, а также рис, пшено, кукурузная крупа, лук и т. д.
Куле́ш (кулиш) — жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.
Валенец (м. род) — в старой русской кухне род пшеничной сайки, выпекавшейся простым народом; ситный или пшеничный хлебец, вываленный в муке.
«Оско́льская ли́ра» — международный фестиваль поэзии и авторской песни, основанный в 1989 году старооскольскими поэтами Александром Машкарой (автор проекта), Татьяной Олейниковой (с 2007 года бессрочный президент фестиваля), музыкантом и композитором Григорием Левицким. Один из немногих фестивалей авторской песни, где представлен акустический, неформатный рок-н-ролл.
Соля́нка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Дом Нащокина — московская художественная галерея, основанная в 1994 г. и получившая название по месту расположения в доме друга Пушкина Нащокина в Воротниковском переулке.
Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.
«Школа» — первая московская арт и фото-галерея , существовавшая в 1991—1994 годах.
Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.
Дроб — блюдо румынской кухни. Представляет собой фарш из субпродуктов ягнёнка, завёрнутый в сальник и жареный как мясной рулет.
Полие́вкт (ст.‑слав. Полие́ктъ, церк.-слав. Полїе́ктъ Полѷе́ѵктъ, др.-греч. Πολύευκτος) — имя греческого происхождения: др.-греч. πολύ-ευκτος — «долгожданный, вожделенный, желанный» от др.-греч. πολύ — «большой, долгий, значительный» + др.-греч. εὐκτός — «желаемый, желанный». Варианты: Полиект, Полуект, Полуэкт. От имени образовалась русские фамилии Полуэктов и Полуектов.
Алтайское имя — имена которые были в обиходе среди алтайцев в средние века, до конца XIX века. В настоящее время около половины алтайцев имеют русские имена.
Капустница (капустняк, капусняк, капуста) — традиционный украинский, русский, белорусский, словацкий и польский вид супов из квашеной капусты. Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты.
Жур (польск. żur, żurek; белор. жур, кісяліца, чеш. kyselo) — суп, оригинальное национальное блюдо, входящее в состав польской и белорусской кухонь. Был известен у славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлебку из овсяной муки.