Людей в 2029 году, настигнутых вулканической зимой, уже не страшит сама смерть. Жить стало куда страшнее, ведь один из континентов поразила эпидемия быстропрогрессирующей деменции, а в магазинах выдают синтетические продукты, внешне похожие на армейский паёк. И если уж смерть неминуема, то лучше уйти на своих условиях. Быстро и безболезненно. Лаборатория "Grand Choice" начинает клинические исследования уникальной медицинской системы, которая поможет состоятельным людям выбрать собственный сценарий смерти, система самостоятельно запустит его в критический для клиента момент жизни. Для этого сотни молодых людей получают письмо с предложением стать испытуемыми, тестировщиками смерти, сроком на три месяца в обмен на заработную плату и питание. В голодный 2029 год еда – сама по себе достаточный аргумент для одиноких и безработных ребят.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лавка Аваддона предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8
Из новостных сводок за март 2022 года
Дэвид Бизли, глава Всемирной продовольственной организации
предсказывает глобальный продовольственный кризис
из-за идеального шторма: пандемии, изменений климата
и событий в Украине и России — так называемых
мировых хлебных корзинах. Число голодающих
и так уже увеличилось в 3,5 раза за последние 4 года.
«Как раз тогда, когда вы думаете, что ад
на Земле не может стать хуже», — сказал он.31
Монитор показывает всё ту же дату в левом углу — 01-08-2029, но на его часах без четверти полдень. В большом зале с высокими окнами, за которыми всё равно ничего, кроме тумана (или дыма?), не разглядеть, длинными рядами выстроились столы, как когда-то в фильмах про европейские тюрьмы. Только разговоры здесь ведутся более оживленные, пока парни стоят в очереди с тарелками к каким-то аппаратам. Чья очередь подошла, прикладывает браслет к считывателю и ставит тарелку, а через несколько минут уходит с чем-то напоминающим на вид куриные кусочки в панировке, которые три года назад ещё можно было найти в фастфудах.
— У меня мама училась на искусствоведа, представляете, — слышен голос из этой кучки. — Дома лежали такие большие книги с репродукциями. Там же была картина Васнецова. Не помню, как она называется. Но на ней четыре чувака на конях: один с луком и короной на голове — ну, типа, корона — коронавирус, следующий голый и с мечом в руках — это войны, а третий — на черном коне, дистрофик такой и весы в руках. По ходу голод. Не помню, что там про весы говорилось, но реально ведь сбылось — сейчас при входе в магаз всех взвешивают.
— Дурак, весы всегда символизировали правосудие, неисправные весы — несправедливый судья.
Из-за толпы вокруг аппарата невозможно было разглядеть, как он работает, но тут раздался механический голос: «Замените картридж».
— Это пищевой 3D-принтер. Можешь попробовать, конечно, наггетсы, но курицей они и не пахнут. Не советую. Лучше наши свежие тепличные овощи и-и-и… максимум, рыбу, — обратился всё тот же кудрявый врач из экспериментальной палаты к девушке. Судить о том, что это была Вавилова, можно было только по характерному затылку, прикрытому черным жидковатым каре, и сутулой, невероятно худой спине с выпирающими лопатками-крыльями. Хотя здесь были и другие девушки, и даже дамы преклонного возраста.
Никакого обслуживающего персонала, кроме женщин в форме службы безопасности, в столовой не было. Автоматы с едой работали только от браслетов. Но когда Вавилова приложила свой к контейнеру с морковью, тот лишь пропищал и помигал красной лампочкой.
Врач хлопнул ладонью себе по лбу.
— Бли-и-ин, браслет тебе ещё ведь не прошили безопасники. А ну-ка, попробуй магнитный бейдж приложить.
Загорелся зеленый индикатор, на тарелку выпала горсть моркови, пять маленьких брусочков. Следующим был зеленый горошек в стручках, а дальше редис и азиатская капуста пак-чой.
Когда тарелки врача и его кандидатки достигли установленного лимита пищевой ценности, собеседники уселись на одну скамью за стол.
— Ешь. Может, это первый и-и-и… последний твой обед здесь, — врач опять взялся за старое.
— Это из теплицы наверху? Их безопасно вообще есть? — спросила Вавилова, указывая на овощи в тарелке.
— Да, экспериментальные проекты по госзаказу тиражировали ещё в 2023 году, когда началась напряженка с продуктами. За годы работы в этой лабораторной теплице стали разводить только морозостойкие и скороспелые сорта. — Первым врач закинул в рот стручковый сочный горошек, прожевал и продолжил. — Для питания сотрудников. Тогда же огромные деньги инвестировали в программу импортозамещения и разработки синтетических аналогов. Помнишь, когда из-за санкций исчезли чай, кофе, шоколад? — Он остановился, как будто и не собирался дальше говорить, а потом вдруг опять продолжил. — На самом деле над искусственными продуктами работали ещё в советское время, потом некоторые заводы закрылись. Хотя это такая гадость. — Врач без смущения мотнул головой в сторону тарелок галдящих парней. — Не к столу сказано, но так называемые «мясные» котлеты и сосиски получали из белка, который производили всепожирающие грибки, питающиеся даже пищевыми отходами, продуктами нефтепереработки и-и-и… помётом. По крайней мере так было, когда я ещё учился в университете. Конечно, эта белковая масса проходила очистку, дезодорирование, ароматизацию, окрашивание. Даже эксперты не могли на вкус отличить суррогат от натуральной колбасы. Для несведущих людей, может, и съедобно. Выжить на такой еде тоже можно, белка там достаточно. Сейчас вроде всякие водоросли входят в состав. Но пока есть хоть какая-то натуральная, привычная еда, лично я не стану жевать это франкенмясо, — говорил он тихо, монотонно, будто человек, увлеченный каким-то делом, будто в этот момент ему задали вопрос, требующий безотлагательного ответа, и он отвечает вроде, но продолжает своё интересное занятие и не удостаивает собеседника настоящим безраздельным вниманием. — Хотя и в хорошие времена не был охотником до колбасы и сосисок. Отец работал на мясокомбинате, таких историй нарассказывал, что, — врач передернулся, изображая отвращение.
— А кофе? Его тоже из нефти получают? — брезгливым тоном поинтересовалась Вавилова.
— Кофеманка? Нет? Вот уж точно бесполезный сейчас продукт. Чистое надувательство. Как ты в России кофе вырастишь? Пробовали в Сочи — не вышло. Вот и выбирай: или горький цикорий, или дорогой клеточный кофе. Готовая масса из кофейных клеток, выращенная в биореакторе с питательной средой, ни капли не похожа на кофейные зерна — мерзкие бежевые шматки размером с попкорн. Но их высушивают, измельчают, обжаривают до кофейного цвета, ароматизируют и-и-и… в лучшем случае обогащают кофеином. Так он становится похож на натуральный. Кофеин химики научились получать не только из кофе и чая, синтезируют из мочевой кислоты. Хотя вполне возможно, что вас обманывают, продавая бесполезный декаф.32
— Так и такого нет нигде уже, — пробормотала Вавилова и подцепила вилкой последний ломтик бледно-розового редиса.
Рядом всё та же компания шумных парней продолжала обсуждать мировой продовольственный кризис:
— Да в даркнете органического мяса валом, — говорил один из них, несмотря на сотрудника лаборатории поблизости.
— Ага, только непонятно, чьё это мясо. Твоего бывшего соседа, который пропал недавно, или его лабрадора. Не зря же они всех питомцев ещё в начале года конфисковали.
Девушка повернула голову в сторону говорящих и прислушивалась, даже не скрывая любопытства.
— Не стоит здесь вести такие разговоры. Да и где бы то ни было, — предостерег её врач. — А ещё лучше иди домой и-и-и… — врач наклонился к уху кандидатки и что-то беззвучно прошептал, слова заглушил смех их соседей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лавка Аваддона предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других