В методических указаниях приводятся темы лабораторно-практических занятий, порядок их выполнения, задания по каждой теме, контрольные вопросы, литература, рекомендуемая для выполнения работ студентами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции растениеводства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ВВЕДЕНИЕ
Курс «Теоретические основы производства продукции растениеводства» — теоретическая дисциплина, направленная на получение студентами целостного представления о технологии производства, переработки и хранения продукции растениеводства, обеспечение необходимого теоретического уровня и практической направленности в системе обучения в будущей профессиональной деятельности.
Изучение дисциплины «Теоретические основы производства продукции растениеводства» направлено на формирование у студентов следующих профессиональных компетенций:
— выполнять необходимые для составления экономических разделов планы расчетов, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК — 3);
— собирать, анализировать и обрабатывать данные, необходимые для решения поставленных экономических задач (ПК — 4).
— оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК — 8);
— владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ПК — 18);
— участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций (ПК — 21).
Формирование данных компетенций у студентов осуществляется на аудиторных (лекционных и практических) занятиях и в процессе самостоятельной работы.
Смысловая нагрузка лекций ориентирована на формирование мотивации обучения через постановку проблем обучения и показ путей решения профессиональных задач в рамках того или иного раздела дисциплины, на предметном содержании которых необходимо формировать данную компетенцию.
Целью практических занятий являются: обеспечение понимания теоретического материала и его включение в систему знаний студентов.
Самостоятельная работа представляет собой выполнение учебных заданий обучаемыми без непосредственного управления этим процессом со стороны преподавателя.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
— биологические особенности и ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур в различных агроландшафтных и экологических условиях;
— основные пути сокращения потерь и повышения качества продукции растениеводства в сельском хозяйстве;
— основные режимы хранения продукции растениеводства и факторы, влияющие на их эффективность;
— влияние отдельных факторов на выход и качество продукции переработки;
— оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции.
Уметь:
— выявлять сущность проблем, возникающих в процессе осуществления деятельности в области производства, хранения и переработки продукции растениеводства и находить пути их решения;
— разрабатывать технологические схемы возделывания распространенных в регионе сельскохозяйственных культур с учетом ресурсосбережения и экологической безопасности, агрономической и экономической эффективности;
— осуществлять контроль за качеством продукции растениеводства, определять методы и способы первичной обработки и хранения растениеводческой продукции; осуществлять технологический контроль за проведением полевых работ и эксплуатации машин и оборудования;
— уточнять и реализовать современные ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасной растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почв в конкретных условиях хозяйства.
— определять возможное целевое назначение продукции для наиболее рационального ее использования и реализации;
— выбирать наиболее рациональные режимы хранения продукции с учетом ее качества и целевого назначения;
— оценивать эффективность технологии послеуборочной обработки и хранения продукции, определять удельные затраты на доработку и хранение продукции;
— оценивать эффективность переработки сырья с учетом ассортимента выпускаемой продукции, производительности предприятия и продолжительности периода его работы.
— давать объективную оценку результатов деятельности предпринимательской организации с позиций субъектов предпринимательской деятельности.
Владеть навыками:
— проведения необходимых расчетов для определения величины оправданных потерь продукции при хранении;
— самостоятельной работы с литературой для поиска информации, и ее использования при решении практических задач, связанных с профессиональной деятельностью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции растениеводства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других