1. Книги
  2. Кулинария
  3. Алёна Яковина

Рецепты вегетарианских блюд по мотивам сербской кухни

Алёна Яковина (2024)
Обложка книги

Сербия — маленькая страна в центре Балканского полуострова. Всё, что говорят, думают, поют сербы о своей стране, наполнено гордостью и любовью. Эта книга — маленькая экскурсия в Сербию. Представленные в книге рецепты сербской кухни адаптированы для вегетарианцев. Здесь блюда из овощей, муки, бобовых и фруктов — то есть, из тех продуктов, которые, вопреки распространённому мнению, занимают первое место в кухне Сербии.

Автор: Алёна Яковина

Жанры и теги: Кулинария

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рецепты вегетарианских блюд по мотивам сербской кухни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

*Используйте посуду, подходящую для духовки.

Битая фасоль

Понадобится:

фасоль сухая — 0,5 кг;

лук репчатый — 1 шт = 150 — 200 г;

морковь — 1 шт = 200 — 250 г;

чеснок — 6 крупных зубков;

паприка — 1 шт = 150 — 200 г;

перец красный молотый, паприка копченая молотая, соль — по вкусу;

паприка сушеная молотая — 2 ст.л.;

масло растительное — 200 мл; вода.

Приготовление:

1. Фасоль залить водой и оставить на 12-24 часа.

2. Воду слить, налить свежую и варить фасоль на среднем огне 30-40 минут.

3. Горячую фасоль протереть с помощью картофелемялки (или как называется пестик для протирания картофеля?). Бобы остаются крупными кусочками, не растираются в пюре. Этого можно добиться только протирая вручную.

4. Пока варится фасоль приготовить тушеные овощи.

5. В сковороду налить масло, нагреть, положить нарезанные маленькими кубиками морковь, лук, паприку, чеснок.

6. Посолить, поперчить, положить паприку и, по вкусу, копченую паприку. Перемешать и тушить на медленном огне, под крышкой, до мягкости овощей.

7. Растертую фасоль смешать с овощами, выложив их вместе с маслом, в котором они тушились.

8. Подавать со свежим кукурузным или белым хлебом, как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Маринованная запеченная паприка

Это блюдо готовится из сладкой или острой паприки (слатке или љуте паприке).

Понадобится:

паприка — 12 штук;

кинза или петрушка — несколько веточек;

соль — по вкусу;

масло растительное — 50 мл;

уксус виноградный или яблочный — 25 мл;

перец черный молотый — по вкусу;

перец красный молотый — по вкусу;

чеснок — 2 зубка.

Приготовление:

1. Паприку вымыть, не очищая, запечь так, чтобы кожица обуглилась. Для этого я беру противень, ставлю его на плиту, выкладываю перец и зажигаю газовые конфорки. Можно в духовке запечь, выложив овощи на решетку.

2. Перец нужно перевернуть несколько раз, чтобы обуглился он со всех сторон.

3. Готовый перец сложить в пакет, завернуть, и, можно еще в один. И дождаться, пока остынет.

4. Мелко нарезать кинзу/петрушку, натереть на мелкой терке чеснок, добавить соль, перец.

5. Отдельно смешать масло и уксус.

6. Снять пальцами кожицу с остывшего перца. Можно вынуть и серединки, а мякоть разрезать на две части и свернуть рулетом. Или оставить серединки и хвостики в покое, а целый перец выложить на блюдо.

7. Посыпать смесью кинзы/петрушки, чеснока со специями. Полить маслом с уксусом.

8. Дать постоять в холодильнике несколько часов.

Айвар — это овощи, запеченные на гриле и протертые, с солью, перцем, ароматными травами и чесноком. Проще говоря — овощная икра.

Чаще всего айвар готовят из запеченной паприки особого сорта: длинные стручки перца, заостренные на концах. Такая паприка может быть сладкая или острая.

Готовят айвар и из зеленой паприки. Также в икру могут добавлять баклажаны.

Подготавливают овощи также различными способами: иногда отваривают в воде до мягкости, затем удаляют кожицу и протирают, добавляя соль, перец, растительное масло. Но чаще запекают в духовке или на открытом огне.

О книге

Автор: Алёна Яковина

Жанры и теги: Кулинария

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рецепты вегетарианских блюд по мотивам сербской кухни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я