Эта книга поможет вам оставаться насколько возможно дольше здоровыми, красивыми и энергичными, что очень важно для успешности в личной и профессиональной жизни.Перечитывайте ее, подчеркивая или конспектируя значимую для вас информацию, соответствующую вашим индивидуальным задачам, например, в целях ощелачивания организма или предотвращения подагры. Еще лучше вносить свои тактические задачи в перечень ежедневных оперативных мер, чтобы сконцентрироваться на достижении нужного результата.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Факторы здоровья. Часть 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Чем опасны Ультра-Обработанные Продукты?
Ультра-обработанные продукты полны сахара, искусственных ингредиентов, рафинированных углеводов и трансжиров, поэтому служат основной причиной ожирения и болезней.
Как ультраобработанные продукты влияют на ваше здоровье?
Большая часть продуктов питания требует некоторой обработки, и не все обработанные продукты вредны для организма.
Однако химически обработанные пищевые продукты, также называемые ультра-обработанными продуктами, обычно содержат много сахара, искусственных ингредиентов, рафинированных углеводов и трансжиров. Из-за этого они являются основной причиной ожирения и болезней.
В последние десятилетия во всем мире резко возросло потребление продуктов, подвергнутых ультрафиолетовой обработке. На эти продукты в настоящее время приходится 25—60% дневной нормы потребления калорий человеком во многих странах мира.
Рассмотрим, как обработанные продукты могут повлиять на здоровье человека и чего следует избегать.
Обработанные продукты обычно содержат большое количество добавленных сахаров.
Термин «обработанные пищевые продукты» может вызвать некоторую путаницу, поскольку большинство пищевых продуктов обрабатываются каким-либо образом.
Механическая обработка, такая как измельчение говядины, нагревание овощей или пастеризация продуктов, не обязательно делает продукты нездоровыми. Если во время обработки не добавляются химические вещества или ингредиенты, это не снижает полезность продуктов.
Однако есть разница между механической и химической обработкой продуктов.
Химически обработанные продукты часто содержат только очищенные ингредиенты и искусственные вещества с низкой питательной ценностью, а также химические ароматизаторы, красители и подсластители.
Примеры ультра-обработанных пищевых продуктов
— замороженные или готовые блюда;
— выпечка, включая пиццу и торты;
— фасованный хлеб;
— плавленые сырные продукты;
— хлопья на завтрак;
— крекеры и чипсы;
— конфеты и мороженое;
— лапша быстрого приготовления и супы;
— восстановленное мясо (сосиски, наггетсы, рыбные палочки и обработанная ветчина);
— газированные и другие сладкие напитки.
Чем опасны обработанные продукты?
Пищевые продукты, подвергшиеся сверхобработке, обычно имеют приятный вкус и часто стоят сравнительно недорого.
Однако они обычно содержат ингредиенты, которые могут оказаться вредными при чрезмерном употреблении, такие как насыщенные жиры, добавленный сахар и соль. Эти продукты также содержат меньше пищевых волокон и витаминов, чем цельные продукты.
Одно крупное исследование, в котором приняли участие более 100000 взрослых, показало, что употребление в пищу на 10% больше продуктов с ультра-обработкой связано с более чем 10% — ным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных нарушений.
Другое крупное исследование, в котором приняли участие почти 20000 взрослых, показало, что ежедневное употребление более 4 порций обработанной пищи связано с повышенным риском смерти от всех причин. С каждой дополнительной порцией риск смерти от всех причин увеличивался на 18%.
Научно доказано, что употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки приводит к увеличению веса.
7 причин опасности ультра-обработанных продуктов для здоровья
— Сахар (Обработанные продукты, как правило, содержат добавленный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Мало того, что в добавленном сахаре отсутствуют необходимые питательные вещества, он также отличается высокой калорийностью. Регулярное употребление избыточного количества сахара, как правило, способствует компульсивному перееданию. Это часто приводит ожирению, метаболическому синдрому, диабету 2 типа и воспалительным заболеваниям. Обработанные продукты и напитки являются одними из основных источников добавленного сахара в рационе. Подслащенные напитки являются особенно важным источником, ибо люди склонны потреблять намного больше сахара, чем они думают, в безалкогольных напитках. Исключение из рациона продуктов с добавленным сахаром — это быстрый и эффективный способ сделать диету более здоровой).
— Искусственные ингредиенты (Пищевые продукты с высокой степенью обработки часто содержат следующие химические вещества: консерванты, которые предотвращают быстрое высыхание; искусственную окраску; химический ароматизатор; текстурирующие агенты. Кроме того, обработанные пищевые продукты могут содержать десятки дополнительных химических веществ, которые не указаны на этикетках. Например, «искусственный ароматизатор» — это запатентованная смесь, состав которой производители не обязаны раскрывать, — как правило, она представляет собой комбинацию химических веществ).
— Рафинированные углеводы (Углеводы — неотъемлемый компонент любой диеты. Однако углеводы из цельных продуктов приносят гораздо больше пользы для здоровья, чем рафинированные. Организм быстро расщепляет рафинированные или простые углеводы, что приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина. Когда эти уровни затем падают, человек может испытывать тягу к еде и упадок сил. Поскольку рафинированные углеводы вызывают частое повышение и снижение уровня сахара в крови, их употребление связано с повышенным риском диабета 2 типа. Особенно богаты рафинированными углеводами продукты с высокой степенью обработки. К полезным источникам углеводов относятся: цельное зерно; овощи; фрукты; фасоль и бобовые).
— Низкое содержание питательных веществ (Ультра-обработанные продукты содержат очень мало необходимых питательных веществ по сравнению с цельными или минимально обработанными продуктами. В некоторых случаях производители добавляют синтетические витамины и минералы, чтобы восполнить потерю питательных веществ во время обработки. Тем не менее, цельные продукты содержат дополнительные полезные соединения, которые отсутствуют в ультра-обработанных продуктах. Например, фрукты, овощи и злаки содержат полезные для здоровья растительные соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным действием: флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и каротиноиды. Лучший способ получить полный спектр необходимых питательных веществ — есть цельные, необработанные или минимально обработанные продукты).
— Низкое содержание клетчатки (Пищевые волокна имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Клетчатка может замедлить усвоение углеводов и помочь людям чувствовать себя более удовлетворенными меньшим количеством калорий. Она также действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике и может помочь укрепить здоровье сердца. Большинство пищевых продуктов, подвергшихся ультрапереработке, содержат очень мало клетчатки, поскольку при переработке натуральная клетчатка теряется. К полезным продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: бобовые; овощи; фрукты; орехи и семена; цельное зерно).
— Быстрые калории (Производители обрабатывают пищу так, что ее очень легко жевать и глотать. Поскольку большая часть клетчатки теряется во время обработки, для приема пищи и переваривания сверхобработанных пищевых продуктов требуется меньше энергии, чем для цельных или менее обработанных пищевых продуктов. В результате за за сравнительно короткие периоды времени люди легко съедают большое количество ультраобработанных продуктов. При этом человек потребляет больше калорий и меньше расходует их на пищеварение, чем если бы вместо этого ел цельную пищу. Разумеется, это приводит к непреднамеренному увеличению веса).
— Транс-жиры (Пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке, часто содержат большое количество нездоровых и дешевых жиров, в частности очищенные семена или растительные масла, которые просты в использовании, недороги и дольше хранятся. Производители создают искусственные трансжиры, добавляя водород в жидкие растительные масла, делая их более твердыми. Трансжиры усиливают воспаление в организме. Они также повышают уровень липопротеинов низкой плотности (плохого» холестерина) и снижают уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Употребление трансжиров повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Согласно исследованию 2019 года, увеличение в рационе трансжиров на 2% приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 23%. Лучший способ избежать рафинированных масел и трансжиров — избегать обработанных пищевых продуктов, заменив их здоровыми альтернативами, в частности оливковым маслом).
Таким образом, для того чтобы сбалансировать диету или сделать ее более здоровой, целесообразно заменить ультра-обработанные продукты цельными продуктами, включая зерна, орехи, семена, нежирное мясо, фрукты, овощи и бобовые.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Факторы здоровья. Часть 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других