Козули против имбирных пряников
Часто Козукли сравнивают с имбирными пряниками. Ошибочно считать, что Архангельские Козули — это то же самое, что традиционные имбирные пряники. Я быстро докажу вам, что это не так:
— Козули готовятся на темной массе жженого сахара, а в имбирных пряниках сахар только растворяют
— В имбирные пряники добавляют мед, а в Козули — нет.
— В козули никогда не идет все яйцо, а только желток.
— В имбирные пряники добавляют муку высшего сорта, а в Козули — первый сорт наполовину с ржаной мукой.
— Смесь специй в эти пряники идут в разных пропорциях: в Козулях — превалирует корица и гвоздика, а в имбирных — корица и имбирь.
— Имбирное тесто почти сразу же готово к приготовлению, а тесто для козуль нужно, как минимум, сутки выдержать под пленкой в холодильнике.
— Имбирное тесто можно замораживать и брать для приготовления только когда нужно, а тесто для Козуль нельзя замораживать. И через пару дней его лучше использовать.
— После приготовления и остывания имбирные пряники сразу же можно расписывать. Козули можно расписывать только на следующий день.
— Внешне Козули темно-коричневые, почти шоколадного цвета. Его так и называли"северный шоколад". Имбирные пряники гораздо светлее, почти песочного цвета.
— И сама важная разница: имбирные пряники хранятся максимум 3 месяца при особых условиях хранения, а Козули могут храниться 1 год и никаких особых условий для них не нужно. В древности их ставили рядом с иконами, как оберег дома.