1. книги
  2. История искусства
  3. Вероника Толпекина

Архангельские козули. Рассказы поморской пряничницы

Вероника Толпекина (2023)
Обложка книги

Есть на поморском Севере уникальное лакомство, самые нарядные в мире пряники — козули. Именно о них в этой книге расскажет вам потомственная архангельская пряничница. История козуль, особенности рецепта, польза, сравнения, поморский колорит и даже словарь поморской пряничницы — все это погрузит вас в атмосферу сурового, морозного и в то же время творческого и радушного Русского Севера. А еще вы точно захотите попробовать эти вкусные и ароматные пряники — козули.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Архангельские козули. Рассказы поморской пряничницы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Козули против имбирных пряников

Часто Козукли сравнивают с имбирными пряниками. Ошибочно считать, что Архангельские Козули — это то же самое, что традиционные имбирные пряники. Я быстро докажу вам, что это не так:

— Козули готовятся на темной массе жженого сахара, а в имбирных пряниках сахар только растворяют

— В имбирные пряники добавляют мед, а в Козули — нет.

— В козули никогда не идет все яйцо, а только желток.

— В имбирные пряники добавляют муку высшего сорта, а в Козули — первый сорт наполовину с ржаной мукой.

— Смесь специй в эти пряники идут в разных пропорциях: в Козулях — превалирует корица и гвоздика, а в имбирных — корица и имбирь.

— Имбирное тесто почти сразу же готово к приготовлению, а тесто для козуль нужно, как минимум, сутки выдержать под пленкой в холодильнике.

— Имбирное тесто можно замораживать и брать для приготовления только когда нужно, а тесто для Козуль нельзя замораживать. И через пару дней его лучше использовать.

— После приготовления и остывания имбирные пряники сразу же можно расписывать. Козули можно расписывать только на следующий день.

— Внешне Козули темно-коричневые, почти шоколадного цвета. Его так и называли"северный шоколад". Имбирные пряники гораздо светлее, почти песочного цвета.

— И сама важная разница: имбирные пряники хранятся максимум 3 месяца при особых условиях хранения, а Козули могут храниться 1 год и никаких особых условий для них не нужно. В древности их ставили рядом с иконами, как оберег дома.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я