Есть на поморском Севере уникальное лакомство, самые нарядные в мире пряники — козули. Именно о них в этой книге расскажет вам потомственная архангельская пряничница. История козуль, особенности рецепта, польза, сравнения, поморский колорит и даже словарь поморской пряничницы — все это погрузит вас в атмосферу сурового, морозного и в то же время творческого и радушного Русского Севера. А еще вы точно захотите попробовать эти вкусные и ароматные пряники — козули.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Архангельские козули. Рассказы поморской пряничницы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Три главных качества лучшего мастера — пряничника.
Архангельский мороз и снежный пух
Букетом связан жженки и корицы
И словно сполохи мой изумляют дух
Козули, как диковинные птицы.
И тесто обернётся сладкой сказкой
В руках поморской пряничницы сразу.
Традициями, песнями и лаской
Узор набросит ведовскою фразой.
А выдумка декора безгранична
И пусть страсть к пряникам, как-будто бы комична.
Непревзойденность — вот ее девиз.
Она художница, Цирцея, чаровница.
Из рук вот-вот сорвется пряник-птица
Даря нам северного плена светлый приз.
— Выдумка
Мастер-кондитер может быть хорошо образован и иметь блестящие навыки готовки, но для создания впечатляюще красивых пряников необходимо также развитое творческое начало. Это постоянная борьба с устоявшимися правилами и попытка выйти за привычные рамки, тяга к кулинарным экспериментам и желание удивлять.
— Страсть
Страсть — главный мотиватор.
Горящие глаза мастера лучше всего говорят о его увлеченности. Только страсть к своему делу будет воодушевлять кондитера годами оттачивать мастерство, изучать и применять в работе все новые и новые техники и рецептуры. Если у мастера нет страсти, ему все сложнее будет идти в ногу со временем, а значит, шансы на успех в профессии будут снижаться.
— Стремление к совершенству
Нет ни одного мастера пряничного дела, который бы не хотел всего самого лучшего для своих пряников — от выбора лучших ингредиентов до использования новейшего оборудования. Качество — это главное!
Качество пряников — самое важное для мастера. Даже если недостаток денег требует отказаться от качественных ингредиентов, мастеру надо избегать этого и находить разумный выход из положения.
И самое важное: хороший мастер старается быть не похожим на других соратников по цеху, он индивидуален и ищет свой путь в творчестве, потому что он — настоящий художник!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Архангельские козули. Рассказы поморской пряничницы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других