Любите ли Вы ресторан, или Справочник официанта

Екатерина Павловна Плотникова, 2021

Книга «Любите ли Вы ресторан, или Справочник официанта» содержит справочные данные в соответствии с образовательными стандартами. В книге даны только такие указания и полезные советы, которые необходимые в ежедневной практической работе менеджеров, официантов, основанные на личном и многолетнем опыте автора. Подробно предоставлена информация об особенности организации обслуживания. Рассматривается подготовка предприятий к обслуживанию, дана характеристика всех видов столовой посуды, приборов, белья, все способы обслуживания, правила подачи блюд, обслуживание всех видов банкетов и приёмов, порядок обслуживания, основы психологии и профессиональной этики. Книга станет помощником для начинающих официантов и молодых менеджеров, которые любят ресторан и стремятся использовать в своей работе дополнительную полезную информацию. Пособие может быть использовано для обучения официантов в предприятиях общественного питания.

Оглавление

VII Стеклянная посуда

Стеклянная посуда ("стекло") применяется для подачи винно-водочных изделий и различных напитков.

Рюмка ликерная, пони, кардинал (25мл) предназначена для подачи ликера, может использоваться для подачи коньяка к кофе.

Рюмка водочная, шот, джигер (50мл) предназначена для подачи водки и настоек.

Рюмка мадерная, шерри, порт глас (75мл — 160мл) предназначена для подачи крепленых и десертных вин, вермутов.

Лафитная (125 мл) — для красных столовых вин.

Рейнвейная (100мл) обычно цветная — для белых сухих и полусухих вин.

Бокал (210мл — 680мл) применяется для подачи белых сухих вин. Наполняют бокал на 2/4.

Бокал (240мл — 850мл) применяется для подачи воды и красных сухих вин. Наполняют бокал на 1/4.

Флюте (150мл — 320мл) применяется для подачи шампанского с медленным удалением углекислого газа.

Блюдце для шампанского применяется для подачи шампанского с быстрым удалением углекислого газа.

Бренди глас, снифтер, баллон (220мл — 320мл) применяется для подачи коньяка. Наполняют на 1/4.

Олд фешенд, рокс (220мл — 320мл) -применяется для подачи виски. Наполняют на 1/4.

Хайболл, коллинз, тумблер, зомби (160мл — 320мл) — для подачи сока, воды.

Хайррикен (400мл — 500мл) для коктейлей с фруктами.

Гоблит, кубок (200мл — 300мл) — подразделяются на пивные, винные, для коктейлей.

Маргарита (150мл — 200мл) — для подачи коктейля «Маргарита».

Мартиница (150мл — 200мл) — для подачи коктейля на основе мартини.

Айриш (220мл — 320 мл) — для подачи горячих коктейлей.

Креманки, салатники, вазы, розетки, кувшины, вазы «плато», вазы для цветов, мерная посуда и пр.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я