Я выбираю тебя

Ирина Марьина, 2010

Отличная новость для любителей путешествий и приключений. Состоялся релиз доброй, искренней, живой книги о путешествиях по странам Латинской Америки, написанной создателем Международной школы вдохновения Ириной Марьиной. Это первая в России книга, автор которой взяла справку в психиатрической больнице, чтобы оформить академический отпуск и уехать из университета за своей мечтой в Бразилию. Основано на реальный событиях. На то, чтобы прочесть эту книгу есть, как минимум, 2 причины: 1) Эта книга подарит вам массу положительных эмоций и приятных впечатлений. Эмоций, которых так не хватает в повседневном информационном пространстве. 2) Латинская Америка в современных реалиях станет наиболее актуальным и перспективным местом для работы и отдыха. Уже сейчас сюда съезжаются многие русские предприниматели и туристы. Познакомьтесь с дружественной страной и окунитесь в мир Латиноамериканской культуры на страницах книги "Я выбираю тебя".

Оглавление

Колумбия. Медельин. Город гор

Ой как мило, в аэропорту меня встречают: плакат «Ирина, добро пожаловать» держат две очаровательные девочки из Медельина и высокий молодой человек рядом стоит, ого!

— Ира, меня зовут Ана-Мария, буду помогать тебе в Медельине — улыбается девочка — брюнетка лет восемнадцати с брекетами на зубах. Остальные счастливо ей поддакивают.

Товарищи, граждане, айайаайай, давайте же знакомиться-обниматься-обниматься и знакомиться снова! Кричу, обнимаю всех по очереди, без очереди, без остановок и не давая никому перевести дыхание.

Со счастьем пополам мы донесли всех нас до машины и отправились в путь-дороженьку.

Уважаемый читатель, если тебя судьба заведет в Медельин на своей машине или такси — будь готов платить за перемещение своего транспорта на дорогах города. Не хочешь тратить деньги — путешествуй на мотоцикле — бесплатно. Несколько раз на пути из аэропорта в город машина останавливалась, окошко водителя открывалась, а количество наших наличных денег уменьшалось.

Привезли меня к бабушке и дедушке Уильяма, с которым две недели назад готовили курицу в Новосибирске. Помнишь, рассказывала — донья Америка и дон Эрнесто (Америко)?

Мой испанский прямо на пороге новой квартиры так запаниковал, что перепаниковал бедных бабушку и дедушку, которые изо всех сил пытались меня понять и объяснить: «Да-да-да, мы тоже рады тебя видеть».

Донья Америка и дон Эрнесто оказались прекрасной парочкой, которая в свои сто шестьдесят лет на двоих каждый вечер друг друга выгуливают, покупают хлеб, фрукты, смотрят сериалы, новости и играют в лотерею.

— Нет-нет, — машут руками оба, — обувь не снимай, не надо.

И начинают говорить еще громче, как будто что-то изменится в моем понимании слов, которых я не знаю.

Друг, ты замечаешь, что с иностранцами мы часто разговариваем громче, эмоциональнее и с добавочной гиперактивной жестикуляцией?

— Чай можно выпить? — спрашиваю я.

Бабушка Америка достает кастрюльку и наливает воду.

— Извините, я не есть приготовить просила, а чай, понимаете, горячая вода с травкой, — жестикулирую и кричу в ответ. Пробую объяснить своим телом и эмоциями слово «травка».

Бедная донья Америка, она смотрит на меня как на молодого инопланетянина.

Пока я размахивала руками и твердила, что не хочу есть, она достала кружку, пакетик чая и вылила из кастрюльки горячую воду прямо мне в стакан.Так случился первый колумбийский культурный шок.

Кастрюля и пакетик чая. Всегда вас помнить буду.

Правда, зачем чайник нужен? Если не кастрюля, так кружку с водой можно разогреть прямо в микроволновке! Так и делают в Колумбии.

Еще при входе в квартиру заметила: несмотря на маленький размер «жилой площади» (три небольшие комнаты, соединенные общим залом-кухней), есть две ванные комнаты. Одна для гостей, вторая для хозяев.

Донья Америка и дон Америко показали мою крошку-комнатку с огромным шкафом и большой кроватью. По комнатке передвигаться можно исключительно ползком по кровати.

Окошко у меня напоминает небольшую форточку, в которую скорее проникает воздух, нежели голова человека, она просто туда не влезет!

У нас как в России — если нет места в комнате, что мы делаем? Купим диван и будем его складывать. А здесь нет, кровать — что-то почти святое, а уж как будешь передвигаться — креативная задача твоей находчивости, а окна у нас — святое, свет и солнце жизненно необходимы в холодной, но такой родной России.

Заглянем в колумбийскую ванную.

1. Отсутствие какой-либо ванной (экономия воды). Душ

есть — ванны нет.

2. Гель для душа — отсутствует. Вот тебе, человек, мыло, и зачем тебе этот гель для душа вообще сдался. Мыло и все тут.

Достаточно сильные потрясения для молодой русской девушки, которой нравится принимать душ и ванну с травками, кремами и гелем для душа.

Утром, сделав «большой ползок» по кровати из комнаты, бегу знакомиться с мистером Медельином.

В августе здесь проходит фестиваль цветов «Feria de las Flores» (фериа де лас флорес).

Ярмарку цветов называют Desfile de Silleteros. В переводе с испанского означает «парад сийетерос — носильщиков цветов». Они на специальных стульях, прикрепленных на спине, несут большие украшения из живых цветов и радуют жителей и гостей города.

Медельин в этот момент напоминает один большой букет, а фестиваль, между прочим, друг мой, — самый большой и известный в мире. Каждый новый год колумбийцы-медельинцы придумывают все новые и новые «цветочные украшения» для города. Все, что можно украсить цветами — украшают. Я прибыла в Колумбию в сентябре, но до сих пор весь Медельин цветет и пахнет. В народе город Медельин получил название «город вечной весны». И не только из-за фестиваля цветов. Расскажу немного о погоде «за бортом».

В Медельине есть два сезона-феномена, в народе их называют «El nino» и «La nina». В переводе с испанского — «феномен мальчика» и «феномен девочки». Когда идут дожди, преимущественно с декабря по март — сезон девочки, когда засуха — сезон мальчика. Средняя годовая температура держится на уровне

+22…24 градусов.

Здесь нет снега, и минусовой температуры тоже не случается, однако в сезон «La nina» (+20) очень многие медельинские девочки надевают сапоги, типа как в России ближе к зиме, и курточку с мехом. Зачем?

Не знаю!

Сейчас сентябрь, совсем даже не «феномен девочки», а штаны-сапожки у всех на ножках!

Ну и ну, мне как русской барышне из Сибири, где снег снегом почти круглый год — жарко, товарищам женщинам из Колумбии, похоже, холодно. Напоминаю, речь идет о температуре +20 С.

Так мы и ходим по городу вместе, мой сарафан и я, окруженные бесконечными сапогами, штанами и куртками.

Да, и про пот. Здесь его как-то нет, не видно и все, жарко, а все равно нет. Не подумай, любимый читатель, что колумбийцы в куртках и сапогах похожи на тающего снеговика летом, нет-нет и еще раз нет.

Хочу тебе сообщить по секрету: прямо напротив моего дома находится университет Антиокии. Уже как месяц студенты бастуют против продажи наркотиков, а профессора — за повышение заработной платы внутри университета. В дни забастовок серьезные дяди в бронежилетах, защитных стеклах, с большими собаками и автоматами сердито рассматривают каждого прохожего, сканируя десятым чувством на наличие наркотиков. Проходя мимо университета, вспоминаю про Гарри Поттера и дементоров, которые душу высасывают из человека.

Вдобавок ко всему рядом со входом стоит большой танк, по-другому не скажешь — так я назвала полицейскую машину. Зачем стоит, кого ждет — уточнять не стала.

Только не думай, пожалуйста, что в Колумбии все употребляют наркотики — неправда. Правда в том, что у каждой страны свои сложности.

Приезжай — проверишь!

После «просмотра» и переощущений забастовки университета направляюсь в сторону знаменитого ботанического сада в Медельине. Чудо города и гордость страны всего в десяти минутах от дома. Же здо-ро-во!

Вход напоминает ворота в джунгли, где царствует дикая природа. Слышны крики неизвестных мне животных, тишина, покой и много-много красивых деревьев. Все зеленое-зеленое, светлое, и запах-то какой чистый и насыщенный кислородом, а сколько здесь цветов — орхидеи, розы, лилии — все не перечислить. Во время фестиваля цветов в специально отведенном помещении проходят выставки птиц, цветов и разной растительности.

Хардин Ботанико не просто парк — произведение живого искусства. Чего здесь только нет. «Оркиудиорама» — ресторанчик внутри джунглей. Представь себе — сидишь, пьешь кофе и цветочки слева-справа, деревья рядышком и птички летают (вместительностью несколько тысяч человек, Друг, что скажешь?). Идем дальше — «Театр на открытом воздухе Сурамерикано» — для проведения концертов и крупных мероприятий. «Зеленая зона» — тропическая лесная тропинка, парк синицы, сад из пальм, дом бабочки, а какое красивое и большое озеро в парке?

В момент моей экскурсии по ботаническому саду полил дождь, а деревья не дают мне промокнуть!

Храни Ботанический сад, Медельин, душевная красота чистой природы посреди города — зрелище уникальное.

В парке отмечаю — можно часами гулять и дышать свежими мыслями совершенно бесплатно до 18 часов вечера. После шести парк закрывается на ночь и открывается следующим добрым утром.

На утреннее «бодрое утро знакомства с окрестностями достаточно». Возврашаюсь. Дома бабушка Америка уже приготовила завтрак-обед: кукурузные лепешки «арепас» с сыром, свежий сок из Папайи, местный аjiaco — суп из курицы, картофеля, кукурузы и местных трав. Нарезала авокадо с солью, помидорами и огурчиками, поджарила курочку с рисом и сказала, вернее — жестом позвала меня к обеду (четырьмя шевелящимися пальчиками, поднесенными ко рту).

Друг мой, вкус еды волшебный. Уильям предупредил, что недоедание — это неуважение в стране к человеку, приготовившему для тебя еду. После такого обеда можно было не ужинать и не завтракать на следующее утро.

Поблагодарив донью Америку, я удалилась в свою комнату разбирать чемоданы и новые мысли.

Ко мне домой (смотри, как говорю уже) заглянула очаровательная девочка с темными волосами и брекетами на зубах. Красивая улыбка колумбийцев — залог здоровых зубов. С брекетами ходят все — дети и взрослые.

— Привет, Ира. Я Ана-Мария, буду помогать тебе в Медельине, показывать город и изучать испанский язык. Ты помнишь, я вчера встречала тебя в аэропорту?

А то не помню, а?! Бывает, человек становится близким с первой минуты знакомства. Случилось так, что Аня (назвала ее так) стала одним из самых близких мне друзей в Колумбии. Мы обменялись подарочками, договорились встретиться завтра и посмотреть город.

Вспоминаю Уильяма и нашу курицу. Спасибо тебе, родной, за веру в мою мечту, спасибо тебе за гостеприимство и помощь, спасибо за доброту и отзывчивость, спасибо за бабушку и дедушку Америко, спасибо за дружбу, за каждую мою минуту, проведенную в Колумбии, за каждое знание, которое получаю, за удивление у меня в голове. Спасибо тебе, Человек, за свое большое и чистое сердце, ты помогаешь мне верить в саму себя и добро.

Что может быть важнее, Уильям?

Дорогой мой друг, обращаюсь к тебе, если ты веришь в чью-то мечту — скажи ему об этом, скажи и миллион раз скажи, если понадобится! Найдется столько поводов отказаться, опустить руки, забыть о самом важном — не верить, разочароваться, уйти с правильного — настоящего пути — мечты своего сердца. Может быть, именно твое небольшое и искреннее «Я в тебя верю» вдохновит, вернет, улыбнет, засветит надеждой в глазах Человека.

Пожалуйста, пожалуйста, очень прошу — скажи. Не бывает поздно или не надо — надо, надо, каждое доброе слово, мысль, пожелание — кусочек Любви в мире может спасти чью-то Жизнь.

* * *

Солнечное утро, в моей комнате запахло горячим шоколадом и свежеприготовленной сырной арепой. Бабушка Америка постучала в комнату и позвала меня завтракать. Опять шевелящиеся пальчики! Забавно!

После счастья в животе я спускаюсь вниз, где возле охранника (в Колумбии на входе в любые квартирные дома есть охрана) меня ждет Аня.

Двор дома окружают красивые цветы желтого, красного, синего, голубого, белого цветов, невдалеке высятся горы, а на крыше живет бассейн и «А-А-А» — в нем радостно плескаются ребята. Круть!

Заходим на экскурсию в небольшую фруктовую лавку, русские глаза разбегаются и удивляются одновременно: папайа, бананы, платанос (большие бананы), манго, маракуйя, гранадилья (напоминает гранат с хвостиком), тамарийо (похожие на вытянутые помидорки), питайа (что-то вроде желтой шишки с елового дерева), аннона муриката — гаунабана (сметанное яблоко, напоминает грушу с шипами), томате де арболь (помидоры с дерева), карамболь (фрукт, напоминающую выпуклую звезду) и все так дешееевооооо.

Папайа, да она же рублей двадцать стоит! А бананы, что восемь рублей на русские деньги?! Ни-че-го себе себедушка!

— Аня, что это за бананы-гиганты?

— Ира, — смеется Ана-Мария, — это платанос, мы их жарим, как бананы, и подаем на гарнир.

— Ты все это разнообразие ела?

— Нет.

— Как нет?

— У нас так много фруктов, — говорит мне Аня, — далеко не все мы — колумбийцы узнаем даже по названию.

— Эх, вы, ценители фруктового рая…

— Слушай, Ань, что-то я по сторонам смотрю и вижу совершенно разных людей — и белых, и темнокожих, даже большинство, как мне кажется, белые?

— Ира, в Медельине живут люди разные — белые и мулаты, и афроамериканцы. В городе Медельине живут пайсас — в основном белые или метисы, костэньос — так жители медельина называют молодых людей с юга страны, в основном смуглые или афроамериканцы. Первые очень похожи на европейцев внешне и по характеру, вторые — танцуют и веселятся. Кстати, поэтому пайсас недолюбливают костэньос, считается, что они громкие и невоспитанные. Впрочем, заметишь сама, проведя здесь больше времени. А еще лучше — поедешь в городок Ковэньос, например, увидишь больше костэньос, чем пайсас, и почувствуешь разницу на своем опыте общения.

Тебе, наверное, друг, тоже интересно и удивительно узнать, какого цвета кожи жители прекрасной страны Колумбии, видишь как по-разному оказывается.

Идем дальше по Медельину, а в ногу с нами шагают торговцы: один несет поднос с фруктовым салатом, другой продает орехи с сахаром, недалеко от орехов — продавец чупа-чупсов (красный арбузный — знак качества Медельина). Вода, мороженое, серьги, браслеты, лотереи, сувениры — все, что человеку в голову взбредет произвести, то он и продает здесь. Очень удивил меня человек, продающий минуты разговоров на мобильном телефоне. Как телефонный автомат, но вместе автомата — сотовый телефон, на случай, если кому-то срочно понадобится позвонить. Молодцы, колумбийцы, хорошо придумали. Не смогла пройти мимо сахарных орехов и арбузных чупа-чупсов (внутри как арбузик с косточками). Никогда таких чупа-чупсов не пробовала! Между прочим, даже взрослые люди часто их покупают и наслаждаются в любых местах города. Аня так сказала. Ане — верю.

Что-что должно быть всегда при себе в Медельине — бутылочка с водой, без нее никуда, жажда замучает через минут пятнадцать на открытом воздухе. Аня советует попробовать колумбийский национальный напиток..

Покупаю сolombiana — газированную оранжевую воду, напоминающую по вкусу Айрн-Брю. Тут же вижу киоск со свежевыжатым соком, добавляю стаканчик из гуаявы (небольшой вкуснейший зеленый фрукт с розовой мякотью внутри и запахом клубники и земляники одновременно). Еще бы не выпить, свежий сок стоит 40 рублей за большой стакан 0,5 л.

Пью и пью, и пью, и пью, выпить все я не могууу.

А тем временем Аня рассказывает: Медельин знают в Колумбии как единственный город, в котором есть метро. Донья и дон Америки живут всего в пятнадцати минутах ходьбы от него! Ура, товарищи!

На входе покупаю оранжевый милый бумажный билетик, рассмотреть не успеваю — автомат, пропускающий на платформу, сразу же его забирает.

В метро есть охрана и более того — настоящие солдаты, одетые в специальную форму, находящиеся на гражданской службе в армии. (Колумбия — военная держава.) Уильям еще в Новосибирске поделился со мной очень занимательным фактом о службе.

Смотри, как интересно в Колумбии: в армию можно не ходить молодым людям в том случае, если парень выигрывает в лотерею. Среди множества имен разыгрывают военные билеты, которые могут быть получены и без прохождения службы в армии. Уильям рассказал мне следующее — заходишь в кабинет, вытаскиваешь шар из лототрона. Вытянешь голубой шарик — пойдешь в гражданскую армию (например, работать в метро и помогать людям с ограниченной ответственностью пользоваться общественным транспортом), вытянешь зеленый шарик — ждет тебя служба в армии, а коли вытянешь белый шар — свобода тебе и военный билет без прохождения службы. Всего в лототроне два белых шарика, а участников каждый день сотни. Количество голубых шариков, которым тоже очень рады молодые люди — примерно процентов двадцать, по словам моего друга. А зеленых солдат могут отправить куда угодно, хоть в Амазонию. Одного из солдат, вытянувшего голубой шарик, мы и видели с Аней в метро.

Аккуратные вагончики бесшумно повезли нас то по темному тоннелю под Землей, то прямо по солнечному городу с видом на удивительные горы, горы, горы. Мимо нас пролетают рынки, высотные здания, католические церкви, музеи, даже «Exito» — сети супермаркетов, в которых закупаются все жители Колумбии.

На одной из станций проезжаем «Metroсable» (Метрокабле). Метрокабле — фуникулеры (часть метросистемы), перевозящие пассажиров с одной станции на другую.

Аня говорит, со станции можно отправиться на вершину горы в национальный парк Arvi, где открывается прелестный вид на весь город. Вагончики сделаны в несколько уровней: «бесплатный» (служит общественным транспортом и станцией метро) и «платный» — для туристов, специально съехавшихся в Медельин, довозит до самого пика горы прямо в заповедник Arvi — покататься на лошадях, выпить горячий шоколад и просто прогуляться по тихому местечку с нетронутым живым лесом. Вот бы нам такой бесплатный подъемник в Новосибирск.

Едем дальше — на последней станции метро вагончик сначала открывает ту дверку, в которую выходить пассажирам, затем открывает дверь напротив, чтобы другие пассажиры зашли.

Колумбийско-медельинские вагончики метро определенно могли бы дать фору нашим русским поездам метрополитена, еще и с бесплатными фуникулерами внутри!

Накатались в метро, и время быстро подошло и к обеду позвало.

Идем к Ане домой на обед. Живет она с семьей на втором этаже в квартире с тремя комнатами для нее, родителей и брата и огромным залом (мы, русские, считаем количество комнат вместе с гостиной, а они — нет), балкончиком с видом на город и вторым балкончиком для сушки белья и проведения культурно-массовых-шашлыковых мероприятий. Замечаю: снова небольшие окошки в комнатах.

Анина комнатка — небольшая, в ней помещается розовая кровать (а как без нее), телевизор, шкаф и небольшой столик для косметики. Снова нет ванны в квартире, снова мыло вместо геля для душа! Пока я рассматриваю особенности колумбийской квартиры, Аня поджаривает платанос, куриное мясо с овощами и делает сок из маракуйи.

Во время причудливого обеда с большими жареными бананами (это и есть платанос) речь зашла о колумбийских университетах.

Аня приглашает меня принять участие в одном из учебных семинаров. Наша коллективная голова проголосовала за посещение предметов «Религия» и «Физкультура».

— Расскажи мне, Аня, что такое колумбийский университет?

— Образование платное, около 5000 долларов за год, занятия начинаются в 6 утра, последняя пара заканчивается в десять

вечера. В группе около тридцати человек, по три-пять учебных пар в день.

— Вы учитесь с шести утра до позднего вечера? — удивляюсь я.

— Случается и так, но конечно с перерывами, — добавляет Аня. Дело в том, что расписание изучаемых предметов может быть разным: например, первая пара начинается в 6 утра, потом перерыв до обеда, потом вторая пара и так далее. Все зависит от расписания выбранных предметов.

— То есть ты сама выбираешь предметы, которые хочешь изучать?

— Зависит от твоих оценок. Если учишься хорошо — сам выбираешь предметы, которые тебе интересны и по расписанию удобны. Дело в том, что есть занятия, так называемые «закрытые классы», в которые берут ограниченное количество студентов, соответственно рейтинг ученика влияет на возможность посещать данные занятия. Если учишься плохо — выбираешь оставшиеся предметы по учебной программе. Идея в том, что студент идет по учебному плану, выбирая предметы по своему рейтингу.

— У вас система оценок A, B, C?

— Нет, Ир, нас оценивают по шкале от 0 до 5 баллов.

— У вас есть государственные и частные университеты. Какие университеты лучше, если так можно сказать?

— Я не могу сказать, что государственный университет дает плохое образование. Это неправда. Для поступления в государственное высшее заведение необходимо сдать экзамен по испанскому, математике и логике. Очень много желающих и огромный конкурс. В моем университете для поступления на самые популярные направления, такие как медицина, журналистика, архитектура, также нужно сдавать экзамен. На остальные факультеты необходимо пройти интервью с деканом — и все.

Дело в том, что в частных университетах не бывает забастовок, и студент может закончить учебу вовремя. Ты видишь, что происходит в университете Антиокии у тебя напротив дома? Выстроилась целая армия, и непонятно сколько времени ребята не будут посещать занятия. Забастовки — не редкость для нас. Безусловно, возможности стажировок в частных университетах больше, но только пожалуй это.

— Как со спортом в твоем университете? Ты каждый день встаешь в 5 утра, чтобы успеть на занятия по восточным единоборствам к шести утра. С ума сойти можно. — Аня улыбается.

— Попробуй только их пропустить. Видов спорта великое множество — кикбоксинг, теннис, плавание, каратэ, тэквон-до, сальса даже есть. Выбираешь ты сам.

— Смешно это. Так что ли: подруга, мне поставили по сальсе пять, а тебе два? Ха-ха-ха.

— Мы же в Колумбии, Ира.

— Как ты себя ощущаешь в университете?

Мне нравится, мы много учимся. Вся наша энергия направлена на получение новых знаний. Правда, очень тяжело совмещать работу и учиться одновременно. Единицам удается.

— Схожу проверю!

— Пошли уже пробовать на десерт мороженое «за углом».

— За углом?

У нас в городе много разных кафешек с восхитительным мороженым. Отсюда и название — «за углом».

Боже, какое это мороженое, фруктовые шарики, посыпанные карамелью или шоколадом, таят во рту и оставляют после себя привкус тех самых неповторимых колумбийских фруктов, о которых рассказывала раньше.

Прекрасный день, не хочется ехать домой, а надо, Донья Америка будет беспокоиться!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я