В 34 томе: всё о слоёном тесте; секреты идеального стейка; рецепты солянки и салата «Столичный»; что приготовить из спаржи и смородины; история самой известной итальянской пасты; что такое софрито, соютма и спанакопита; какое блюдо на Руси готовили в канун Рождества и многое другое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 34. С (Сливки – Сугудай) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сливовый пудинг (плам пудинг)
Традиционное блюдо британской кухни, пудинг, который обычно подают к рождественскому столу. Уже много столетий подготовка к празднику начинается для британцев с приготовления этого блюда, причём в каждой семье есть свои собственные секреты, позволяющие сделать его особенно вкусным. Традиционный рецепт обязательно включает в себя сухофрукты, орехи и околопочечный говяжий жир. При формировании пудинга в массу кладут серебряную монетку — того, кому достанется кусок пудинга с монеткой, по поверью, в новом году ждёт удача. Готовый пудинг оставляют настаиваться на несколько дней, а по традиции его готовили в последнее воскресенье перед рождественским постом, чтобы он хорошо настоялся (пудинг может храниться до года, а его вкус со временем лишь улучшается).
Плам пудинг отличается тёмным цветом и округлой формой, обусловленной тем, что в старину его готовили в специальном мешке. Позже для этого стали использовать форму для пудинга, но он остаётся таким же — в виде полусферы.
Подача блюда не менее важна, чем процесс его приготовления. Перед тем, как угостить пудингом гостей, его подогревают на пару, пропитывают ромом или другим крепким алкогольным напитком и поджигают прямо на праздничном столе, приглушив свет, что выглядит очень эффектно.
Обычно к пудингу подают в качестве соуса заварной десертный крем из яиц и молока.
На 6–8 порций
Время приготовления: 6 часов + настаивание
200 г чернослива
1 горсть светлого изюма
1 горсть тёмного изюма
50 г сушёной клюквы
2 ст. л. нутряного жира
120 г сахара
180 мл тёмного пива
цедра 1 лимона
0,4 ч. л. молотой гвоздики
0,4 ч. л. молотого имбиря
0,7 ч. л. молотой корицы
0,7 ч. л. тёртого мускатного ореха
30 г миндаля
1 сочная груша
100 г пшеничной муки грубого помола
3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
2 яйца
1 ч. л. соды
сливочное масло для смазывания
100 мл бренди
Калорийность: 237 ккал
• Сухофрукты вымыть, обсушить. Нутряной жир растопить, всыпать сахар, подождать, пока он не растворится. Добавить чернослив, изюм и клюкву, влить пиво. Довести массу до кипения, готовить 5 минут, снять с огня.
• Цедру лимона натереть, всыпать гвоздику, имбирь, корицу и мускатный орех, перемешать. Соединить с сухофруктами. Массу остудить. Миндаль измельчить. Грушу вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
• В массу с сухофруктами медленно всыпать муку, добавить яйца, соду и измельчённый миндаль. Влить 50 мл бренди, хорошо перемешать.
• Форму для пудинга смазать сливочным маслом. Выложить тесто. Готовить пудинг на водяной бане на слабом огне в течение 5 часов. Затем перевернуть его на блюдо, дать настояться несколько дней.
• Перед подачей пудинг прогреть на пару, полить оставшимся бренди и поджечь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 34. С (Сливки – Сугудай) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других