Кейтеринг

Маргарита Акулич

В книге раскрыты основные аспекты, касающиеся кейтеринга и его маркетинга. В ней может найти что-то для себя интересное и профессионал в области кейтеринга, и новичок.Книга также может быть полезна любому человеку, поскольку с услугами кейтеринга знаком почти каждый из нас. Когда Вы посещаете какие-то мероприятия, полезно знать их особенности.

Оглавление

II Разновидности кейтеринга

2.1 Кейтеринг, реализуемый в помещении, предусматривающий заключение контракта на поставку и осуществляемый вне помещения

Кейтеринг, реализуемый в помещении

Данный вид кейтеринга актуален для крупных компаний, которым необходимо обеспечивать своим сотрудникам качественное питание.

Обычно кейтеринговой компанией на принадлежащей заказчику территории обеспечивается ежедневная готовка блюд. Для работы официантов имеются автономные помещения, в которых есть наборы посуды, установки (холодильные), печи, мебель и т. д. Продукты поставляются кейтеринговой компанией. Организаторы получают экономию времени на оформлении помещений и доставке уже приготовленной еды.

Кейтеринг, реализуемый в помещении, рассматривается в качестве одного из особо отличающихся популярностью видов кейтеринга, имеющего немало общих черт с ресторанным обслуживанием по традиционной схеме. Клиенту предлагается организация стола, а также помещение, которое оборудовано определенным образом и может использоваться в целях проведения разнообразных мероприятий.

Залы обычно подготавливаются для приема гостей, их может насчитываться до нескольких тысяч.

Реализуемый в помещении кейтеринг хорош тем, что имеется место, чтобы обеспечивать размещение всего необходимого оборудования в том же здании, где принимают гостей.

Здесь имеется кухня, на которой готовятся блюда, помещение, где происходит хранение продуктов (холодильное), также имеется нужное оборудование и место, которое необходимо для санобработки.

В здании есть также помещения, где можно хранить и посуду, и напитки и столовые приборы, и скатерти и предметы, используемые для оформления.

Если используется инвентарь компании, можно рассчитывать на экономию времени для подготовительной работы в рамках мероприятия, имеющей отношение к доставке, установке и настройке требуемого для осуществления кейтеринговых работ оборудования.

Кейтеринг, предусматривающий заключение контракта на поставку

Еще одно название данного вида кейтеринга — «доставка обедов в офис». Кейтеринговой компанией обеспечивается заключение с клиентом контракта на длительный временной период. Особую активность в использовании рассматриваемого вида кейтеринга проявляют люди, работающие в местах, где наблюдается отсутствие магазинов, столовых, недорогих ресторанов либо кафе.

Каждый день в соответствии с договором сотрудниками кейтеринговой компании во время перерывов на обед привозятся обеды согласно оговоренным предварительно меню.

Данный кейтеринг бывает нескольких видов: 1) ориентированный на доставку готовых обедов; 2) ориентированнный на готовку блюд в офисе заказчика из полуфабрикатов; 3) предусматривающий готовку обеда из привезенных не обработанных продуктов на территории кейтеринговой компании.

Кейтеринг, осуществляемый вне помещения

Появление кейтеринга этого вида связано с тем, что многим ресторанам не удается собрать солидное число гостей (в среднем в ресторане помещается порядка двухсот человек). По этой причине требуется подыскивание мест, где можно было бы разместить много народа. К тому же сегодня некоторых людей не устраивают помещения, они ищут более оригинальные места.

Еда вначале готовится на ресторанной кухне, а затем отправляется в места намечаемых мероприятий.

Кейтерингом вне ресторана предусматривается обслуживание на принадлежащей клиенту территории. Рестораны обычно не имеют больших залов и поэтому для них весьма проблематично (или даже нереально) обслуживание большого количества приглашенных гостей.

Готовка блюд в данном случае происходит в ресторане. Затем готовые блюда доставляются к месту, где проводится мероприятие.

На ресторане лежит ответственность за такие аспекты как сервировка, качество готовки блюд и их доставки клиентам, обслуживание, уборка помещений и осуществление расчетов с клиентами по завершении мероприятий.

Кейтеринг, обеспечивающий мобильное питание

При его реализации готовят и подают еду из автомобилей либо из передвижных вагончиков или тележек, чтобы она немедленно была потреблена. В нем практикуется использование простого меню так как рабочее пространство в данном случае ограниченное.

Такой кейтеринг вполне обычен, если речь идет об открытых мероприятиях, таких, к примеру, как концерты, а также о мероприятиях в местах выполнения каких-то работ (например, сельскохозяйственных) и в деловых местах (скажем, в центрах городов).

2.2 Кейтеринг, относящийся к VIP-классу. Кейтеринг, ориентированный на доставку напитков и коктейлей (кейтеринг выездного бара)

Кейтеринг, относящийся к VIP-классу

Если мероприятие является статусным, относящимся к VIP-классу, предусматривающим приглашение богатых людей, ему положено своему высокому уровню соответствовать.

Такой кейтеринг ассоциируется с высочайшим уровнем обслуживания, с самыми хорошими поварами (иной раз кейтеринговые компании нанимают даже поваров-иностранцев) и высококвалифицированными официантами.

Руководство процессом обслуживания обычно лежит на самом заказчике либо на его доверенном лице.

Данным видом кейтеринга предусматривается ресторанное выездное обслуживание. Привлекаются высококвалифицированные повара, лучшие официанты, и используются самые что ни на есть современные и передовые кейтеринговые технологии.

В принадлежащем клиенту помещении и под его чутким наблюдением осуществляют обработку продуктов и готовят отменные блюда.

Работники кейтеринговой компании могут даже обеспечивать сопровождение клиентов в их длительных турне.

Кейтеринг, ориентированный на доставку напитков и коктейлей (кейтеринг выездного бара)

Это кейтеринг, оказывающий услуги выездного бара, состредоточенный на готовке самых разных напитков на праздниках.

В кейтеринге напитков практикуется приготовление и доставка коктейлей, причем как безалкогольных, так и алкогольных, фрешей, соков, и т. д.

В таком бизнесе работают бармены, занимающиеся приготовлением любых напитков и демонстрирующие умения в области флейринга (жонглирования бутылками).

У выездного бара всегда должны быть в наличии: посуда, инвентарь, холодильное оборудование, ингредиенты для различных напитков.

Кейтеринг, ориентированный на доставку напитков и коктейлей (кейтеринг выездного бара) рассматривается в качестве услуги выездного бара, активного и самостоятельного звена в проведении торжественных и иных мероприятий. Он также может рассматриваться как сопутствующий какому-либо другому виду кейтеринга.

Если говорить о выездном баре, то следует понимать, что обязательно присутсвие на мероприятии такого компонента как бар. Бар — это, по сути, мобильная сборная конструкциия, с помощью которой возможна организация полноценного процесса приготовления напитков и коктейлей.

Рассматриваемый кейтеринг предусматривает работу бармена, его помощника, группы официантов. На место, где проводится мероприятие, доставляются: соки, алкоголь, напитки, лед, фрукты и вообще все необходимое для приготовления микс-дринков и различных коктейлей.

2.3 Питание на транспорте. Кейтеринг событийный (ивент-кейтеринг)

Питание на транспорте

Фото из источника в списке литературы [7]

Питание на транспорте — это особая форма организации питания, для которой принципиально важно безопасное и качественное приготовление блюд, а также быстрота обслуживания.

Сегодня можно наблюдать распространенность практики кейтеринга в системе организации питания на транспорте. Ею предусматривается готовка и присутствие стандартного, обсужденного с заказчиком меню, а также своевременная доставка еды к месту, где будет происходить ее потребление.

Кейтеринг представляет собой сложную и ответственную работу по организации на транспорте питания. К нему предъявляются высокие требования с позиций соответствия международным стандартам и нормам безопасности при готовке блюд. Также важно выполнять требования заказчика по обеспечению пассажиров питанием.

Авиа-кейтеринг занимается обеспечением людей питанием во время полетов. Кейтеринг также практикуется на судах — особенно на паромах, круизных лайнерах, яхтах и крупных грузовых судах. На самом деле термин «кейтеринг» использовался в мире торгового мореплавания задолго до того, как он стал основанным на земле бизнесом.

Меню определяется заказчиком. Задачей кейтеринговой компании является выполнение работы по осуществлению договоренностей в отношении поставки продуктов, предоставлении посуды, организации работы персонала на борту судна либо самолета.

Важным является слежение поварами за одинаковостью порций и размерами фруктов. Особенно это имеет значение для авиа-кейтеринга, где обедающие люди могут заглядывать друг другу в тарелки.

В кейтеринге авиационном для транспортировки питания практикуется использование специальных контейнеров из недеформируемых и негорючих материалов, имеющих высокие барьерные свойства.

Фото из источника в списке литературы [8]

От заказчика, обратившегося в кейтеринговую компанию требуется, чтобы он дал сотрудникам данной компании всю информацию, касающуюся предстоящего мероприятия, включая данные о времени, дате и месте его проведения, меню, численности гостей.

Обязательным является уточнение обстановки, в которой будет осуществляться мероприятие и предполагаемого бюджета. Когда кейтеринговая компания получит подробную информацию, она может заняться разработкой плана, который будет согласовываться с клиентом.

В обязанности кейтеринговой компании, занимающейся авиа-кейтерингом входит ряд составляющих [3]:

«Составление и согласование графика подачи блюд и структуры меню; производство обедов и сухих завтраков в цехах бортового питания; проверка качества, комплектности и соответствия гигиеническим стандартам; транспортировка боксов на места питания (авиаборты, железнодорожные составы, борты судна); проверка боксов с продуктами питания службой безопасности на транспорте; разогрев блюд; транспортировка кейтеринговых тележек на конвейеры комбинатов питания с последующей автоматической мойкой и селарированием мусора».

Кейтеринг событийный (ивент-кейтеринг)

Этот кейтеринг сосредоточивается на обслуживании ивента (события) любого вида. Обычно компании по оказанию услуг кейтеринга подобного вида имеют готовые (разработанные загодя) сценарии и меню.

В обязанности кейтеринговой компании, занимающейся ивент-кейтерингом, входит ряд составляющих [3]:

«Составление регламента мероприятия и правил работы; разработка меню мероприятия и составление графика подачи блюд; планирование рабочего пространства и траектории движения потоков персонала; доставка оборудования; организация фуршетной зоны; организация банкетной зоны; организация технического помещения для сервировки блюд; расстановка и драпировка мебели; сервировка блюд; инструктаж персонала (общий индивидуальный)».

2.4 Кейтеринг, предназначенный для оказании услуг на общественных мероприятиях. Кейтеринг розничный

Кейтеринг, предназначенный для оказании услуг на общественных мероприятиях

Данный кейтеринг относится к числу особенно сложных. В арсенале хороших кейтеринговых компаний имеется огромное количество разнообразных услуг, которые они предлагают своим клиентам. Они способны обеспечить шикарный свадебный выезд или простую вечеринку, посвященную уходу человека на пенсию, сдадут в аренду расходные материалы или необходимое клиенту оборудование. Число предлагаемых ими услуг практически необозримо.

В обязанности кейтеринговой компании, занимающейся этим кейтерингом, входит ряд составляющих [3]:

«Составление регламента мероприятия и правил работы; разработка меню мероприятия и составление графика подачи блюд; планирование рабочего пространства и траектории движения потоков персонала; доставка оборудования; организация фуршетной зоны; организация банкетной зоны; организация технического помещения для сервировки блюд; расстановка и драпировка мебели; сервировка блюд; инструктаж персонала (общий и индивидуальный)».

Кейтеринг розничный, занимающийся продажей готовых блюд

Когда проводятся спортивные состязания, концерты, фестивали, футбольные матчи, их организаторы бывают озабочены проблемой обеспечения питания присутствующих, которым помимо еды нужны еще и напитки. Проблема спокойно решается с использованием продажи готовых продуктов в розницу.

Поварами из кейтеринговых компаний обеспечивается готовка фаст-фудов, бутербродов, кондитерских изделий, выпечки. Они герметичным образом запаковываются и съедаются без помощи каких-либо приборов.

Что касается напитков, то в данном случае им не позволительно быть алкогольными.

Розничный кейтеринг сегодня все чаще используется гражданами, сидящими дома и не желающими готовить еду самостоятельно.

2.5 Кейтеринг кальянный. Кейтеринг концертный

Кейтеринг кальянный

Развитие этого кейтеринга в последнее время отличается довольно большой активностью. Услуга предусматривает кальян — как на выезд, так и на дом к заказчику. Этот кейтеринг подразумевает наслаждение паровыми коктейлями (кое-кого он может даже удивить).

«Паровая служба» ведется специально подготовленными специалистами, занимающимися готовкой смесей из качественных табаков и поддержанием дыма на протяжении всего «кальянного» процесса.

Компаниями поставляются для отдыха на природе, девичников или корпоративов разнообразные кальянные приспособления. Разумеется, несовершеннолетние на подобного рода мероприятия не пускаются.

Кейтеринг концертный

При этом кейтеринге предусматривается получение кейтером гастрольного райдера (списка требований от артиста), подлежащего соблюдению со стороны организатора приема. Если какой-то из пунктов окажется не выполненным, может получиться грандиозный скандал. Бывали случаи, когда звезды отказывались от выхода на сцену, если что-либо делалось не в соответствии со списком.

Питание является одним из самых важных пунктов райдера. Оно требует подключения кейтеринговой компании, несущей отвественность за выполнение требований артиста, предоставление посуды, найм персонала для обслуживания звезды, когда она занята принятием пищи.

2.6 Кейтеринг социальный. Кейтеринг индустриальный. Кейтеринг корпоративный

Кейтеринг социальный

Он ориентируется на обслуживание таких мест как школы, детские сады, вузы, больницы, госпитали и иные организации, нуждающиеся в доставке еды из-за нехватки места, чтобы ее готовить либо иных ограничений, касающихся приготовления пищи. К клиентам такого вида кейтеринга относятся также компании, по роду деятельности имеющие прямое отношение к телевидению, кино и музыке.

Кейтеринг этого вида должен обеспечивать поставку полезной вкусной полезной еды, приготовленной в сооветствии с высшими стандартами качества. Необходимо использование по максимуму лишь натуральных ингредиентов, особенно это касается приготовления еды для детских учреждений.

Кейтеринг индустриальный

В отношении кейтеринга индустриального можно сказать, что он касается организации питания на предприятиях, он, как правило, востребован крупными компаниями, озабоченными проблемой обеспечения сотрудников полноценным качественным питанием. На подобных предприятиях обычно имеются заводские (либо иные) столовые. Но организация своей столовой иногда обходится намного дороже в сравнении с заказом готовых блюд в кейтеринговой компании.

Услуги в индустриальном кейтеринге требуют минимального штата работников, занимающихся разогревом еды, обслуживаниеем персонала, уборкой помещения и мытьем посуды. Всю еду кейтеринговая компания поставляет в особой групповой упаковке, в которой обеспечивается сохранение вкуса и полезных качеств еды.

Кейтеринг корпоративный

Он относительно прост в реализации и предусматривает простое выездное обслуживание. Возможно включение обедов в коробках и шведского стола. Данный кейтеринг предлагается многими кейтеринговыми компаниями или ресторанами местным предприятиям и некоммерческим организациям. Когда ресторан занимается таким кейтерингом, ему легче создать собственный бренд.

Этим кейтерингом предоставляются услуги на принадлежащей заказчику территории. Иногда еду готовят сотрудники кейтеринговой компании в помещении клиента. Иногда ее привозят уже приготовленной, если она остыла, ее можно разогреть, для этого используется микроволновка. Иногда еда не совсем готова (находится в состоянии полуготовности), а полная ее готовность обеспечивается на территории клиента.

Обычно использование корпоративного кейтеринга распространяется на корпоративные праздники (их проведение), переговоры, семинары, тренинги или конференции, полноценные буфеты со шведским столом и. п.

Работниками кейтеринговых компаний согласовываются с клиентами: меню, место, дата, и т. д. Приезжают повара и занимаются готовкой банкета, фуршета, кофе-брейка и. д.

На кейтеринговой компании в данном случае лежит ответственность за качество приготовляемых блюд и напитков, за оформление помещений и их тщательную уборку после проведения мероприятия.

Кейтеринговой компанией может быть предоставлено необходимое для банкета или иного мероприятия оборудование.

Некоторые компании идут дальше, например [9]:

«Кроме того, компания „Monpasie“ может помочь вам организовать какие-либо мероприятия по тим-билдингу, которые смогут улучшить отношения внутри коллектива и повысить его производительность. Они могут включать в себя даже выезд за город для проведения времени в неформальной обстановке с множеством различных развлечений и конкурсов. И, конечно же, со вкусной едой».

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я