Вкусные рецепты нашей семьи. Секреты любимых домашних блюд

Марина Кульбах

Кулинарные записи четырех поколений нашей семьи заинтересуют опытных и молодых хозяек. Всё в одной книге: рецепты и секреты приготовления. Готовьте. Наслаждайтесь вкусом домашних питательных блюд, знакомых с детства!Да прибавят они здоровья и радости!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкусные рецепты нашей семьи. Секреты любимых домашних блюд предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2 Горячее

— Что подарил людям Прометей? — Огонь. — Для чего? — Для того чтобы жили в тепле и сытости, были энергичными и здоровыми. Так важен огонь, его жар, энергия! Согревает! Питает! Вдохновляет!

Мясные пирожки с бульоном от бабушки Фроси

Состав: тесто дрожжевое, начинка мясная в виде фарша (говядина+свинина или др.), лук-репка, жиры для обжарки, специи и соль по вкусу.

Подготовка фарша: на сковороде поджарьте немного репчатого лука, добавьте фарш (его немного обжарьте), затем залейте горячей водой доверху и добавьте специи. Как только бульон закипит, слейте его в небольшую кастрюльку и залейте вместо него горячую воду. Снова, когда вода закипит, бульон слейте. Получится кастрюля с бульоном, а на сковороде — мясной фарш для начинки пирожков. Фарш на сковородке доведите до готовности.

Готовое тесто нарежьте кружочками. Кружочки раскатайте и начините фаршем. Слепите пирожки. Обжарьте в смеси жиров, масел. Бульон подайте к столу.

Котлеты от бабушки Фроси

Состав: Фарш мясной (можно рыбный или птичий) 300 гр, картофелина, луковица, манка 1 стол ложка, специи по вкусу, сухари (на обсыпку).

Приготовление: картофелину и лук потрите на тёрке и добавьте в фарш. Перемешайте, добавьте специи и манку. Руками, смоченными в масле (чтобы не прилипали), сформируйте котлетки. Обваляйте их в молотых сухарях. Жарьте или варите на пару эти мягкие и сытные котлеты!

Кусочки жареные на завтрак от бабушки Фроси

Состав: хлеб черствый ½ булки, 2 яйца, 2 стакана молока, масло топленое, соль

Приготовление: Нарежьте хлеб кусочками 50х70х10. Возьмите миску для замачивания хлеба. В ней взбейте 2 яйца с солью, добавьте молоко. Растопите на сковороде немного масла. Промокните кусочки в молоке с яйцом и жарьте, переворачивая по мере готовности. Поджаренные с одной стороны кусочки можно перевернуть и залить смесью, в которой замачивали (яйцо с молоком) — будет сытнее. Если кусочки просто обжарить с обеих сторон, они приятно захрустят. Если перед готовностью на кусочки положите тонко нарезанный твердый сыр — это просто объедение!

Макароны «По-флотски» от моряка подводника дяди Владлена, весельчака, души компании

Состав: макароны (рожки, перья); банка тушенки или мясной фарш, соус или зелень.

Приготовление: Вариант 1: макароны отварите в воде и по мере готовности добавьте в эту же воду тушенку. Масло и специи по вкусу. Получится суп. Вариант 2: макароны отварите в воде и ополосните холодной водой. На сковородке поджарьте мясо или тушенку. На эту же сковороду добавьте макароны. Все перемешайте. Это будет второе блюдо.

Кура на соли от мамы Лилии (простейший способ приготовления птицы)

Состав: кура (целая или цыпленок, окорочка, грудки, бедрышки), соль 1 кг, томатная паста или горчица (можно без специй).

Приготовление: разогрейте духовку до 200—220 градусов, насыпьте на противень или сковороду горкой крупную соль и равномерно распределите по поверхности. Куру вымойте, натрите сверху томатной пастой или горчицей и плашмя спинкой кверху положите на соль.

Отправьте в духовку на 45 минут. Кура сама впитает в себя столько соли, сколько нужно. Для проверки готовности проткните тушку вилкой или палочкой. Если никакая жидкость из неё не вытекает, она готова.

И вот кура на соли готова для подачи на стол с овощами, картошкой или другим гарниром. Она покрыта ароматной хрустящей корочкой и очень вкусная.

Овощное рагу

Состав: любые овощи сырые или заморозки, долька чеснока, а лучше: кабачок, капуста, картошка, морковь, свекла, лук.

Приготовление: мелко порежьте овощи и тушите до готовности. Или на сковороду налейте немного масла и выложите заморозку, закройте крышкой и тушите до готовности.

Для усиления приятного аромата прибавьте в почти готовое блюдо дольку чеснока (внимание!) истолченного с небольшим количеством соли.

Это прекрасный гарнир к мясному блюду и отличная закуска.

Жюльен с грибами

Состав: филе курочки (свинины или говядины); грибы, лук, картошка, майонез.

Приготовление: мелко порежьте и уложите слоями: на дно сковороды — мясное филе, на него грибы, лук, сырой тертый картофель, Сверху полейте майонезом. Не солите. Тушите до готовности в духовке или в посуде «Цептер» на плите.

Приготовление домашнего майонеза: взбейте 2 желтка с солью, добавляя постепенно 1 стол ложку сока лимона, горчицу, 1 дольку измельченного чеснока, стакан подсолнечного масла. В другой посуде взбейте 2 белка. Все соединить вместе. Майонез полезнейший и свежайший готов!

Питательные жареные креветки

Состав: креветки, яйцо, полстакана воды, мука с сухарями, масло для обжарки

Приготовление: креветки отварите. Полстакана воды смешайте с сырым яйцом, добавьте соль. Опустите в смесь мясо вареных креветок, затем обваляйте его в муке и сухарях. Обжарьте в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета.

Котлеты и биточки рыбные (второе блюдо)

Состав: филе любой рыбы, черствый пшеничный хлеб, специи

Приготовление: филе рыбы без костей нарежьте на куски, пропустите через мясорубку вместе с размоченным в воде или молоке черствым пшеничным хлебом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Из массы слепите котлеты или биточки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковородке в течение 8—10 минут. Когда с обеих сторон образуется поджаристая румяная корочка, доведите до готовности в духовке и подавайте на стол вместе с любым соусом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкусные рецепты нашей семьи. Секреты любимых домашних блюд предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я