1. книги
  2. Современная русская литература
  3. Натали (Наталья) Вуали (Белова)

Мороженое от Натали Вуали

Натали (Наталья) Вуали (Белова)
Обложка книги

Вкусных знаний не жалей,Пробуй сам, зови друзей.По блюдечкам счастье разложено.Отведайте это мороженое.Натали Вуали (Наталья Белова) — автор популярной книги «Секрет женского здоровья, или Мышцы любви». Это был успешный старт. Новые книги автора — это лекарство для ума. А под вуалью Вуали — остроумные вариации и хороший вкус!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мороженое от Натали Вуали» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

История с хрустом французской вафельки и… улыбкой

Творчество не любит пускать в свою душу лень, но она с этим никак не может смириться и прячется по углам моей квартиры, вылезая в самый неподходящий момент. Нет, дорогуша, не соблазняй меня. Сегодня точно у тебя ничего не получится, потому что я люблю мороженое, и наша любовь взаимна. И не пытайся ревновать и строить козни: третий лишний. А пока есть порох в пороховницах, а ягоды в ягодицах не помеха, я начну писать! Порох своей взрывной волной окончательно прогонит лень из моего дома, а легкий волнующий fleur настроит на творчество. А насчет ягод в ягодицах не сомневайтесь: это моя тема. У русских женщин они всегда на своем месте и всегда в самом соку. Еще в Париже на репетиции мне из-за них здорово доставалось: «Вуаля, Натали, сократи, как это по-русски, свои… ягоды». Легко сказать, сократи, как в том анекдоте: «Прекрати, убери». Убрал, но не прекратил. Ягодичные мышцы — наш бренд, можно сказать наше национальное достояние. И если вы, французы, этого не понимаете, значит завидуете. Я, как могла, успокаивала себя, но нападки продолжались. И однажды я не выдержала. Я рассказала им анекдот про мужа, который, уходя на работу, нежно шлепнул жену по ягодицам. Они задрожали. Пришел с работы, а они всё еще дрожат… И не потому что такие большие, а потому что в нашей стране самый короткий рабочий день! Когда мой темпераментный монолог перевели на французский, весь зал катался со смеху. «Так-то лучше», — подумала я, вспомнив про Бородино. Есть мороженое с таким названием. Угощу, не поленюсь. А то забывать стали…

Если говорить о французском мороженом, то оно не такое вкусное, как наше, и стоит недешево. Французы почему-то убеждены, что мороженое придумали они, но это не так. С этим вопросом никто до сих пор до конца не может разобраться. Еще в 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного десерта, при изготовлении которого использовали не только лед, но и селитру. Мороженое стала набирать популярность, и без него уже не обходился ни один торжественный обед. Каждый повар имел свой секретный рецепт этого лакомства. Иметь своего мороженщика для аристократии было так же важно, как сегодня держать в богатом доме садовника. Мороженое для знати нередко становилась причиной интриг, зависти и раздора. Переманить знатного кондитера у соперницы стало важнее, чем отбить любовника! Но в один прекрасный момент ситуация приобрела новый оборот. Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, искусного мороженщика. Советники короля Франции потребовали выдачи рецепта. Пришлось подчиниться. Рецепт стал государственным достоянием и тайной, за разглашение которой наказывали строже, чем за расхищение государственной казны. Высший свет французского двора поедал мороженое в несметном количестве. Даже сам «король-солнце» Людовик XIV обожал это лакомство. В угоду королевским фантазиям изобретали и придумывали всё новые и новые сорта. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал ванильное мороженое, и ледяной десерт обрел новую волну популярности.

На этой вершине итальянец Прокопио де Колтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже. По данным историков кулинарного дела, в этом кафе в 1782 году посетителям предлагалось на выбор более восьмидесяти сортов мороженого. Любовь к мороженому не ослабевает, и кафе Прокопа успешно работает и сегодня. Конкуренты ловкого и предприимчивого итальянца не дремали, и спустя годы количество кафе и ресторанчиков с любимым десертом неумолимо росло. В 1843 году американка Нэнси Джонс изобрела ручную мешалку для приготовления мороженого. Работала мешалка по принципу ручного миксера. Домохозяйка Нэнси так увлеклась своим детищем, что не сообразила его запатентовать, и через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. В 1902 году был изобретен промышленный охладитель мороженого, и началась эпоха его массового производства.

В XIX веке в обиход входит картонный стаканчик, а вот изобретение вафельного рожка в 1903 году приписывают итальянцу Моркьони, который в том же году его и запатентовал. Патент, конечно, хорошо, но слава гораздо лучше! Слава к вафельным рожкам пришла мгновенно и решительно. Всё случилось в 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Владелец киоска Э. Хамви, сириец по происхождению, продавал мороженое и, когда у него закончились блюдца, стал крутить рожки из вафель. От нового лакомства публика была в восторге. Через несколько лет расторопный сириец создал компанию по производству вафельных рожков. Промышленное производство рожков стало на поток. Фантазия производителей на этом не останавливалась. В 1920 году было запатентовано мороженое в виде брикетов и эскимо. Следует отметить, что эскимо тогда было без палочки. Палочку запатентовал Христиан Нельсон лишь в 1922 году. Удивительно, сколько же лет понадобилось уму человеческому, чтобы додуматься до такого простого решения!

Всё гениальное просто. Я вспоминаю историю зубной пасты известной мировой марки. У производителей резко снизились продажи. Совет акционеров призвал на помощь ведущих менеджеров, и всё безуспешно. Проходивший мимо рабочий на ходу бросил гениальную подсказку: «Сделайте в тюбике побольше дырку». И дело пошло! Утром, открывая тюбик с пастой, я с улыбкой думаю: «Как легко обмануть народ». История всемирного обмана — это песня. Не зря один умный человек, Фрэнк Заппа, философски заметил: «Во Вселенной есть два самых распространенных элемента: водород и глупость». В продолжение нашей темы я бы добавила: третий самый распространенный и самый вкусный элемент во Вселенной — это мороженое!

Кто, когда его придумал, спорят по сей день.

Разбираться в этом деле мне, признаться, лень.

В странах, где зимой морозы, дело было так:

Ставил молоко на блюдце всяк, кто не дурак.

А куда? Что за вопрос?! Ну конечно, на мороз!

Позже стали добавлять ягоды и фрукты,

Сахар, соки, а потом прочие продукты.

В жарких странах всё не так: заморозка не пустяк…

Где же людям лёд достать? И сосулек не видать.

Это знает лишь она, с белой шапкою гора!

Умный гору обойдет, любознательный найдёт

У подножья снег и лед. Вот загадка, вот успех.

Ягоды вмерзали в снег. Чтобы лакомство отведать,

Надо очень быстро бегать! Лёд растает, и тогда

Побежит из рук вода…

Льдинка с ягодкой — конфета, так возникла

эстафета.

Сладок ледяной узор, на восток бросаем взор.

Жил в Китае император. Слышишь, стражи голоса?

Для него кондитер делал просто чудо-чудеса!

Знать секретов не могу императора Тангу,

Личный повар тайну знал, он ночами над продуктом

Как волшебник колдовал…

Утром спать ложился рано, охраняла дом охрана.

Мне известно лишь одно: брал он сливки, сок, вино,

Замораживал проворно, добавляя апельсин

и гранатовые зерна.

Стража! Тихо, не болтай. Покидаем мы Китай!

В жарких странах горный снег звал на подвиг и успех,

Круглый год он там лежал, и султан своих верблюдов

На добычу снаряжал.

Для султана ерунда, жёны хвалят — это да!

А без холода беда, вместо лакомства — вода!

К праздникам коней седлал, отправлялись рано…

Счастлив был и сам султан, и гарем султана.

А теперь созрел вопрос, кто же нам секрет привёз?

Итальянец Марко Поло. Был в истории такой

Путешественник, писатель, приоткрывший

мир иной.

Говорят, нашли записки, что писал своей рукой.

Их в Италию с востока много лет он вёз домой.

Но французы не зевали: проследили и отняли,

И Людовика гонец вмиг доставил во дворец.

На приеме короля пировали… О-ля-ля…

Жаль, прошло то время, жаль. Удивлять

умел Версаль!

И Париж не зря столица: потеряли гости лица,

Парики с голов свалились, и усы зашевелились…

Удивленье налицо! Ну зачем после десерта

Подают гостям яйцо?! Что это такое белое, большое,

Всмятку или крутое?

Тут послы и обомлели, мимо стула чуть не сели.

Не яйцо? Что за продукт? Может быть, заморский фрукт?

Шептались настороженно. Это же мороженое!

И в России не тужили. Угощать у нас любили.

На балу у Екатерины, государыне родной

Торт мороженый слепили в виде замка. Ой-ой-ой!

Блюдо ромом поливали, музыканты замолкали,

Слуги свечи задували и всё это поджигали!

От восторга и красы у гостей текли носы,

И, разинув рот, вельможи замирали: боже, боже…

На весь крещеный мир восклицали: Монплезир!

Потом, впрочем, как и положено, открыли

кафе-мороженое.

Открыл итальянец Потапио, для краткости

просто Потап.

Годам тормозить не положено. Промчался

столетий этап…

Кафе и сегодня работает. Оно и сегодня Потап.

Стоит, впрочем, как и положено, в Париже, в столице чудес.

А где оно расположено? Напротив театра Франсез!

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я