Ароматы загородной жизни. Пряно-вкусовые травы для вашего сада и огорода

Наталья Доронина

Книга о пряно-вкусовых растениях для сада и огорода основана на многолетнем опыте выращивания этих культур и использования в кулинарии и поддержании здоровья. В ней даны рекомендации по агротехнике, подбору сортов, использованию в кулинарии и даже в украшении собственного сада. Помимо популярных и широко известных пряных трав в книге вы найдете сведения о редких культурах, способных заменить на кухне дорогие специи.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ароматы загородной жизни. Пряно-вкусовые травы для вашего сада и огорода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Душица

Наша душица ничуть не хуже теплолюбивого майорана, не зря в народе ее называют майораном зимним или многолетним. Очень ценится мед, собранный пчелами с плантаций душицы. Высокие декоративные качества позволяют выращивать не только в огороде, но и в цветнике: душица великолепно смотрится в альпинарии, на сухой подпорной стенке.

Портрет

У душицы (Origanum vulgare) семейства яснотковых косое ползучее корневище и красноватый трехгранный стебель до 90 см высоты, способный укоренятся при полегании. Мелкие листья супротивные с маленькими черешками яйцевидной формы, шершавые на ощупь.

Пурпурные цветки хотя и мелкие, но собраны на концах стеблей в щитки, что делает растение во второй половине лета особенно нарядным. Впрочем, у некоторых новых сортов цветки могут быть розовыми и даже белыми.

За что ценят

Душица богата эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, макро и микроэлементами.

Хозяйки добавляют душицу как пряность в мясные, картофельные, бобовые блюда, в салаты, при засолке огурцов и грибов. Свежую зелень добавляют в соусы, томатный соус, салаты и напитки. Во многих семьях ценят за прекрасный вкус и аромат чай с душицей.

В пищевой промышленности используют листья при приготовлении колбас, для ароматизации кваса, других напитков. И даже парфюмеры оценили аромат душицы, вводя экстракты растения в мыло и одеколоны.

Но особо ценят это растение медики. Считается, что оно улучшает пищеварение, обладает мочегонными, потогонными свойствами, кровоостанавливающим и регенерирующим действием. Еще Авиценна рекомендовал употреблять душицу при заболеваниях суставов, печени, желудка, жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней. Её антибактериальное и антивирусное действие важно при лечении простуды, гриппа, герпеса, ангины и насморка. Душица оптимизирует работу печени и желчного пузыря, способствует снижению веса.

Душица рекомендуется фитотерапевтами при детских онкопатологиях, т.к. она способствует нормализации формулы крови, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему. А масло душицы и масляные экстракты из цветков используются для заживления послеоперационных и лучевых ран и язв.

В народной медицине траву душицы также применяют при диатезах, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций. Чашка чая с душицей — хорошее успокаивающее и снотворное средство у многих народов.

Препараты из душицы противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости. Кроме того, душица не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока и гипертонической болезни высоких степеней. Если при приеме настоев и масла внутрь возникает чувство дискомфорта в желудке, то лекарство нужно «заесть» творогом, кефиром или йогуртом.

Аромат душицы плохо переносят кровососущие паразиты и моль, поэтому можно окуривать помещение маслом душицы. Масло эффективно при педикулезе.

Как вырастить

Это растение неприхотливое, на одном месте может расти до 10 лет. Только в первый год нуждается в тепле и обилии света, поэтому семена высевают в мае в хорошо прогретую почву, в рядки с междурядьями 40—60 см. Всходы появляются через 16—20 дней, поэтому посевы нужно оберегать от сорняков и пересушивания почвы.

Душица быстро развивается на легких, удобренных нейтральных почвах.

Уход самый простой — своевременное прореживание, полив, прополка да рыхление. Перед цветением можно подкормить настоем коровяка или забродивших сорняков.

Если не хотите получить обильный самосев, срезайте цветки.

В дальнейшем новые растения можно легко получить как за счет самосева, так и укореняющихся лежащих на почве побегов.

Сорта

Сегодня в торговле представлено несколько сортов душицы. Для альпинариев и подпорных стенок лучше остановиться на сорте Северное сияние, который имеет компактный куст высотой до 50 см. Для грядок больше подойдет суперурожайный сорт Хуторянка.

Про запас

Траву заготавливают в фазе массового цветения в июле—начале августа, срезая надземную часть на 20—30 см. Сушат на открытом воздухе в тени. Если при сгибании стебли ломаются, то сырье считается высушенным. Сухое сырье перетирают руками, отбрасывая грубые стебли, и засыпают в бумажные пакеты или стеклянную банку, убирают на хранение в прохладное сухое темное место.

Растения семейства яснотковых страдают от тли и белокрылки, поэтому при массовом заражении опрыскивают раствором фитоверма строго по инструкции. Против корневых гнилей почву перед посевом или высадкой рассады поливают раствором фитоспорина или алирина.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ароматы загородной жизни. Пряно-вкусовые травы для вашего сада и огорода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я