Ароматы загородной жизни. Пряно-вкусовые травы для вашего сада и огорода

Наталья Доронина

Книга о пряно-вкусовых растениях для сада и огорода основана на многолетнем опыте выращивания этих культур и использования в кулинарии и поддержании здоровья. В ней даны рекомендации по агротехнике, подбору сортов, использованию в кулинарии и даже в украшении собственного сада. Помимо популярных и широко известных пряных трав в книге вы найдете сведения о редких культурах, способных заменить на кухне дорогие специи.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ароматы загородной жизни. Пряно-вкусовые травы для вашего сада и огорода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Иссоп

Это растение можно назвать библейским: именно в Библии Давид говорит: «Обмой меня иссопом, и буду чистым». Но не только целебные качества иссопа привлекали людей. Оригинальный вкус травы издавна используют для производства ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».

Портрет

Иссоп (Hyssopus officimalis) — это многолетний полукустарник семейства яснотковых с прямостоячими, ветвистыми опушенными побегами высотой 50—70 см. Листочки мелкие, ланцетные, сидячие, сверху темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые, часто зимуют под снегом.

Цветки лиловые, темно-голубые, розовые или белые, собранные в колосовидные соцветия, украшают растение с июня по октябрь. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный, наиболее ароматны соцветия.

За что ценят

В траве и цветках иссопа содержатся эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, ситостерин, урсоловая кислота и пигмент иссопин. Это и определяет его использование в кулинарии и медицине.

Зелень собирают в течение всего лета.

Иссоп улучшает вкус бобов, фасоли и гороха. Свежую зелень понемногу кладут в салаты. Его листья используют при засолке и консервировании огурцов, кабачков и помидоров. Широко используется в качестве приправы в соусах и рагу.

В народной медицине используется как слегка возбуждающее средство, при плохом пищеварении, ревматизме, болях в груди, бронхите и бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях глаз и горла, хронической диспепсии, анемии, как противоглистное средство. Считается, что примочки из иссопа помогают рассасываться синякам при травмах и вывихах.

Применять иссоп надо осторожно, особенно при беременности, в период вскармливания ребенка, эпилепсии. Да и в других случаях не стоит превышать дозировку.

Очень декоративен. Высаживают в бордюры, рокарии, альпинарии, у подпорных стенок. Прекрасны низкие живые изгороди из стриженого вечнозеленого иссопа. Хороший медонос.

Пчеловоды сажают иссоп вблизи ульев, чтобы постоянно натирать руки для предотвращения укусов насекомыми.

Как вырастить

К условиям произрастания нетребователен, но лучше растет на легких плодородных почвах, чистых от сорняков. Требуется умеренный полив, хотя растение стойко переносит засушливые периоды. Подкормки следует давать только со второго года, как только весной начнет отрастать новая зелень. При высоком снежном покрове хорошо зимует в средней полосе. Хорошо отзывается на стрижку и обрезку.

На одном месте растет до 10 лет, поэтому перед посадкой с осени участок нужно хорошо удобрить, а после массовой срезки побегов обязательно подкармливать.

Размножается семенами или весенними черенками. Семена сеют на глубину 0,6—1 см, на постоянное место высаживают по схеме 50х50 см. Возможно размножение делением 3—4 летнего куста ранней весной. Поделенные кустики высаживают глубже, чем материнское растение.

Большинство овощных растений плохо реагируют на соседство с иссопом.

Сорта

Кроме традиционного для средней полосы видового иссопа с синими цветками можно порекомендовать сорта Розовый Туман с компактным кустом, очень урожайный Аккорд и компактный пирамидальный Иней с белыми цветками. Кстати, именно в белоцветковых формах содержание эфирного масла выше и их используют для получения ароматического масла.

Про запас

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета, при этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат в тени. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или в плотно закрытых банках.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ароматы загородной жизни. Пряно-вкусовые травы для вашего сада и огорода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я