Протокол и этикет сегодня – это жизненная необходимость, от знания которой зависит успех и качество отношений на всех уровнях – на работе, в семье, с друзьями и знакомыми. Созданная на основе авторских материалов Ивана Арцишевского и Олега Давтяна книга повествует о формировании и развитии системы правил протокола, этикета и церемониала и дает практические советы. В ней есть и раздел «Общие правила хорошего тона», «Застольный этикет», «Подарок как знак внимания», «Вас приглашают на прием…», «Дресс-код». Представлены материалы по темам делового общения, переписки, национального и религиозного этикета. В Приложениях размещен список консульских учреждений в Санкт-Петербурге, а также словарь специальных терминов. Изд. 3-е, перераб. и дополн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Согласно протоколу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Приемы
Организация официальных приемов
Прием — одно из важных мероприятий, регламентируемых дипломатическим протоколом. Готовясь к его проведению, следует иметь в виду, что в этом деле не может быть мелочей и каждый шаг хозяина и хозяйки предстоящей церемонии должен быть тщательно обдуман. Прежде всего нужно определиться с его форматом, выбрать место проведения, составить список приглашенных, заблаговременно разослать приглашения, составить план рассадки за столом и меню. Информацию о приглашенных следует получить заранее — с этим может быть связан целый ряд очень важных тонкостей, относящихся, например, к обычаям некоторых народов. Так, мусульманам и иудаистам нельзя подавать свинину, индусам — говядину (корова в Индии — священное животное). В некоторых случаях надо позаботиться и о вегетарианском меню. При определении даты приема следует учитывать дни постов, трауров, национальных праздников, также он не должен проходить в праздничный и любой другой нерабочий день.
Дипломатические приемы подразделяются на два типа по времени их проведения — дневные и вечерние и также на два типа по порядку их организации — с рассадкой за столом и без рассадки.
К дневным приемам относятся «Завтрак», «Бокал шампанского» и «Бокал вина».
Завтрак — это вовсе не привычная утренняя чашка кофе с бутербродом или тарелка овсянки. Обычное время завтрака — от 12 до 14 часов. Одежда, как правило, повседневная — деловой костюм. До начала мероприятия гостям может быть предложен аперитив (шампанское или легкое вино) либо за столом, если мероприятие проводится в ресторане, либо в отдельном зале, если вас пригласили в консульскую резиденцию. Меню завтрака состоит обычно из одной-двух закусок, одного рыбного или мясного блюда и десерта. Не исключена подача и первого блюда, включая щи или борщ. К мясу и темным сортам рыбы полагается красное вино, а к рыбе, индейке или кролику — белое. К холодной или горячей закуске может быть предложена рюмка водки. В конце завтрака подается кофе и чай (за тем же столом или в гостиной). Прием в формате завтрака может быть дан и по значительному официальному поводу, например, по случаю пребывания иностранной делегации высокого уровня. Во время завтрака, так же как во время обеда или ужина (т. е. приемов с рассадкой), могут быть предусмотрены тосты, причем право произнести первый тост отводится хозяину. Обычно это делается перед десертом или же в самом начале приема, если он носит особо торжест венный характер.
Бокал шампанского также относится к дневным мероприятиям и практикуется довольно часто. Его назначают обычно на 12–13 часов. В Санкт-Петербурге на бокал шампанского принято приглашать в связи с завершением консульской миссии и отъездом на родину руководителя консульского учреждения. Роль хозяина в этом случае отводится дуайену консульского корпуса. Помимо шампанского могут быть предложены вино, соки, иногда крепкие напитки, а также легкие закуски.
Бокал вина сейчас становится все более популярным как отдельный вид приема. Обычно его устраивают на открытии выставок и кинофестивалей, перед выступлением артистов и проведением прочих международных культурных мероприятий. Организация такого приема аналогична упомянутому выше, однако само мероприятие, в зависимости от повода, может быть сдвинуто на более позднее время.
В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние, наиболее распространенной формой которых являются «Коктейли» и «Фуршеты». Именно в таком формате, как правило, отмечаются официальные даты и национальные праздники.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Согласно протоколу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других