Любимый город моими глазами. Путеводитель по Казани

Ольга Калачева, 2021

Казань. Белокаменный кремль, звон церквей и призывы муллы с мечетей. Голоса студентов, песни музыкантов, картины на полотнах и граффити на стенах. Дурманящий запах треугольников и свежего чая. Свежесть ночных улиц. И воздух, пронизанный молодостью и свободой. Это мой любимый город!Дружище, я жду тебя в гости!Прости, я не поведу тебя в Кремль и не повезу в Свияжск, хотя сама очень люблю эти места. И знаю все эти истории и про царицу Сююмбике и многое другое. Просто в знаковые места Казани водят много экскурсий настоящие квалифицированные специалисты.Я же хочу предложить то, что дорого мне лично, то чем восхищаюсь я, чему удивляюсь я.Спасибо за идею Ирине Поляковой, которая была моим идейным вдохновителем и гуру, Евгении Королевой, от которой узнала об этом проекте по написанию Путеводителей.Я расскажу тебе только то, что интересно лично мне. Так что надевай удобную обувь, бери фотоаппарат и вперед! Обещаю – путешествие будет незабываемым!

Оглавление

Смотровая площадка

Самая высокая колокольня в Поволжье

Двести девяносто три ступеньки, настоящая башня волшебника.

Почти два года мой прадед Арский Александр Михайлович каждый день поднимался по ступенькам самой высокой колокольни.

Это колокольня от храма Богоявления на ул. Баумана в центре города.

Она самая высокая не только в городе, но и во всем Поволжье. Ее официальная высота семьдесят четыре метра. Мой прадед-священник в 1930 году был осужден по ст.58 и сослан строить Беломорканал.

Ему «повезло». Через несколько месяцев пребывания прадедушки в каменоломнях начальник обратил внимание на каллиграфический почерк заключенного, которым дед писал письма родным, и забрал его писарем в контору.

Но к тому времени тот успел сильно простудиться и заболеть чахоткой.

По протекции начальника в 1938 году деда из-за болезни перевели домой в Казань.

А во время войны он (по многочисленным рассказам бабушки) дежурил на колокольне, которая в годы советской власти являлась пожарным наблюдательным пунктом: ведь центр Казани был преимущественно деревянным.

Фашистские самолеты долетали до Казани, но не бомбили ее. Видимо, это было нерентабельно. Зато много снимали. Для врага Казань являлась одним из наиболее значимых объектов.

Здесь была сосредоточена основная часть оборонки страны. Это и авиационный, и вертолетный, и пороховой, и оптико-механический заводы, кораблестроительный, и многие другие объекты. Основная часть госпиталей страны также была сосредоточена в Казани.

Сейчас уже рассекречены снимки немецкой разведки тех лет, которые были сделаны с высокой точностью. На снимках можно увидеть практически все значимые объекты Казани.

По семейной легенде, по крайней мере, в детстве мне про это часто говорили, в годы войны на колокольне была точка ПВО (неофициально). По рассказам бабушки, именно на этой колокольне прадед и добил свое здоровье. Умер он в 1943 году дома, рядом с женой и детьми.

Наверху колокольни всегда ветер.

Мне повезло. Я поднялась туда в жаркий летний и безветренный день. Наверху, и вправду, было ветрено, но терпимо.

000Представляю, как холодно там зимой. А если учесть повальный голод военного времени, то становится еще холоднее.

Сейчас колокольня является одной из смотровых площадок Казани.

Колокольня была построена в 1894-1897 годах по проекту архитектора Генриха Руша — автора обоих казанских пассажей и главного железнодорожного вокзала города. Однако руководил строительством другой архитектор — Михаил Михайлов. Он внес некоторые изменения в изначальный проект. Средства на постройку выделил купец второй гильдии Иван Кривоносов, долгое время бывший старостой Богоявленской церкви. До 1909 года при церкви было две колокольни, но до наших дней сохранилась лишь одна — вторую разобрали.

Колокольня действующая, там наверху колокола, которые звонят по праздникам. Она принадлежит храму Богоявления. В этом храме, кстати, крестили Шаляпина. Возможно, его крестил мой прапрадед Рождественский Николай Васильевич, который в нем и служил.

Колокольню видно со всех сторон центральных улиц города.

А с нее открывается поистине захватывающий вид. Несмотря на высоту, все проемы колокольни застрахованы металлической сеткой, но наслаждаться видами Казани это не мешает.

Вход в нее находится в арке колокольни.

Сначала поднимаетесь на второй этаж и упираетесь в маленький храм Обретения Главы Иоанна Предтечи.

Женщина, которая работает в лавке, продаст вам билет. Он стоит 100 руб. для взрослых, 50 руб. для детей до 18 лет, а для детей до семи лет вход бесплатный.. Кстати, расплатиться можно и карточкой и пейпасом.

Вам откроют металлическую калиточку, и вы сможете подняться наверх.

Ступеньки удобные и невысокие, поэтому идти вполне комфортно и легко. Посередине пути есть лавочка, на ней можно отдохнуть. Рядом с лавочкой автомат с напитками.

Будьте только аккуратнее, можно стукнуться головой о потолочные балки, так как проходы и лестничные проемы достаточно низкие и узкие.

Если день ветреный или холодный, возьмите с собой что-нибудь теплое, чтобы не замерзнуть наверху.

Там же, наверху, есть большой электронный бинокль, стоимость которого за три минуты просмотра составит 100 рублей, а за минуту — 50 рублей. А можно принести свой бинокль и смотреть бесконечно. Время посещения не ограничено.

Мне было интересно, и я смотрела в электронный.

Если многие объекты и раньше видела во всей красе, то вот Петропавловский собор, который находится поблизости, с такого ракурса открылся мне впервые, и я дотошно смогла рассмотреть роспись на его стенах.

С такой высоты город смотрится совсем по-другому. Обязательно вернусь сюда посмотреть на ночную Казань.

Часы работы с 9.00 до 21.00.

Транспорт в центр города:

Станция метро «Площадь Тукая».

ост. «Сквер им.Тукая»(авт.1,2,31,37,47,74; трол.6,8,12)

ост. Марселя Салимжанова (трол.: 6,8,12)

от ост «Комбинат Здоровья» минут пять-десять ходьбы (авт.15,29,75,108, тр 2.)

Можно дойти по казанскому Арбату от станции метро «Кремлевская».

Спустившись с колокольни, присядьте возле фонтана с голубями и сфотографируйтесь, послушайте музыкантов, которые постоянно играют возле «Шаляпин Паласа», а потом заверните направо за угол и посетите Музей социалистического быта, если вы, конечно, хоть немного помните старые добрые времена Совка.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я