Удачно подобранный соус способен улучшить и подчеркнуть вкус любого блюда. Еда станет аппетитней и вкуснее. В этой книге шеф-повар с 20-летним стажем поделится не только рецептами соусов, но и технологией их приготовления. После прочтения у вас будет ясное понимание того, какие продукты с какими соусами сочетаются и почему получается или не получается тот или иной вкус. Вы узнаете: – Как сделать любое блюдо еще вкуснее;– Как из запеченного картофеля сделать кулинарный шедевр;– Как разнообразить меню, сделав блюда яркими и запоминающимися.Внутри книги удобная классификация, которая поможет не только подобрать подходящий соус к конкретному блюду, но и легко найти соусы, изготовленные на основе именно того ингредиента, который вас сейчас интересует. Книга содержит исчерпывающую информацию о самых популярных национальных соусах. Все рецепты воссозданы по крупицам из поваренных книг, стажировок в ресторанах высокой кухни и во время путешествий в дальние уголки нашей земли.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Классификация соусов
Соусы можно классифицировать по разным признакам, включая их происхождение, состав, способ приготовления и назначение. В этой книге вы получите максимально полную классификацию соусов, чтобы легко можно было найти то, что вам нужно именно сегодня.
Ищете соус для определенного вида блюда? Переходите к классификации соусов по типу блюд.
Некоторые из наиболее распространенных типов соусов включают:
Соусы для мясных блюд: к таким соусам относятся соусы на основе мясного бульона, соусы на основе сливок, грибные соусы и т.д.
Соусы для рыбных блюд: к таким соусам относятся соусы на основе рыбного бульона, соусы на основе соевого соуса и рисового уксуса, соусы на основе имбиря и чеснока и т.д.
Соусы для пасты и салатов: к таким соусам относятся соусы на основе оливкового масла, соусы на основе томатов, соусы на основе сыра и т.д.
Сладкие соусы: к таким соусам относятся фруктовые соусы, соусы на основе меда, карамели и т.д.
Соусы для азиатских блюд: к таким соусам относятся соусы на основе соевого соуса, терияки, устричного соуса, карри-пасты и т.д.
Ищете соус на основе определенного ингредиента? Здесь вы найдете классификацию соуса на основе состава продукта.
Основанные на маслах и жирах: майонез, голландский соус, песто, оливковое масло и другие.
Основанные на сметане и йогурте: ранч, тартар, цезарь, греческий и другие.
Основанные на томатной пасте: кетчуп, болоньезе, томатный соус для пиццы и другие.
Основанные на соевом соусе: терияки, соус хойсин, соус из устриц и другие.
Основанные на бульонах: демиглас, эспаньол, бешамель, велюте и другие.
Основанные на фруктах и ягодах: соус из малины, абрикоса, клубники, брусники и другие.
Основанные на орехах: соус песто, соус из кешью, соус с арахисом и другие.
Острые соусы: соус Табаско, Харисса, Самбал, Аджика и другие.
Сладкие соусы: карамельный соус, медовый соус, соус из ягод и фруктов и другие.
Эмульсионные соусы: майонез, голландский соус, винегрет, соус из томатов и другие.
Кроме того, многие соусы могут быть классифицированы по назначению: для мясных блюд, для рыбных блюд, для салатов, для закусок и т.д.
Ищете соусы национальных кухонь? Переходите в специальный раздел, и я уверен, что вы найдете то, что ищите.
Так же я специально добавил раздел для изысканных соусов высокой кухни. Такие рецепты соусов используются в ресторанах, удостоенных звездой Мишлен.
И вы легко сможете их приготовить дома.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других