1. Книги
  2. Современная русская литература
  3. Светлана Белова

Кофейный аромат

Светлана Белова
Обложка книги

Многие любят кофе. И многие любят ходить в кафе. Эта книга для читателя, который решил отдохнуть от городской суеты за чашечкой крепкого эспрессо или лёгкого латте. Семь рассказов на кофейно-жизненные темы, которые можно просто прочитать, а можно погрузиться в истории повнимательнее, сыграв в игру с автором. Ведь это только на первый взгляд рассказы не имеют ничего общего. Запаситесь сладостями, любимым видом кофе и наслаждайтесь! Приятного кофепития!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кофейный аромат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Кофе по-венски

Я не могу решить всех твоих проблем,

но обещаю сделать твою жизнь лучше.

Твой кофе.

— Американо и кофе по-венски, — сообщила Кристина через барную стойку и прошла к терминалу, чтобы оформить заказ посетителей. Илья кивнул и принялся за эспрессо.

Уютный аромат свежемолотых зёрен мягко заполнял зал кафе, навевая каждому посетителю свои ассоциации. На большом экране эффектная блондинка стряхивала пыль воспоминаний:

Hello from the other side,

I must have called a thousand times

To tell you: «I’m sorry

for everything that I’ve done»,

But when I call, you never seem to be home13

Сегодня на улице особенно морозно, поэтому в кафе мало клиентов. Помимо той парочки, что заказали кофе, возле большого окна сидела девушка в длинном тёмно-зелёном платье. Она увлечённо писала в фиолетовом блокноте, но, уловив кофейный запах, на секунду отвлеклась, чуть повела носом и блаженно прикрыла глаза. Её мысли отражались радостью, с которой девушка вновь погрузилась в буквы на бумаге.

Взбивая сливки, Илья подумал: «Удивительно, второй год работаю здесь бариста, но впервые заказали кофе по-венски». Обычно женщины берут капучино, мужчины — американо, молодёжь просит составить ла́тте макиато. Чопорные чиновники предпочитают эспрессо. Однако кофе по-венски — слишком необычно для рядового посетителя, несмотря на прозаичность состава напитка. Интересно, кто именно заказал его…

Он бросил ещё один взгляд на парочку. Парень смахивал на модель из рекламы мужских часов — этакий мачо с нарочито небрежной шевелюрой, поделённой на два яруса. Изредка выразительным жестом он откидывал чёлку с глаз, при этом на запястье показывался массивный кожаный браслет с часами.

Девушка внешне казалась похожей на парня: короткая стрижка, отсутствие следов косметики на лице, да и одета так, словно младшая сестра надела джинсы брата и его видавшие виды кроссовки. Если бы не бело-голубой свитерок, облегающий округлые грудь и плечи, можно было подумать, что два брата зашли выпить кофе вместо скучной лекции.

Парень спокойно оплатил заказ наличными, сидели они тихо, разговаривали без эксцентричных выкриков и жестов, которыми особенно славятся студенты начальных курсов.

Илье поучиться в вузе или техникуме не довелось — сразу после детского дома решил искать работу. Не хотелось влачить жалкое существование на несколько пособий, положенных учащимся сиротам, общая сумма которых выглядела ничтожно.

Усмехнувшись, вспомнил, как стеснялся в первый раз обращаться к официантам. Сначала ему отказывали сразу, потом он научился задавать вопрос не сразу в лоб, а интересоваться кофейной картой. Кое-где он даже продвигался, чтобы оставить резюме. Но всё без толку — никто не хотел брать семнадцатилетнего парня на работу даже посудомойщиком. И он искренне недоумевал: почему?

Всё непростое, детдомовское детство Илья представлял себя в кафе — его восхищал аромат кофе, манила загадочная атмосфера заведений. Сначала думал, что бармен смешивает алкогольные коктейли и варит кофе. Но со временем узнал, что можно не заниматься алкоголем, который ему никогда не нравился резким запахом, а только варить кофе. И это совсем другая профессия — бариста.

Ещё позже Илья понял: одно дело — просто сварить кофе, хотя и тут, как позже показала практика, требуется знать немало тонкостей. И совсем другое — создавать новые вкусовые сочетания, экспериментировать, одним словом — творить. С тех пор он грезил о работе бариста, мечтая составлять кофейные композиции, украшать их и придумывать собственные варианты подачи.

В кино бариста выглядели стильно и солидно. Будучи словно центром заведения, куда люди приходили не только поесть или выпить чашечку кофе, но и отдохнуть, излить душу. Работа в кафе представлялась Илье не только творческой, но и овеянной причудливой смесью брутальности и романтики.

За пару месяцев он побывал во всех крупных кофейнях города, но успеха не добился. Сначала в анкетах, которые заполнял, откровенно писал: «бариста». Но потом в графе «желаемая должность» прописывал: «Согласен на любую работу». Потому что однажды ему прямо сказали:

— Парень, да ты через полгода в армию загремишь, зачем нам тратить время на твоё обучение?

— Я после армии вернусь! — заверил Илья, но в ответ получил только скептическую усмешку.

Илья поставил на стойку американо и кофе по-венски, взглядом указал на чашки Кристине, которая стояла неподалёку. Сам пошёл промывать кре́мер и хо́лдер14, вспоминая, как в первый раз оказался в этом кафе.

***

К тому времени он многое знал про поиск работы. Например, что устраиваться на работу в спортивном трико — худшая идея. Потому надел джинсы и тёмно-синее поло с коротким рукавом. Не слишком официально, прилично и удобно.

Зайдя в зал, огляделся: изумрудные кожаные сиденья кресел и диванов здо́рово сочетались с белыми подлокотниками и ножками мебели. Аромат булочек с корицей манил присесть с чашечкой кофе.

На экране огромного плазменного телевизора кудрявый парень виртуозно исполнял на балалайке сказочную композицию, которую хотелось слушать бесконечно и верить в чудеса.

Илья на минуту вообще забыл, зачем сюда пришёл. Смотрел на экран, как заворожённый, пока не появилась надпись «Алексей Архиповский, Золушка». Потом музыка закончилась и парень, стряхивая сказочное настроение, открыл меню.

Заказал любимый кофе по-венски без сахара и свежеиспечённую булочку. Только потом, когда немного насладился обстановкой и десертом, подошёл к бариста и тихо спросил:

— Слушай, друг, вам сотрудники не требуются?

Тот смерил Илью скептическим взглядом. Выразительно выступающие бицепсы намекали, что кандидат в коллеги не слабак.

— Работа здесь не сахар, а зарплата — не мёд.

Илья улыбнулся:

— У вас такой замечательный кофе и булочки, что готов работать за ползарплаты.

Бариста чуть качнул головой, усмехнулся:

— Тогда заполняй, — протянул листок с пропечатанными графами.

Имя парня значилось на бэйдже, но Илья не обратил внимания. Заполнив анкету, подошёл вновь:

— Так какие вакансии, говоришь, у вас есть?

— Пиши пекарь, — отозвался бариста, не отрываясь от приготовления американо, заказанного новым посетителем.

Когда через два дня позвонила управляющая кафе, Ольга Ивановна, Илья не поверил своему счастью:

— Илья, мы приглашаем вас на стажировку. Когда можете подойти, обсудить детали?

Ольга Ивановна стала единственной, кто поверил в Илью. Они договорились, что пока, до армии, он поработает пекарем, а если не передумает после возвращения, решат насчёт обучения и повышения.

Так Илья начал печь сдобные булки и рулеты. Его рвение было велико — за неделю освоил все особенности работы. Тем более, их оказалось немного: тесто замешивалось автоматическим тестомесом в соответствии с подробнейшей первой инструкцией, далее формировались булочки, которые заворачивались по другой инструкции и выпекались, согласно третьей.

Илья, как ребёнок, радовался, что у него всё получалось легко и быстро. Мысленно он благодарил того, кто придумал все эти инструкции с картинками. По ним даже совсем бестолковый пекарь мог сотворить настоящий шедевр.

Через некоторое время Илья освоился с обязанностями и начал наблюдать, как бариста управляется с кофе-машиной и составляет кофейные напитки. Конечно, тоже по инструкции.

На самом деле, в кафе работали посменно два бариста. Но управляющая выставляла Илью в смену с Олегом, так что впечатления о втором у него не было. Кроме того, что звали его Стас и он постоянно оставлял грязным оборудование.

Ольга Ивановна видела, как быстро Илья вошёл в курс дела, как заинтересовался работой с кофейным аппаратом. Однажды позвала Олега:

— Как считаешь, стоит его поучить на бариста?

Олег фыркнул:

— А я почём знаю.

— Вы же постоянно вместе в сменах. Даже я заметила, что он проявляет старание, не век же ему в пекарях сидеть.

— Если хотите мне замену вырастить, не получится, — сложил руки на груди парень.

— При чем тут замена, Олег! — подняла плечи вверх управляющая, — хотя, если это и будет замена, то не тебе…

Олег поднял бровь, сразу сообразив, о ком речь.

— Ладно, — вздохнула Ольга Ивановна, — иди, работай.

Когда за ним закрылась дверь, управляющая задумчиво посмотрела на многочисленные сертификаты, которые висели на стене. Когда-то она начинала с официантки, и искренне благодарила своих начальников, которые делились опытом, позволяли отлучаться на курсы повышения квалификации, так что со временем она смогла осуществить давнюю мечту — открыть собственное кафе.

И в Илье Ольга Ивановна увидела схожее стремление, хотелось его поддержать. Тем более, знала его непростую судьбу, ценила, что он никогда не ждал помощи, ответственно и внимательно выполнял все поручения, быстро схватывал новое.

Возможно, когда наберётся опыта и вырастет отличным специалистом, пойдёт искать новое заведение, где ему заплатят больше. Но пока можно заключить договор, согласно которому кафе оплачивает учёбу, а он отрабатывает, скажем, три года без права увольнения и повышения заработной платы.

«В конце концов, это и мои риски, — думала Ольга Ивановна, — а насколько вложение окажется выгодным, покажет только время».

Когда на следующее утро она позвала Илью в кабинет, тот не понял, зачем. Мысленно перебирал в памяти вчерашний день: никому не грубил, заказы все выполнил в срок, жалобную книгу никто не требовал, пекарское место сияло чистотой, как, впрочем, и остальное оборудование, за которым тщательно следил.

— Илья, предлагаю заключить контракт с кафе, — начала управляющая, и парень на мгновение задержал дыхание. Она увидела, что Илья напрягся, и поспешила успокоить:

— Не волнуйся! Предлагаю обучение на бариста, за которое мы заплатим, а ты отработаешь без права увольнения три года.

— Ольга Ивановна, конечно, согласен! Но ведь меня весной заберут…

— Ничего, курсы проходят регулярно. Вернёшься, подпишем договор, отучишься и получишь новую должность. А пока придётся ещё немного побыть пекарем, — улыбнулась управляющая.

— Я терпеливый, — Илья взмахнул у виска ладонью со скрещенными указательным и средним пальцем.

Забавно, но в части, куда его распределили после призыва, он оказался тоже на кухне — помогал повару. Василий работал по контракту много лет, и на вопрос Ильи, почему не уходит на гражданку, ответил:

— Так у меня все привилегии военных. К тому же за выслугу полагается приличная надбавка к пенсии…

Илья понимающе кивнул, хотя внутри всё-таки висел вопрос: «Зачем себя гробить на этой рутине, когда можно создавать шедевры в ресторане? Уж Вася с этим точно бы справился». Но предпочёл промолчать. У каждого свои «букашки линуют бумажки», — так у них замполит любил поговаривать.

У Василия Илья научился готовить картофельные зразы с шестью видами начинок, три вида борща и кофе с коньяком, как говорил Василий — «на коленке». Офицеры и начальник санчасти обожали вечерами заказать «добрый кофе», для чего даже выделили бутылку отменного коньяка.

Сначала Илья только молол зёрна для кофе — никогда Василий не намалывал зёрна впрок, справедливо считая, что от этого напиток потеряет качество.

Василий насыпа́л ложку помола в мелкое ситечко, утрамбовывал, затем сдабривал коньяком, поверх ещё плотно покрывал помолом, и только потом медленно, тонкой струйкой вливал кипяток. После накрывал чашку блюдцем и засекал ровно две минуты.

Капнув коньяком на два кусочка рафинада, выкладывал на блюдце, которое снимал с чашки. Рядом с сахаром помещались чашка и чайная ложка. А Илья на обшарпанном пластиковом разносе относил ароматную композицию в офицерскую.

Больше всего он поражался, как Василий успевал сделать одновременно четыре чашки кофе, но потом уловил: всё дело в последовательности и скорости.

Илья мечтал попробовать напиток, но посягать на офицерские запасы никто бы не позволил. Приходилось довольствоваться запахом, который, при всей нелюбви Ильи к алкогольным парам, совсем не пах коньяком. Аромат получался благородный, с приятными древесными нотками.

Служба закончилась, Илья вернулся в кафе. Ольга Ивановна сразу заключила договор. Илья думал, что с удовольствием отработает в этом кафе не только три года, но и вообще всю жизнь. Но со временем осознал, что хочет не просто варить кофе. Душа просила творчества.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кофейный аромат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

13

Привет из другой жизни.

Я звонила тебе тысячу раз,

Чтобы сказать: «Прости за всё, что сделала».

Но, когда я звоню, тебя никогда нет дома.

Adele, «Hello».

14

Кре́мер — сифон для взбивания сливок или приготовления газированных напитков. Хо́лдер — съёмная часть рожковых кофемашин, представляет собой металлическую корзинку на ручке. С её помощью формируется кофейная таблетка.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я