50 полезных пищевых привычек

Сергей Малозёмов, 2022

Автор – известный телеведущий, дипломированный врач, создатель научно-популярных телепрограмм «Чудо техники» и «Живая еда», много лет изучающий питание и здоровый образ жизни. В его книге вы найдете практические советы для постепенного включения правильных пищевых привычек в повседневную жизнь. Автор также предлагает простые рецепты, которые помогут готовить вкусные, полезные и быстрые блюда. Эти рецепты позволят вам не только наслаждаться едой, но и заботиться о здоровье организма и хорошем самочувствии. В книге вы найдете примеры меню на каждый день, которые помогут вам составить свой собственный полезный рацион и разнообразить питание. Эта книга является отличным руководством для тех, кто хочет изменить свой образ жизни и начать заботиться о своем здоровье. Она наполнена полезной информацией и практическими советами, которые помогут вам достичь своих целей и стать более здоровым и счастливым человеком. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Оглавление

Из серии: Еда живая и мёртвая. Книга по мотивам рейтинговой программы на центральном ТВ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 50 полезных пищевых привычек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© АО «Телекомпания НТВ», 2022

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2022

От автора

Говорят, что понедельник — самый грустный и тяжёлый день. Ведь на него, как правило, откладывают много дел — в том числе старт диеты или утренних пробежек. Британские учёные даже утверждают, что люди по понедельникам в среднем не улыбаются аж до 11 часов 16 минут.

Не знаю, как у вас, а у нас в команде этого дня ждут. Мы собираемся все вместе, чтобы поделиться «послевкусием» от просмотра свежих выпусков «Живой еды» и «Чуда техники», вышедших в выходные. Услышать удаётся не только впечатление коллег, но и их родных, гостей, друзей… Тут и хвалят, и критикуют — у нас всё честно. Мне важно понимать, насколько интересна, востребована и доступна информация, из которой я стараюсь составить свои программы.

Уже много лет я слежу за новейшими исследованиями на тему еды, общаюсь с ведущими экспертами в этой области — и в России, и за её пределами.

Не в силах держать интересные находки при себе, делюсь ими в книгах и своей еженедельной программе на телеканале НТВ, счёт выпусков которой уже исчисляется сотнями. И точно знаю, что делаю это не зря! Отклики поступают постоянно, и я очень рад, что многие люди благодаря современным научным знаниям уже смогли вырваться из порочного круга переедания, похудеть, начать чувствовать себя лучше. Во время поездок по России (да и за рубеж тоже, наши русскоязычные зрители и читатели живут повсюду, даже в Канаде и Австралии) ко мне регулярно подходят люди, которые рассказывают свои истории. Даже на обсуждении сюжета, посвящённого неправильным пищевым привычкам, одна моя коллега сказала, что нашла у себя с десяток уж точно и начала работать над их искоренением! Посмотрим, что у неё получится (хотя, судя по её комплекции, она всё-таки преувеличивает масштаб проблемы).

Однако работать в плане доходчивости мне ещё есть над чем. Хотя главные принципы здорового питания я постарался свести к пяти основным разделам — уменьшить количество калорий и потребление мяса в рационе, сократить количество сахара и соли, побольше есть фруктов и овощей и, конечно, разнообразить питание, — мне продолжает поступать много вопросов.

Глядя на них, я понял, что людям не всегда так уж легко собрать этот пазл в единую картину. Что конкретно есть-то? И тут мне пришла мысль: может быть, станет проще, если изложить научные истины и то, к чему стоит прийти, в виде шагов? Это будут конкретные действия, которые нужно предпринять, чтобы переключить свой рацион на более правильный, здоровый лад.

Проще говоря, шаги, с помощью которых удастся начать бороться с неправильными, сложившимися годами пищевыми привычками. Ведь это, как говорят учёные, лучшая профилактика болезней в будущем.

На самом деле бороться с тем, к чему привык, очень сложно! Особенно когда это касается еды. Приём пищи — одно из таких действий, которые происходят каждый день: складываются определённые ритуалы, это тесно связано с отношениями внутри семьи… Довольно проблематично бывает перестроить только своё питание в отрыве от супруга/супруги, родителей, детей — тех, с кем ты живёшь. Поэтому важно не только осознать, что делаешь неправильно, а ещё и найти компромисс в повседневной жизни.

Я знаю случай, как один 70-летний мужчина после прочтения книги о принципах здорового питания подумал, что сделает открытие семье. Он был счастлив, что нашёл ключ к своему организму, но… остальные его радости не разделили (даже любимая жена). Тогда мужчина принял решение готовить себе отдельно и сказал, что уже через полтора месяца почувствовал себя лучше, чем в 40 лет! Завидую его силе воли (хотя и не знаю, что у него там дальше случилось в семейных отношениях). Такой подход, по мне, всё-таки универсальным не назовёшь, поэтому мне кажется разумным (во всяком случае, для определённого количества людей это подойдёт) пошаговый способ действий.

Верю ли я в то, что можно питаться вкусно и при этом полезно? Однозначно, да! А вот на вопрос «Как?» я постараюсь ответить в этой книге. Те привычки, о которых я пишу, можно вводить в повседневную жизнь в любом порядке, начиная с той, которую, как вам кажется, проще всего внедрить. Подключая к ней любые дополнительные, вы будете делать, может, и небольшие, но на самом деле важные шаги к достижению цели — стройности, здоровью, более правильному рациону. А дальше — это поможет жить в ладу со своим телом постоянно, а не худеть к пляжному сезону, Новому году или свадьбе.

Ниже вас ждёт 50 правильных пищевых привычек — и ещё одна, шуточная, но, может быть, самая важная!

Как говорят в Интернете — дочитайте до конца, и вы всё узнаете. Итак, поехали! И начать мне хотелось бы с напоминания о том, что я против строгих запретов и диет…

Оглавление

Из серии: Еда живая и мёртвая. Книга по мотивам рейтинговой программы на центральном ТВ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 50 полезных пищевых привычек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я