Благодарности
Знаете, пока не начала писать эту книгу, я невнимательно просматривала страницу с благодарностями. Мне всегда казалось, что это скучная страница.
А сейчас я думаю о том, что без всех этих людей, которые встречались на моем пути, любили меня, были рядом, верили в меня, давали колоссальную поддержку, по ночам читали отдельные главы, эта книга бы просто не случилась.
На этой странице я хочу сказать спасибо всем тем, без кого эта книга была бы невозможна.
Спасибо моей семье. Всем тем, кто любил меня и любит. Тем, кто на протяжении многих лет съедал все удачные и неудачные результаты моих кулинарных экспериментов.
Спасибо моим родителям и старшему брату: Марине, Игорю и Лене Ефимовым. Мама, папа, Леня, а помните те блинчики с комками каждое воскресенье лет двадцать пять назад?
Спасибо старшим сыновьям Дане и Платону, которые следили за маленьким Марком, пока я гремела на кухне или набирала какие-то загадочные тексты в телефоне. Даня, Платон, возможности выспаться после ночи за написанием книги были совершенно бесценны. Спасибо маленькому Марку, который пробовал что-то новое и просил: «Еще! Еще!», иногда даже не зная названия блюда.
Спасибо моему мужу Андрею, который заботился обо мне, поддерживал, стоял за моей спиной, обеспечивая надежный тыл во время написания книги. Ты задавал правильные вопросы, помогал с версткой и был якорем связи с реальностью в процессе создания этой книги. Спасибо тебе за сайт naumova.ru, где теперь смогут жить подробные фотографии ко всем главам этой книги. И за новый миксер тоже спасибо. Без него у половины глав не было бы фотографий.
Спасибо моим друзьям, которые подбадривали, верили в меня и пекли со мной на одной кухне, ждали от меня фотографий или рецептов, писали отклики на главы, советовались по вопросам выпечки. Это все было бесконечно ценным и очень помогало мне писать. Мы вместе съели не один пуд сахара. Катя, Катюшка, Люба, Тамара, Ксюша, Ира, я выполняю обещание: эта книга есть.
Спасибо моим учителям, супервизорам, тренерам, которые дали мне так много. Я благодарю Ольгу Саковскую, Екатерину Бирюкову, Жанну Лурье, Марину Петраш, Ольгу Кардашину, Ольгу Алееву, Татьяну Пуйду, Екатерину Сигитову. Вы те люди, которые дали мне не только глубокие знания по психологии и гештальт-терапии, но нечто более важное — принятие.
Спасибо моему гештальт-терапевту Светлане Федотовой, без которой эта книга никогда не была бы написана, осталась бы идеей, мечтой или файлом в памяти компьютера. Света, ты как никто другой знаешь, какой путь мне нужно было пройти, чтобы эта книга могла быть прочитана другими.
Моя огромная благодарность людям, которые привели меня в мир психологии и показали мне его. Спасибо преподавателям факультета психологии ЯрГУ им. П. Г. Демидова Анатолию Викторовичу Карпову, Юлии Владимировне Филипповой, Елене Витальевне Коневой, Елене Марковой. Благодаря вам я полюбила психологию.
Спасибо всем тем близким мне людям, кто читал еще неотредактированные главы, иногда недописанные, сумбурные и с ошибками. Тем, кто давал много обратной связи. Юля, Яна, Оля, спасибо вам!
Отдельная благодарность кулинарным блогерам и сообществам, откуда я черпала не только вдохновение, но и новые рецепты. Спасибо Венере Муракаевой, Алине Фаркаш, Ирине Чадеевой, Ольге Сюткиной, Людмиле Семенюк, Алене Сороке.
Спасибо тем, кто рискнул печь по рецептам из этой книги на курсе «Десять недель выпечки». Оля, Даша, Катя, спасибо вам!
Большая благодарность тем, кто откликнулся на мою просьбу написать про свое отчаяние. Дорогие люди, ваши искренность и доверие поистине драгоценны для меня.
Я благодарю тех, кто помог мне в завершении процесса создания книги. Спасибо литературному редактору Юлии Афонасьевой за бережное и точное редактирование. Спасибо дизайнеру Ильнуру Гильмутдинову за чудесную обложку. Спасибо Надежде Татаренковой за возможность использовать статью о письме гнева.
К моему огромному сожалению, я не смогу перечислить здесь всех, кому хочется сказать «спасибо». Всем тем, кто приходил и приезжал ко мне на кухню, пробовал то, что я пекла, благодарил, восхищался, узнавал рецепты, делился своими, радовался вместе со мной получившимся блюдам. Спасибо всем, кто делился со мной самым ценным — собой, своим внутренним миром, эмоциями и откликами.