1. книги
  2. Общая биология
  3. Татьяна Тарасовна Захарченко

Томат

Татьяна Тарасовна Захарченко
Обложка книги

Вы сможете узнать очень много нового материала по выращиванию томата. Описание последних разработок томата ведущих селекционных центров мира и России. И то, что должен знать каждый овощевод, выращивающий томат — это «11 фаз развития томата». Избыток и недостаток питания томата, как они проявляются. Примерно 70% информации в книге «Томат» универсальные, вы сможете её использовать и для других культур. Всё самое новое, передовое и проверенное временем. Все секреты выращивания томата в этой книге!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Томат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

5.2. Вода — это тоже плодородие

Вода играет также очень важную роль в получении высоких урожаев томата. Все жизненные процессы у растений протекают при активном участии воды: из углекислоты и воды на свету при надлежащей температуре и наличии минеральных веществ в растениях образуются органические вещества, необходимые для формирования плодов.

При недостатке воды в почве фотосинтез и ростовые процессы в растении ослабевают. Лучшая влажность почвы для томатов считается 75—80% от полной влагоёмкости.

Большое значение для нормального развития растений имеет и влажность воздуха, которую искусственно можно поддерживать в защищенном грунте и лишь до некоторой степени в открытом грунте (в приземном слое воздуха при поливе растений). Оптимальная относительная влажность воздуха для томатов находится в пределах 45—60%. При более высокой влажности воздуха (свыше 70%) у томатов, в отличие от огурцов, ухудшается опыление цветков, они начинают опадать и растения в большей степени подвергаются поражению грибными болезнями.

При высокой влажности воздуха растения вытягиваются, снижается транспирация, т.е. испарение воды растениями, отчего ослабевает передвижение внутри растений минеральных и органических веществ, что отрицательно влияет на урожай.

Стратегическая задача накопления плодородия — так обрабатывать засеянный участок, чтобы органическое удобрение постепенно и эффективно усваивалось растениями и микроорганизмами. Для этого необходимо создать условия благоприятного соотношения в почве воды и воздуха.

При недостатке воды в почве рост растений приостанавливается. Когда испарение воды с листьев больше, чем поступает её в корневую систему из почвы, растения вянут.

Почва теряет воду на испарения и со всей поверхности. В солнечный день в умеренных широтах она может потерять за счет испарения до 5 л с квадратного метра.

Избыточное увлажнение земли тоже неблагоприятно, поскольку вода может полностью вытеснить воздух из промежутков между почвенными комочками, и корневые системы начнут « задыхаться». Овощи на переувлажненных грядках теряют хорошие вкусовые качества.

Для прорастания семян также нужно много влаги. Как правило, более крупные семена требуют больше влаги, но в целом эта потребность зависит от особенностей культуры.

Если вода на участке в дефиците, то её можно экономить следующим образом:

— Сеять набухшими или наклюнувшимися семенами, но тогда до всходов почву прикрывать скошенной травой или перепревшими листьями.

— Поливать почву в лунках при выращивании рассады и тут же мульчировать сухой землей или торфом.

— После дождя мульчировать почву компостом, перепревшими листьями, пленкой.

— Поливать бороздки перед посевом раствором «Гумата», «ГУМИ», «Лигногуматом АМ калийным» и мульчировать.

— Поливать, когда растения прижились, не всю грядку, а только прикорневую зону.

— В солнечные дни растения затенять, особенно молодые.

Все жизненные процессы в организмах протекают при активном участии воды. Основная масса воды из почвы расходуется растением в процессе транспирации, испаряясь, с поверхности почвы и лишь незначительная часть усваивается растениями и входит в состав органического вещества. При нарушении транспирации — сильном ослаблении испарения — в солнечную погоду происходит перегрев, в результате чего листья свертываются. Томат является влаголюбивым растением. Потребность во влаге в течение вегетационного периода непостоянна.

В первые фазы (рассадный период) она небольшая, но в дальнейшем возрастает. С началом образования завязей и первых плодов наступает период наиболее активного её поглощения. Интенсивный рост вегетативных органов и плодов может идти при достаточной обеспеченности влагой. Но его считают и относительно засухоустойчивым растением. Устойчивость к недостатку влаги проявляется только в открытом грунте. В тепличных же условиях его реакция резко отрицательная.

Критический период по влагообеспеченности — образование завязей и налив плодов. Недостаток влаги в этот период вызывает опадение завязей, мелкоплодие, скручивание листьев, заболевания. Резкий недостаток влаги в период плодоношения вызывает растрескивание плодов. Поэтому за влажностью почвы нужно постоянно следить. Желательно применять антистрессовые регуляторы, например «Крезацин» и «Мивал-Агро», «Эмистим» которые при опрыскивании ими растений компенсируют стресс от недостатка влаги.

Известно, что интенсивность поглощения воды из почвы и передвижение веществ внутри растения зависят не только от мощности и сосущей силы корневой системы, транспирации сорта, но и осмотического давления в клетках растений. Поглощение воды корневой системой растений зависит также от концентрации почвенного раствора. При высокой концентрации раствора затрудняется поглощение воды и может наблюдаться явление физиологической засухи.

Листья томата также могут в известной мере поглощать воду из атмосферы, насыщенной водяными парами, имеющиеся на поверхности листьев распыленные минеральные частички могут растворяться и усваиваться растением. На этом принципе основана некорневая подкормка растений, способствующая повышению урожайности.

С каждым годом обостряется проблема поливной воды. Овощеводы копают колодцы, бурят скважины и поливают, не интересуясь качеством воды.

Мало кто знает о печальном опыте Краснодарского края. После нескольких поливов минерализованной водой на многих дачных участках произошло сильное осолонцевание плодороднейшего кубанского чернозема. Во влажном состоянии почва стала липкой и сильно набухала, в сухом — очень плотной и твердой. Урожай всех культур снизился в несколько раз. Вот поэтому воду из каждого колодца, скважины, водоема необходимо анализировать и не жалеть денег на анализ.

Поливы средне — и сильноминерализованной водой могут привести к двум опасным для растений последствиям — засолению и осолонцеванию почвы.

Засоление — это накопление в почве растворимых солей, приводящее к образованию солончаковых и солончаковых почв; осолонцевание — накопление натрия в почвенном поглощающем комплексе.

И ещё, известно, что процесс окисления аммиака и аммиачных солей до азотнокислых солей осуществляется группой бактерий — нитрофикаторов, которые являются строгими аэробами, т.е. им необходим кислород. Избыток воды препятствует свободному его поступлению в почву, а значит, нарушается доступность азота растению. Есть основания считать, что при избыточной влаге нарушается соотношение железобактерий, серобактерий, что может вызвать токсикозы растений.

О книге

Автор: Татьяна Захарченко

Жанры и теги: Общая биология

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Томат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я