Эта подборка представляет 10 изысканных альтернатив мясу, которые порадуют как вегетарианцев, так и ценителей мясной кухни. Каждый пункт списка станет открытием для вашего рациона. Откройте для себя новые гастрономические возможности и наслаждайтесь разнообразием вкусов без ущерба для животных и окружающей среды.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «10 лучших заменителей мяса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1. Тофу
Важно знать, что большинство продуктов-заменителей мяса изготавливаются из бобовых, таких как злаки, горох, а также сои. Все эти растения по отдельности содержат столько белка, сколько вам нужно, а в сочетании они дадут такое же количество белка, как и мясо.
Одним из самых известных заменителей мяса является тофу. Он состоит из соевых бобов и является недорогим источником белка, который уже много лет используется в Азии.
Тофу не содержит много калорий и впитывает ароматы любых маринадов или специй. Он очень универсален, и можно есть его как сыр. Я рекомендую использовать его в качестве альтернативы мясным продуктам.
Как делают тофу
Тофу готовят путем замачивания соевых бобов и превращения их в пюре. Затем пюре фильтруют, чтобы отделить жидкий элемент от твердого. Затем жидкость нагревают, чтобы она свернулась и образовала твердый тофу. Затем он прессуется в плиты и разрезается на различные формы. Обычно тофу доступен в прямоугольном формате. В пюре есть волокнистая часть, известная как окара, которая после отжима и используется в виде соевого фарша.
Существуют разные формы тофу: шелковые, мягкие, твердые и экстратвердые. Тофу можно сделать более хрустящим, если удалить из него больше жидкости. Если предпочитаете очень твердый тофу, можете поджарить его на гриле или пожарить как обычное мясо. Из шелкого тофу можно приготовить смузи.
Питательная ценность тофу
Одна чашка тофу в среднем содержит около 188 калорий. В ней также будет около 20 граммов белка, 12 граммов жира, 0,7 грамма клетчатки, 13 миллиграммов железа и 868 миллиграммов кальция.
Преимущество сои в том, что это полноценный белок. В сое содержится все 9 аминокислот. Обычно тофу также обогащен витамином B12, чего нельзя сказать о белках растительного происхождения.
В тофу есть натуральные фитоэстрогены, поэтому не ешьте его чаще пары раз в неделю. Беременные женщины должны проконсультироваться у своего врача, можно ли им употреблять этот продукт. Причина в том, что естественный гормон в тофу может вызвать проблемы.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «10 лучших заменителей мяса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других