Например, спирт, который одновременно является
альдегидом или кетоном, по-научному называется углеводом.
Относительную конфигурацию оптически активных соединений определяют путём сравнения со стандартом глицеринового
альдегида.
Название этого вещества – муравьиный
альдегид, или формальдегид.
Если же по одну сторону от группы – CO– находится углеводородный радикал, а по другую просто атом водорода, то такое соединение называется
альдегидом.
В результате процесса ферментации гликозид глюкованилин, содержащийся в плодах, распадается на обычную глюкозу и ароматическое вещество ванилин из группы
альдегидов.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: флуер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В млечном соке есть горькие вещества лактуцин, лак-тукопикрин, тараксастерол, в плодах – протокатехиновый
альдегид.
Интересно, что и вещество с формулой H – CO – H, где оба радикала сводятся к атомам водорода, тоже принято считать
альдегидом.
За формальдегидом по сложности следует уксусный
альдегид (CH3–CO – H), ну и так далее.
Главные компоненты эфирного анисового масла – анетол (80 – 90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый
альдегид, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон.
К ним чаще всего относятся
альдегиды, терпены, флавоны и другие соединения.
Конденсация
альдегидов с фенолами была не совсем новой реакцией.
Так, микродозы
альдегида фурфурола стимулируют в печени производство ферментов, защищающих её от повреждения большими дозами этого токсина.
Найден удобный метод постадийного синтеза фосфорсодержащих бисазометинов заключающийся в первоначальном фосфорилировании салицилового
альдегида, с последующей конденсацией полученного продукта с диаминами.
Действительно, появлению в крови фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы всегда сопутствует накопление малонового
альдегида в печени на фоне снижения в ней активности антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы [155].
В действительности современные ароматы берут своё начало в XIX веке, когда химики наконец научились использовать
альдегиды (синтетические молекулы) для создания новых ароматов.
Гидролизом солей соответствующих иминов синтезированы
альдегиды.
В качестве одорантов в мире используются, в основном, сераорганические меркаптановые соединения, как в виде индивидуальных веществ, так и в виде смесей синтетических или природных меркаптанов, а также ряд сульфидов, тиофан, кротоновый
альдегид и их смеси.
Установлено, что родопсин состоит из липопротеина опсина и простетической группы, представленной
альдегидом витамина A1 (ретиналь).
В эфирном масле кориандра в период цветения преобладают дециловый и дециленовый
альдегиды – запах растения неприятный, «клоповый», а в период зрелых плодов в эфирном масле накапливается линалоол – запах приятный, ароматный.
Формальдегид – бесцветный, легковоспламеняющийся, сильно пахнущий газ, который принадлежит к группе органических соединений, называемых
альдегидами, которые образуются в результате окисления спиртов.
Большинство внятно сформулированных гипотез старения основано на патогенных факторах вносящих хаос в метаболизм клеток и тканей: – на многочисленных токсичных метаболитах бактериальной флоры кишечника [1]; – на высокореакционных метаболитах – свободных радикалах кислорода и азота, вступающих в химические реакции с биологическими полимерами [2] и на химически активном
альдегиде – глюкозе, который модифицирует аминогруппы белков, при избыточном потреблении сахаров.
Проникать через кожу могут лишь некоторые вещества, при этом они, как правило, обладают эффектом кожных раздражителей (коричный
альдегид, метилсалицилат и пр.).
Дезинфекцию этими средствами, кроме однохлористого йода, перекиси водорода и глутарового
альдегида, проводят трёхкратно, с интервалом в 1 час, из расчёта 2 л раствора на 1 м кв.
При бактериальных, споровых, грибковых, вирусных инфекциях является глутаровый
альдегид, представляющий собой светло-жёлтую жидкость с характерным запахом.
При второй перегонке сначала выделяется головная фракция крепостью 82–84 % об., содержащая значительное количество
альдегидов, эфиров и высших спиртов, обладающая резким запахом и неприятным вкусом.
При дерматофизотах и аспергиллёзе птицы применяют 4 %-ный глубаровый
альдегид.
Цитраль, цитронеллаль и нераль являются главными
альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т. п.).
Следует иметь в виду, что после приёма горького миндаля под действием фермента эмульсина образуются такие ядовитые вещества, как синильная кислота и бензойный
альдегид.
На втором этапе другой фермент, ацетальдегиддегидрогеназа, окисляет
альдегид с образованием продуктов, которые выводятся из организма.
Важную роль играют продукты вторичного обмена веществ дрожжей, продуцируемые в небольших количествах в окружающую среду: сивушные масла, ацетоин (или ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный
альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и т. д.
Любое переедание создаёт в крови избыток жиров и ускоряет свободнорадикальное окисление (СЮ) и накопление в организме
альдегидов, кетонов, свободных радикалов.
От потревоженных волос приходит запах резких
альдегидов с великосветской претензией.
Образующиеся
альдегиды вносят вклад в появление аромата и участвуют в формировании меланоидинов.
– Это, похоже, какой-то сильный
альдегид… гм… снотворное.
Из-за скверного чувства юмора он когда-то назвал свою группу по аналогии с известным парфюмом, ожидая, что это будет характеристикой его старомодной, нелепой музыки, пропитанной
альдегидами, а оказалось, что он выражался в терминах будущего.
Уксусный
альдегид стучал в мою печень, а организм ныл, что ему уже давно не двадцать, и даже не сорок.
Неприятный запах неспелых плодов обусловлен
альдегидом транс-трицеденолом-2.
Кроме того, в масле из плодов содержатся а-пинен, миристицин, следы не идентифицированных
альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.
Продукты расщепления этих белковых веществ доставляют усвояемый азот, необходимый для жизнедеятельности дрожжей, и при этом переходят в соответствующие
альдегиды, а затем и в высшие спирты.
Эта задача была не трудной, если знать, что речь идёт о реакции "серебряного зеркала", при которой вне зависимости от природы алкильного радикала, окисление 1 моль
альдегида даёт 2 моль серебра.
Хотя, возможно, это всё напрасно, так как ром «Кубинская гончая», который вы предпочитаете, не только крепкий, но ещё и содержит в большом количестве вредные
альдегиды и эфиры.
– У вас в крови полно
альдегида, а ферментов для его окисления не хватает. Капитан, разумные люди не пьют спирт.
Присутствующий в таких современных «копчёных» продуктах ароматс пряным оттенком связан с присутствием фенола(крайне токсичного вещества), карбонильных соединений (формальдегид, глиоксаль, ацетон, фурфурол, гликолевый
альдегид, метилглиоксаль и другие), остальных коптильных компонентов.
Один из них – измельчить листья, чтобы высвободить ферменты, которые разрушают
альдегиды.
Моль, москиты, вши, муравьи не переносят средства с содержанием
альдегидов, терпенов и эвгенола.
На поверку эти самые
альдегиды оказались симпатичными веществами, создающими в аромате фруктовые и цветочные оттенки, разумеется, если разбавить в нужной консистенции.
Ещё окисленные полиненасыщенные жиры в виде масел, после многократного тушения и обжаривания часто подают в ресторанах в различных блюдах и люди получают значительное количество мутированных масел и опасных
альдегидов.