Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
амилопекти́н | *амилопекти́ны |
Родительный Кого? Чего? |
амилопекти́на | *амилопекти́нов |
Дательный Кому? Чему? |
амилопекти́ну | *амилопекти́нам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
амилопекти́н | *амилопекти́ны |
Творительный Кем? Чем? |
амилопекти́ном | *амилопекти́нами |
Предложный О ком? О чём? |
амилопекти́не | *амилопекти́нах |
Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — сбитый, сплочённый) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридные остатки связаны α (1→4) и α (1→6) гликозидными связями. (Википедия)
Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — сбитый, сплочённый) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридные остатки связаны α (1→4) и α (1→6) гликозидными связями.
Все значения слова «амилопектин»При воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущён набухшим амилопектином.
Во время заваривания крахмала образуется крахмальный клейстер в виде прозрачной студнеобразной массы, состоящей из коллоидного раствора амилазы, в котором распределены набухшие частицы амилопектина.
Крахмал, который содержится в пище, часто включает в себя смесь этих двух молекул, но обычно амилопектин составляет большую часть крахмала (от 70 до 85 %).