Такие складные удилища, хорошо отделанные, с набалдашником и наконечником, имеют наружность толстой красивой палки; кто увидит их в первый раз, тот и не узнает, что это целая удочка; но, во-первых, оно стоит очень недешево; во-вторых, для большой рыбы оно не удобно и не благонадежно: ибо у него гнется только верхушка, то есть первое коленце, состоящее из китового уса или камышинки, а для вытаскивания
крупной рыбы необходимо, чтобы гибь постепенно проходила сквозь удилище по крайней мере до половины его; в-третьих, его надобно держать всегда в руках или класть на что-нибудь сухое, а если станешь класть на воду, что иногда неизбежно, то оно намокнет, разбухнет и даже со временем треснет; к тому же размокшие коленца, покуда не высохнут, не будут свободно вкладываться одно в другое; в-четвертых, все это надо делать неторопливо и аккуратно — качества, противоположные натуре русского человека: всякий раз вынимать, вытирать, вкладывать, свинчивать, развинчивать, привязывать и отвязывать лесу с наплавком, грузилом и крючком, которую опять надобно на что-нибудь намотать, положить в футляр или ящичек и куда-нибудь спрятать…
Неточные совпадения
Завязка часто подрезывается внутри неприметно для глаза, хотя бы заботливый рыбак всякий день осматривал свои удочки; дело идет хорошо, покуда берет небольшая
рыба, но чуть взяла
крупная — прощай и крючок и добыча…
Тут уже удилище всегда держится в руке и служит для указания, что
рыба взяла, для подсечки и для того только, чтоб уводить и утомить
рыбу, по большей части самую
крупную; но она подтаскивается уже просто за лесу и вынимается рукою или сачком.
Разумеется, на навозного червячка, по его мелкости, обыкновенно берет мелкая и средняя
рыба, но иногда хватает и
крупная.
По моему замечанию, мелкая
рыба жаднее берет червяка с хвостика, а
крупная, особенно окунь, — как случится и всего чаще поперек.
Клещенки, или клешни, у
крупных раков отрывают у самого туловища, во всю их длину, не повредив нигде ни маленького кончика, очищают от старой кожи и так же осторожно насаживают с верхнего узкого конца на крючок, который прячется в самой клешне при ее раздвоении: она расправляется на поводке и имеет вид вытянутой длинной женской перчатки. На нее очень жадно берет
рыба средней величины и даже
крупная.
Хлебная насадка, кроме удобства ее приготовления, имеет две выгоды: а) клев на нее вернее, ибо круглый кусочек хлеба нельзя таскать с места на место безнаказанно, как это часто делает
рыба с хвостом насаженного червяка; и б) от вас зависит, насадив большой кусок хлеба, величиною с грецкий небольшой орех, защитить тем себя от дерганья мелкой
рыбы и ждать спокойно
крупной, чего нельзя сделать ни с шейкой нелинючего рака, ни с червяком.
Хлебные зерна овса, ячменя, гороха, а всего лучше пшеницы употребляются предварительно распаренные в горячей воде, отчего они делаются
крупными, мягкими и удобными для протыкания жалом крючка. Насаживают по одному зерну, по два и по три, смотря по их мягкости, величине и по
рыбе. Тут особенно надобно наблюдать, чтобы острие крючка выходило свободно. На зерна преимущественно ловится
рыба, заранее прикормленная.
Рыба берет всякая, кроме пород хищных, и даже весьма
крупная.
Все это отчасти и правда, но не менее правда и то, что рыбка, задетая за губу, часто срывается сама и еще чаще отрывается, если схватит ее не самая
крупная хищная
рыба и не вдруг всю заглотает.
Можно удить на коромыслов, бабочек, летучих тараканов, одним словом на всех насекомых и даже на улиток (слизней). Удят также всякую
крупную и хищную
рыбу на кусочки сырого мяса.
Мелкая
рыба не замедлит броситься к зеленым листьям, а за ней придет и
крупная.
Оно особенно выгодно и приятно потому, что в это время другими способами уженья трудно добывать хорошую
рыбу; оно производится следующим образом: в маленькую рыбачью лодку садятся двое; плывя по течению реки, один тихо правит веслом, держа лодку в расстоянии двух-трех сажен от берега, другой беспрестанно закидывает и вынимает наплавную удочку с длинной лесой, насаженную червяком, кобылкой (если они еще не пропали) или мелкой рыбкой; крючок бросается к берегу, к траве, под кусты и наклонившиеся деревья, где вода тиха и засорена падающими сухими листьями: к ним обыкновенно поднимается всякая
рыба, иногда довольно
крупная, и хватает насадку на ходу.
Приятность этого уженья состоит в том, что оно спокойно и что в позднее осеннее время нельзя в других местах выудить никакой порядочной
рыбы, кроме хищной; а из-под листьев мне случалось выуживать хороших язей, головлей и очень
крупную плотву: последняя брала на хлеб, а первые — на
крупных земляных червей.
Хотя иногда набежит туча с грозой и сильным вихрем, с частым и
крупным дождем, который забьет ваши наплавки под траву, в шумные брызги и пузыри изрубит гладкую поверхность воды, взмутит ее, если она неглубока, отнесет длинные плетеницы трав туда, где их не бывало, так изменит положение места уженья, что вы сами его не узнаете… но туча пронеслась, влажная, парная теплота разливается в воздухе, мгновенно наступает глубокая тишина, все приходит в порядок: круглые, зеленые лопухи медленно отплывают на свое прежнее место, длинные листья прибрежной травы снова расстилаются широко над водою, и
рыба, испуганная на время внезапным возмущением стихий, с новою жадностью бросается на ваши, между тем оправленные, крючки.
Это делается для того, чтобы
рыба не запуталась в траве, куда она (особенно
крупная) сейчас бросается.
По большей части вода бывает неглубока, тем более надобно тишины и осторожности в движениях, особенно при вытаскивании
рыбы, которая очень хорошо берет в таких местах и очень
крупная.
В снулой
рыбе не оказывалось никаких признаков болезни;
крупные язи и огромные щуки ходили поверху и кружились; крестьяне ловили их и употребляли в пищу без всякого вреда.
Отравители, большею частию деревенские парни и мальчишки, нетерпеливо дожидавшиеся этой потехи, с громкими и радостными криками бегают по берегам, по мелкой воде, поросшей травою, берут снулую и ловят руками засыпающую
рыбу: для
крупной употребляют и сачки.
Все усилия оказывались бесполезными: сажали
рыбу мелкую и
крупную, днем и ночью, во все времена года, держали сначала месяца по два в сажалках, загороженных в том же пруду, — ничто не помогало.
Нужно ли говорить после этого, что рыбак-охотник глядит на всякую
рыбу еще с большею, особенною любовью, а на
крупную и почему-нибудь редкую глядит с восхищением, с радостным трепетом сердца!
Приступаю к описанию пород
рыб мне известных, которые берут на удочку. Начну с мелкой
рыбы, никогда не достигающей значительной величины, потом скажу о породах
крупных, но не хищных, очень редко питающихся
рыбою, и, наконец, о породах собственно хищных, для которых мелкая рыбешка составляет существенную и почти единственную пищу.
Уклейка пригодна для насадки на всякую хищную
рыбу, даже и на
крупную, которую она может приманить издали, кидаясь на крючок с необыкновенною быстротою во все стороны и сверкая блестящей белизной своей.
В водах, где водится большая
рыба и где рыбак ее особенно имеет в виду, плотва нестерпимо надоедает: от ее дерганья и тасканья нет никакой защиты; одно спасенье — огромные куски хлеба; самый
крупный земляной червь; непрерванный сальник и линючий рак, в целости насаженный на крючок.
Тот уже не охотник, кто закидывает маленькую удочку на мелкую
рыбу там, где клюет
крупная: лучше просидеть или простоять несколько часов, ничего не выудив, глядя на неподвижные наплавки, но ежеминутно ожидая богатой добычи, чем приняться за тасканье дрянных плотичек и, может быть, отогнать этим больших
рыб.
Мне не удавалось удить много ни сазанов, ни так называемых карпий, но по рассказам охотников должно заключить, что это уженье, особенно в реках или больших прудах, очень приятно, добычливо и требует в то же время уменья, осторожности и сачка: ибо
крупная карпия — самая бойкая, сильная и неутомимая
рыба.
При изобилии всякой
крупной речной
рыбы, конечно, никакой охотник не станет думать о карасях.
Карась самая живучая
рыба, и потому мелкие карасики служат отличною насадкой для всякой
крупной, хищной
рыбы.
С весны надобно удить на червей, летом — на раковые шейки и линючих раков и особенно на большие линючие раковые клешни, которые окуни очень любят; к осени же, до самой зимы, всего лучше удить на маленьких рыбок; если же их нет, что часто случается, то надобно поймать плотичку или какую-нибудь нехищную рыбку, изрезать ее на кусочки,
крупные или мелкие, смотря по
рыбе, какая берет, и по величине удочки, и насаживать ими крючки.
Красуля принадлежит к породе форели и вместе с нею водится только в чистых, холодных и быстрых реках, даже в небольших речках или ручьях, и в новых, не загаженных навозом прудах, на них же устроенных, но только в глубоких и чистых; стан ее длинен, брусковат, но шире щучьего; она очень красива; вся, как и форель, испещрена
крупными и мелкими, черными, красными и белыми крапинами; хвост и перья имеет сизые; нижнюю часть тела — беловато-розового цвета; рот довольно большой; питается мелкою
рыбой, червяками и разными насекомыми, падающими в воду снаружи и в ней живущими.