Неточные совпадения
Эта чудная, ароматная, превосходная
вкусом и целебная для здоровья
ягода родится в некоторых местах в удивительном изобилии: в голой, чистоковылистой степи ее мало, но около перелесков, по долинам и залежам, когда они закинуты уже года три или четыре и начинают лужать, клубника родится сплошная и, когда созреет, точно красным сукном покрывает целые загоны.
Последние исключительно питаются
ягодами, пока
ягоды не сойдут, и в это время мясо молодых тетеревов получает отличный
вкус.
Везде по берегам рек и озер, по песчаным пригоркам и косогорам предпочтительно перед другими лесными
ягодами растет в изобилии ежевика (в некоторых губерниях ее называют куманикой), цепляясь за все своими гибкими, ползучими, слегка колючими ветками; с весны зелень ее убрана маленькими белыми цветочками, а осенью черно-голубыми или сизыми
ягодами превосходного
вкуса, похожими наружным образованьем и величиною на крупную малину.
Мясо молодых глухарей очень вкусно, в чем согласны все; мясо же старых, жесткое и сухое, имеет особенный, не для всех приятный
вкус крупной дичи и отзывается сосной, елью или можжевеловыми
ягодами; есть большие любители этого
вкуса.
В это время молодые тетерева бывают особенного и отличного
вкуса, разумеется там, где
ягод так много, что они могут составлять единственную или преимущественную их пищу.
Рябчики никогда не бывают очень жирны; пища их состоит из почек всех древесных пород черного и красного леса: последние сообщают им особенный смолистый
вкус; до всяких лесных
ягод они большие охотники.
Впрочем, нет никакого сомнения, что дрозды, питающиеся исключительно одними
ягодами, плодами или виноградом, как то бывает в теплых странах, должны иметь превосходнейший
вкус.
По красно-бурой болотистой равнине там и сям тянутся полоски кривого хвойного леса; у лиственницы ствол не выше одного фута, и крона ее лежит на земле в виде зеленой подушки, ствол кедрового кустарника стелется по земле, а между полосками чахлого леса лишайники и мхи, и, как и на русских тундрах, встречается здесь всякая грубая кислого или сильно вяжущего
вкуса ягода — моховка, голубика, костяника, клюква.
Неточные совпадения
Добрый Константин Николаевич перепробовал, по моей просьбе, все фрукты и верно передавал мне понятие о
вкусе каждого. «Это сладко, с приятной кислотой, а это дряблый, невкусный; а этот, — говорил он про какой-то небольшой, облеченный красной кожицей плод, больше похожий на
ягоду, — отзывается печеным луком» и т. д.
По возвращении домой начиналась новая возня с
ягодами: в тени от нашего домика рассыпали их на широкий чистый липовый лубок, самые крупные отбирали на варенье, потом для кушанья, потом для сушки; из остальных делали русские и татарские пастилы; русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на
вкус.
Вышиб он втулку, стал водку поядренее заправлять: махорки с полкартуза всыпал, да мухоморов намял, туда ж запихал, да перцу горсть, да волчьих
ягод надавил для
вкуса. Чистая мадера!