ПОДБЕДЁРОК, рка, м. (спец.). Часть мясной туши — нижняя часть бедра. (Толковый словарь Ушакова)
ПОДБЕДЁРОК, рка, м. (спец.). Часть мясной туши — нижняя часть бедра.
Все значения слова «подбедёрок»Ко второму сорту принадлежат: два подбедёрка, два подпашка или костреца, толстый край, середина бедра, бочок, чолышко и гусак или ливер.
Каждый день в течение тридцати пяти лет я брал из своей порции кусочек волокна подбедёрка, который я тщательно прятал в ладони, а потом добавлял к общей массе.
Лопатки и подбедёрок считаются вторым сортом и не должны быть подаваемы особенным блюдом на стол в виде отварной говядины, потому что мясо этих частей сухо и жёстко, но зато, имея мозговую кость, лопатка даёт бульону навар, причём следует брать ту половину, которая не имеет кругловатой шишки, которую в своём интересе обыкновенно мясники навязывают, а следует брать от того места, где кость эта проходит сквозь мясо в виде толстой палки, наполненной мозгом.